site.ua
член клубу


1. После вечера скандалов, взаимных оскорблений и торгов, Верховная Рада все-таки утвердила указ Президента о введении военного положения. Срок действия указа ограничен 30 днями, а территория - десятью областями Украины, соседствующими с Россией, оккупированными Крымом и Приднестровьем. С одной стороны, удалось не допустить переноса президентских выборов и серьезных ограничений прав и свобод граждан, с другой - по-прежнему остается непонятным, зачем военное положение в нынешнем виде вообще необходимо для Украины.

2. Окончательно запутать всех решила газета Правительства Украины - «Урядовий курьер». В газете напечатали первую версию президентского указа, предусматривающего введение военного положения на 60 дней на всей территории Украины. В редакции газеты за ошибку извинились и пообещали напечатать правильную версию указа. Однако осадочек, особенно учитывая взаимное недоверие всех участников политического процесса друг к другу, безусловно остался.

3. Тем временем, в аннексированном Симферополе проходит «суд» над украинскими военнослужащими, захваченными в плен в Черном море. Вердикт российского «правосудия» никаких сомнений не вызывает, поэтому единственная возможность вытянуть ребят из российского плена - обмен. Будем надеяться, что в Украине достаточно пойманных представителей российской «пятой колоны» для совершения этого обмена.

4. На решение о введении военного положения начинает реагировать экономика. На черном рынке курс доллара доходит до 29 грн. Не добавляет уверенности и продолжающийся «банкопад» - сегодня Национальный Банк Украины отнес банк ВТБ ( дочку российского Внешторгбанка) к категории неплатежеспособных. Впрочем, нервозность среди населения не достигает степени паники, поэтому указанные колебания курса должны сгладиться до конца недели.

5. Волнительным эхом для бывших чиновников Нацбанка окликаются их действия относительно национализации крупнейшего украинского финансового учреждения - ПриватБанка. Экс-акционер этого банка Игорь Коломойский, выиграв на днях суд в Лондоне, похоже, готов перейти от обороны к нападению. В вышедшем сегодня интервью, бизнесмен посоветовал экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой и советнику Президента Украины по финансовым вопросам Макару Пасенюку готовить деньги. Акционеры финансового учреждения лишились собственности, а плательщики налогов - государственных денег, вкачанных в учреждение после введения временной администрации со стороны НБУ. Очевидно, что точка вокруг ситуации с ПриватБанком еще не поставлена и со временем общество узнает всю правду о национализации Привата.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація