site.ua
член клубу

1. Градус напряжения в отношениях Украины и Венгрии существенно снизился. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Венгрия согласна прекратить практику выдачи своих паспортов в консульствах. Взамен, Украина готова увеличить переходный период имплементации спорного закона об образовании, которым предусматривался постепенный перевод всех старшеклассников на украинский язык обучения.

Безусловно, небольшие тактические компромиссы не решают стратегических проблем в отношениях Украины и Венгрии. Однако даже такой шаг по деэскалации напряженности является очень своевременным. Особенно, если учесть выбранную Венгрией тактику по блокированию сближения Украины с Европейским Союзом и НАТО.

2. Усиливается дипломатическое давление на Россию в связи с инцидентом в Керченском проливе. Госдепартамент США в отдельном заявлении указал, что вся ответственность за этот инцидент лежит исключительно на Российской Федерации.

«Украина не открывала огонь. Это не та ситуация, где можно обвинять обе стороны. Виновата только одна сторона и это Россия» - заявили в Госдепартаменте США. Очевидно, что вопрос спасения наших моряков из лап агрессивного соседа должен быть вычеркнут из повестки дня предвыборной кампании всех украинских политиков и вписан в повестку дня украинского государства и общества, как точка объединения всех украинцев.

3. Начинает проясняться ситуация со статусом новой украинской церкви. Киевский патриархат, крупнейший из субъектов объединения, согласился с условием Вселенского Патриарха Варфоломея о статусе предстоятеля новой церкви. Главой новой церкви будет не патриарх, а митрополит. При этом новая церковь будет полностью самостоятельной в своем управлении.

Таким образом, последнее препятствие для проведения Объединительного собора церквей снято, а Вселенский патриарх Варфоломей уже прислал на него приглашения. Теперь ждем 15 декабря.

4. Тревожные новости для обеспеченных россиян приходят с Туманного Альбиона. Правительство Великобритании приостанавливает выдачу инвестиционных виз. Такая виза позволяла миллионерам со всего мира получать вид на жительство в Британии, фактически в обход стандартных визовых правил. Заморозка этой программы существенно ударит по толстосумам из разных стран мира и, прежде всего, - граждан РФ, привыкших страстно любить Россию, попивая чай где-то в районе Челси.

5. Наконец, о приближающемся празднике. В Киеве начинают устанавливать новогоднюю елку. К сожалению, полностью отказаться от живых веток не удалось, и елка будет комбинированной, состоящей из живых и искусственных веток. Что ж, во многом это своеобразный символ времени: модерн и прогресс с Запада находятся в постоянной борьбе с традициями Востока. И следующий год станет только одной из поворотных вех в этой борьбе, но никак не ее окончанием.


Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація