site.ua
член клубу

Ничто так не упрощает мир, как дихотомия. Это полезный логический инструмент, позволяющий делить любую сущность на два элемента, связь внутри каждого из которых сильнее, чем связь этих элементов друг с другом. Можно провести условную линию, разделяющую поле зрения на небо и землю, людей - на мужчин и женщин, деяния - на добрые и злые.

Дихотомия - крайне полезная штука, позволяющая объяснить сложную картину мира предельно просто. Есть ад и рай, Восток и Запад, злой Мордор и прекрасные страны эльфов. Беда в том, что дихотомия работает ровно до той поры, пока в противостоянии не появляется условная «третья» сторона. В мир ангелов и демонов подселяются условные «кальмары», полностью ломающие наше представление о таком мире и правящих в нем законах.


Появление третьей силы приводит к разрыву дихотомической модели мира. При этом "добрые" и "злые" вообще не понимают, что происходят.

В нашем случае, классическим примером такого «кальмара» является эрдогановская Турция. Поддерживает ли это государство территориальную целостность Украины? Безусловно, и не только на словах. Турция последовательно голосовала за все резолюции ООН, осуждающие действия России в аннексированном Крыму. Но это не мешает Турции совместно с Россией строить газопровод «Турецкий поток». И в то же время, Эрдоган помог освободить украинских политзаключенных Артема Чийгоза и Ильми Умерова. Что, впрочем, не помешало Турции быть одним из ключевых союзников России в сирийской войне. Однако, находящийся в Стамбуле патриарх Варфоломей судя по всему не испытывает никакого давления со стороны турецких властей в вопросе объявления украинской автокефалии.

Этот список можно долго продолжать, так и не определившись, кто для нас Турция: друг или враг. А это значит, что сам вопрос был поставлен неправильно. Дихотомия, столь уместная в противостоянии с Россией, не работает в сложной системе мировых отношений, где преобладают как раз не верные друзья и подлые враги, а те самые «кальмары» - не добро и не зло, а прагматичные игроки со своей собственной моралью и своими интересами.

Большая задача Турции - выполнить десакрализирующую роль в украинской внешней политике и обнажить сложность и взаимную переплетенность системы международных отношений. Это не значит, что завтра нам надо отказываться от противостояния с Россией или разочаровываться в Западе. И тем более не значит, что во внешней политике больше не должно оставаться места для идеализма. Но и забывать о здоровом прагматизме не стоит, ведь именно благодаря нему Турция при Эрдогане, кто как бы к нему не относился, стала полноценным субъектом международных отношений. А значит, пойдя этим путем, такими "кальмарами" в чьей-то игре можем стать и мы.


Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація