site.ua
член клубу

1. Главным ньюсмейкером сегодняшнего дня стала Верховная Рада. Украинский парламент принял законопроект об уголовных проступках, которые станут неким промежуточным звеном между преступлениями и административными правонарушениями. Именно в разряд уголовных проступков попадет и вождение автомобиля в нетрезвом виде, за которое предлагается штрафовать на сумму от 17 до 34 тысяч гривен.

В категорию уголовных проступков также перевели целый ряд «мелких» преступлений, таких как кража в некрупных размерах, хранение наркотиков без целей сбыта и хулиганство. Новость, безусловно, позитивная: пьяный homo sapiens за рулем может принести куда больше вреда, чем несколько грамм конопли в целлофановом пакетике.

2. Решала Верховная Рада сегодня и внешнеполитические вопросы. Парламент проголосовал в первом чтении за внесение изменений в Конституцию относительно закрепления европейского и евроатлантического курса Украины. Законопроект поддержали 311 нардепов, что дает хорошие шансы на принятие изменений в целом.

При этом надо понимать, что ни одна декларация, даже если она вписана в Конституцию, не приблизит Украину к членству в ЕС и НАТО. Для реальной интеграции в эти структуры нужны масштабные реформы, с реализацией которых у действующей власти очевидные проблемы.

3. Неспокойным выдался день в бюджетном комитете парламента. При подготовке государственного бюджета к финальному голосованию, оппозиционные депутаты выявили странную статью расходов: миллиард гривен на некий Фонд Президента. О каком фонде идет речь, неизвестно, но оппозиция подозревает, что действующий президент решил профинансировать свою избирательную компанию напрямую из государственного бюджета. Власть пока что отмалчивается, что только увеличивает количество вопросов во всей этой истории.

4. Леонида Кучму сменил Евгений Марчук. Нет, это не новость из 1995 года, а сегодняшний указ президента Порошенко, в соответствии с которым Евгений Марчук заменил Леонида Кучму в минской трехсторонней контактной группе.

Выбор, безусловно, неплохой, но логичнее было поставить на этот пост Виктора Ющенко. Контактная группа все равно годами не способна принимать решения, а вот потрепать нервы представителям России многочасовыми демагогическими рассуждениями Виктор Андреевич мог бы, как никто другой.

5. Странные события происходят в России: на своем посту умер уже второй за последние три года председатель Главного разведывательного управления РФ, 69-летний Александр Коробов. Последние годы деятельности российской разведки ознаменованы сплошными провалами: вмешательство в выборы РФ, попытка госпереворота в Черногории, отравление Скрипалей, аргентинский «кокаиновый самолет», вскрытая агентурная сеть в Европе). Поэтому, вполне возможно, что высшим руководством российского государства просто было принято определенное кадровое решение. Бывших разведчиков, ведь, как известно, не бывает.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація