site.ua
член клубу

Принято считать, что Украина находится под угрозой широкомасштабного реванша. На самом же деле, под бравую канонаду патриотической риторики, этот реванш уже наступил. Разведчик Семочко, регулярные визиты Медведчука в Администрацию Президента, спокойная работа российского бизнеса в Украине на пятый год войны - это не угрозы, не тревожные сигналы, а вполне себе констатация факта. Следующий электоральный цикл зафиксирует и легализирует реванш, но уже сейчас очевидно, что пророссийские силы активно возвращаются в дискурс украинской политики.

Они не повторяют ошибок прошлого и идут многими колонами. Бойковцы и вилкулята, мураевцы и новинские, монтяны и кацабы - электорату предложат широкую палитру сине-бело-красных красок. Те, кто был маргинален несколько лет назад, постепенно набирают силу, пользуясь поляризацией общества. Да, их рейтинга, в условиях временной потери половины Донбасса и Крыма, все еще недостаточно, чтобы победить на президентских выборах, но вполне хватает, чтобы набрать более трети голосов на выборах в парламент. А недостающие голоса всегда можно будет купить у чуткой к пожеланиям Рината Леонидовича фракции Ляшко или договориться с мажоритарщиками из терпящего бедствие БПП.

И никого не должна смущать патриотическая риторика. На уровне «надстройки», идеологического наполнения, действующая власть, под давлением общества, действительно добилась определенных перемен. Квоты на радио, возрождение украинского кино и Томос - это действительно важно. Но «базис», мощнейшие экономические интересы России в Украине, хоть и несколько ослабели, но остались важным фактором экономической жизни. А, значит, построенная титаническими трудами надстройка может обрушиться в любой момент.

Непокаранное зло всегда возвращается. На невыкорчеванном фундаменте Барад-Дура неизбежно возникают новые темные цитадели. Наша власть сильно заигралась в престолы, ситуативные союзы, забыв о белых ходоках с Севера. А зима, долгая, тягучая зима российского реванша, между тем, близко. Может, кто-то и уедет в далекую Испанию, проиграв свое Ватерлоо в марте 2019, но мы то точно остаемся зимовать. И в очередной раз разгребать накопившиеся за пять лет завалы.

Означает ли это, что реванш пророссийских сил неизбежен? Еще нет. Последнее окно возможностей избежать такого расклада возникнет весной 2019 года. Для этого, украинцы должны выбрать Президента, обладающего безусловным кредитом доверия. Таким, каким весной 2014 года, обладал Порошенко. Слабый Президент, ненавидимый большей частью населения, не сможет эффективно противостоять волне реванша и неизбежно будет идти на компромиссы с пророссийскими силами. И неважно, будет ли это действующий гарант или нынешний лидер предвыборных рейтингов, - логика политического процесса будет толкать будущего главу государства к таким действиям. Поэтому правильный выбор для Украины - выбор из кандидатов, обладающих минимальным антирейтингом. Именно такой кандидат, в случае его победы, сможет консолидировать вокруг себя проукраинское большинство и не дать планам реванша сбыться. Иначе нас ждет затяжная война всех против всех. Мы уже переживали такие периоды: в середине 17-ого века, в 1917-1919 г. и совсем недавно, в 2005-2010 г. Победитель этой «игры», увы, всегда один и тот же.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація