site.ua
член клубу


1. Украина прекращает действие Договора о дружбе с Российской Федерацией (так называемый «большой договор»). В 2018 году, после всех преступлений российской власти против Украины, эта новость выглядит довольно странно. Точнее, странно то, что Украина подняла вопрос о прекращении действия договора только сейчас.

Реальное отношение граждан к иностранному государству, впрочем, важнее любых формальных статусов. Данные последних соц.опросов однозначны: более 50% граждан Украины относится к России плохо или очень плохо. и только 20% украинцев продолжает испытывать к РФ какие-то сантименты. Это и есть самый главный результат того цивилизационного разлома, который произошел в 2014 году.

2. Утро ознаменовалось новыми обысками у архиереев УПЦ МП. Искали брошюры и книги антиукраинского содержания. Хочется посоветовать власти задуматься о более простом способе привлечения указанных граждан к ответственности: поинтересоваться, уплачены ли налоги с их домов, автомобилей и предметов роскоши. Несколько допросов в налоговой инспекции приведут в сознание пророссийское крыло УПЦ МП не хуже обысков. Да и поводов заявлять о «репрессиях против веры» будет куда меньше.

3. Абсолютно неадекватную позицию заняла Европейская федерация футбола (УЕФА), не разрешив проводить матч группового этапа Лиги Европы Шахтер-Лион в Харькове. Всем понятно, что, несмотря на введенное военное положение, в этом украинском городе нет никаких угроз безопасности для французских футболистов. В самой Франции, сотрясаемой протестами «желтых жилетов», сейчас куда менее спокойно.

Однако факт остается фактом: с введением военного положения ряд организаций стали куда настороженнее относится к Украине. Остается лишь надеятся что экономические и репутационные потери оправданы наличием реальной угрозы безопасности государства, а военное положение не является пиар-ходом действующего президента.

4. Как бы то ни было, перспективы Порошенко на предстоящих выборах весьма туманны. Сегодняшний соц.опрос, проведенный социологической группой «Рейтинг», показал, что действующий президент борется за выход во второй тур с шоуменом Владимиром Зеленским. При прочих равных, преимущество в этом состязании за действующим президентом: наличие мощного админресурса и более дисциплинированный электорат дают Порошенко небольшую фору. Однако Зеленский еще не стартовал и, в зависимости от предложенной программы и модели предвыборной кампании, может как растратить свою популярность, так и значительно нарастить. С другой стороны, потенциал роста Порошенко, являющегося обладателем одного из самых высоких антирейтингов среди всех кандидатов, куда ниже.

В любом случае, даже если действующий президент сможет попасть во второй тур, перед ним будет стоять практически неразрешимая задача: победить безусловного лидера гонки Юлию Тимошенко.

5. Совсем другими проблемами заняты жители Нидерландов. 69-летний предприниматель из Голландии Эмиль Рательбанд требовал через суд скостить себе два десятка лет. Законы Нидерландов позволяют трансгендерам указывать в паспорте другой пол, поэтому Рательбанд считал, что он тоже имеет право отойти от биологической реальности и указать в паспорте другой возраст. Аргументация, кстати, весьма логичная, но суд голландцу отказал. Ожидаем теперь появления нового меньшинства - лиц, чувствующих себя на 20 лет моложе своего биологического возраста. А там еще и за кредиты можно будет не платить по малолетству. Весьма перспективное направление развития европейской толерантности:)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація