site.ua
член клубу


1. В 10 областях Украины начало действовать военное положение. К его введению каждый готовился по-своему: одни искали походные мешки, другие - спички и сахар, третьи - загранпаспорта. Однако чаяния и страхи ни одной из групп населения не оправдались - военное положение началось абсолютно незаметно. Будем надеяться, что через 30 дней оно также незаметно и закончится.

2. Отметился сегодня президент России Владимир Путин, неприлично долго отмалчивающийся по поводу азовского кризиса. Путин привычно переводил стрелки на Европу и США, обвиняя власти западных государств в «попустительстве действиям Украины». Неуклюже пытаясь шутить, российский лидер задвинул искрометную тираду о том, что «украинской власти разрешили бы съесть даже младенцев». У украинской власти, конечно, хватает грехов, но уж точно не человеку, установившему жестокий авторитарный режим и развязавшему как минимум три войны, ее критиковать.

3. В дружественной нам Грузии состоялись президентские выборы. По результатам экзит-поллов, победу одержала представительница провластных сил Саломе Зурабишвили. Важно отметить, что оба вышедших во второй тур кандидата занимают проевропейскую позицию, поэтому говорить о каком-либо изменении внешнеполитического курса этого кавказского государства не приходится.

Для украинцев эти выборы интересны тем, что в случае победы другого кандидата - Григола Вашадзе, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили имел бы все шансы вернуться в активную грузинскую политику. Победа же Зурабишвили может привести к тому, что Саакашвили сконцентрирует свое внимание именно на украинской политике. Впрочем, подождем официальных результатов выборов.

4. Позитивные новости приходят и из района Фанар в окрестностях Стамбула, где проходит очередное заседание синода Вселенского Патриархата. Патриарх Варфоломей продолжает имплементировать свое решение относительно предоставления автокефалии украинской православной церкви. Очевидно, скоро буде назначена дата объединительного собора украинской автокефальной церкви, что и станет естественным завершением указанного процесса.

5. Пока служители Бога сражаются за границы подведомственной им территории, китайский ученый Хэ Цзянькуй нарушил монополию Создателя на тайну рождения, сконструировав первых генномодифицированных детей. Ученый изменил геном эмбрионов, создав для двух девочек-близняшек генетическую защищенность от ВИЧ-инфекции, носителем которой была их мать.

По утверждению ученого, девочки родились абсолютно здоровыми. Впрочем, очевидно, что долгосрочные последствия внесения изменений в геном человека предсказать невозможно. Открывают новые технологии и ряд этических вопросов. Со временем станет возможным создание «дизайнерских детей», защищенных от болезней и наделенных сверхспособностями, что неизбежно приведет к социальному расслоению. Болезни, старость и смерть - единственное, что объединяет миллионера и нищего. Изменение этой ситуации приведет к глубочайшему в истории человечества мировозренческому кризису.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація