site.ua
член клубу


Уже в ближайшую субботу должен состояться Объединительный Собор автокефальной украинской церкви. Впрочем, проблем, судя по всему, не избежать. За несколько дней до даты собора в СМИ начала попадать информация о серьезных разногласиях между православными иерархами. Очевидно, что не будут бездействовать и враги украинской автокефалии, подогревая масло в огонь. Что же происходит с автокефалией сейчас и между кем идет закулисная борьба? За несколько дней до решающего этапа рассмотрим позиции основных участников этого процесса.

Вселенский Патриархат. Основным субъектом предоставления автокефалии является Вселенский патриарх Варфоломей. Константинополь долго откладывал решение «украинского вопроса», отчаянно хватаясь за полумифическое «единство православных церквей». Последней каплей, переполнившей чашу терпения Варфоломея, стал саботаж в 2016 году Всеправославного Собора на Крите со стороны Русской православной церкви. Именно после провала первого за тысячу лет Всеправославного Собора, проведение которого Варфоломей считал делом всей своей жизни, Константинопольский патриарх начал активные действия на "украинском фронте".

Скорость движения предоставления автокефалии определяет именно Вселенский патриарх. Однако сейчас процесс зашел так далеко, что у Варфоломея практически нет возможности свернуть с этого пути без огромных репутационных потерь для себя.

Чего добивается Вселенский Патриархат на Объединительном Соборе? Константинополь требует проведения собора на следующих условиях:

  • участие в Соборе не только епископов, но также священников и мирян (на это условие со скрипом, но все же согласились другие участники процесса)
  • тайное голосование за кандидатуру предстоятеля новой церкви
  • закрепление в уставе новой церкви права на апелляцию ко Вселенскому Патриарху

Требования Константинополя направлены на решения нескольких задач Вселенской Патриархии. Во-первых, подобная структура церкви используется в самом Константинопольском патриархате, а также в дружественных ему церквях. Во-вторых, Вселенский Патриарх пытается собрать в ряды новой церкви как можно больше епископов, завлекая их, в том числе, демократическим устройством церковной организации. Клирики из УАПЦ и УПЦ МП должны, по мнению Фанара, почувствовать свою значимость, а, значит, выборы нового предстоятеля призваны быть конкурентным процессом, а не формальностью.

Киевский Патриархат. Не менее важным субъектом объединения является Киевский Патриархат. Именно епископы и священники Киевского патриархата будут составлять ядро новой церкви. Вполне естественно, что руководство УПЦ КП имеет все основания считать, что именно оно должно оказаться у руля нового церковного объединения. Поэтому Киевский патриархат активно противодействует внедрению предложенной Константинополем модели устройства церкви, пытаясь обеспечить на Соборе абсолютно контролируемый процесс избрания предстоятеля.

Отдельно стоит упомянуть личность 89-летнего патриарха УПЦ КП Филарета. Заслуги Филарета в становлении независимой от России украинской церкви неоспоримы. Однако по иронии судьбы именно желание Филарета возглавить новую церковь существенно тормозит процесс, ведь Филарет во главе церкви категорически не устраивает иерархов УАПЦ и проукраински настроенных епископов УПЦ МП. Настороженно к его кандидатуре относятся и в Константинополе. Успех мероприятия не в последнюю очередь будет зависеть от способности сторон укротить свои вполне земные амбиции и найти взаимоприемлемое решение.

Патриарх Филарет внес самый большой вклад в дело создания украинской церкви. Но его роль в истории будет зависеть именно от его выбора в эти дни.


УАПЦ. Второй по значимости субъект объединения – Украинская автокефальная православная церковь. Эта организация почти всю свою историю находилась в тени куда более влиятельных УПЦ МП и УПЦ КП. Вместе с тем, УАПЦ объединяет более 1000 приходов и имеет в своем составе 11 епископов. Но куда важнее то, что без УАПЦ не удастся собрать всех православных, не подчиненных Московскому Патриарху, в единую церковь, а значит говорить об окончании раскола рано.

Понимают значение УАПЦ и в Москве. По данным некоторых интернет-изданий, с главой УАПЦ митрополитом Макарием вели переговоры полномочные представителя Московского Патриархата в Украине во главе с «православным олигархом» Вадимом Новинским. Впрочем, большинство верующих УАПЦ проживает на территории трех областей Западной Украины – Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской. Поэтому любое открытое сотрудничество с Московским Патриархатом будет для УАПЦ равносильно самоубийству.

Предстоятель УАПЦ Макарий не претендует на должность главы новой церкви. Однако участие в Соборе возглавляемой им УАПЦ является критически важным для его легитимности.


Цели УАПЦ перед Объединительным Собором в целом совпадают с задачами Вселенского Патриархата – внедрение демократической структуры церкви и сохранение права апелляции в Константинополь. Это позволит епископам и священникам УАПЦ иметь действенный инструмент защиты своих прав от куда как более мощного Киевского патриархата.

Проукраинское крыло УПЦ МП. В отличие от предыдущих игроков, эта группа неинституционализированна и включает в себя от 3 до 15-20 епископов, предположительно готовых перейти в новую церковь.

Мотивы лидеров проукраинского крыла УПЦ МП и их задачи на предстоящий Собор тоже отличаются. Черкасский митрополит Софроний является многолетним и последовательным сторонником автокефалии. Однако Софроний прямо заявлял, что не пойдет в церковь, возглавляемую Филаретом. Для молодого митрополита Переяславского Александра (Драбинко) участие в Соборе является фактически единственным вариантом продолжения церковной карьеры. Митрополит Винницкий Симеон, по данным источников, является личным другом действующего президента, что и обуславливает его участие в Соборе.

Черкасский митрополит УПЦ МП Софроний был сторонником автокефалии даже тогда, когда это не было мейнстримом. Усложняет дело его крайне напряженные отношения с патриархом Филаретом.


До 15-20 епископов УПЦ МП теоретически могут принять участие в Соборе. Однако чем дольше будут продолжаться предсоборные дрязги, тем меньше шансов на полновесное участие проукраинской части УПЦ МП. Большинство колеблющихся будет продолжать выжидать и присоединится к новой церкви только после ее официальной легализации.

Руководство УПЦ МП и РПЦ. Руководство Украинской православной церкви Московского Патриархата выразило полную солидарность действиям РПЦ, поэтому между интересами руководства УПЦ МП и интересами РПЦ можно ставить знак равенства.

Для УПЦ МП и РПЦ автокефалия украинской церкви в любом случае станет крупным поражением. Поэтому тактика УПЦ МП направлена на минимизацию потерь. Даже после объединения УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП, оставшаяся в подчинении Москвы структура будет контролировать до половины всех православных приходов. В руках Московского патриархата остаются и две лавры – Почаевская и Киево-Печерская.

В то же время, ослабление проукраинского крыла УПЦ МП приведет к еще большему доминированию российско-имперских идей в этой церкви и ее маргинализации в среднесрочной перспективе. Пока же руководство УПЦ МП пытается посеять раздор между участниками Объединительного Собора и готовится к круговой обороне.

Украинская власть. Переходим ко внецерковным, но не менее важным, субъектам Объединительного собора. Для Президента Украины Петра Порошенко провал объединения церквей абсолютно недопустим, так как будет означать крах всей предвыборной стратегии. Поэтому действующая власть будет использовать все доступные ей инструменты (от СБУ до финансового ресурса) чтобы организация Собора не сорвалась. Власть хотела бы иметь лояльного к себе предстоятеля новой церкви, но сейчас для Порошенко куда важнее, чтобы Собор вообще состоялся. Поэтому представители руководства государства выполняют роль своего рода модераторов между Фанаром и Владимирским Собором, пытаясь привести интересы сторон к единому знаменателю.

Внешнеполитические игроки. Серьезную поддержку предстоящему объединению церквей выразили Соединенные Штаты Америки. Очевидно, что большая часть работы западных дипломатов в таком щекотливом вопросе происходит вдалеке от глаз публики. Поддерживает предоставление автокефалии и Турция, укрепляя таким образом позиции проживающего в Стамбуле Вселенского Патриарха. Позицию же европейских стран в этом вопросе можно охарактеризовать как нейтральную благожелательность.

Главным оппонентом предоставления автокефалии является Россия. Против новой церкви развернута мощная информационная кампания с использованием федеральных телеканалов, пророссийских блогеров и пула «экспертов», на разные лады порочащих саму идею независимой украинской церкви. Хотя Россия будет использовать тему автокефалии для дестабилизации ситуации в Украине, помешать самому факту возникновения независимой церкви Москва уже не способна.

Финишная прямая

До даты Объединительного Собора осталось 5 дней и это будет непростое время для всех. Каждая из сторон будет пытаться добиться в этом процессе реализации своих интересов. В чем же интерес Украины? Государство кровно заинтересовано чтобы после собора, прозванного объединительным, украинская церковь, как важный институт общества, стала более целостной и независимой от внешних влияний. Удастся ли этого достичь? Посмотрим, ждать осталось недолго и шансы на успех остаются высокими.

__________________________________________________
Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація