site.ua
член клубу
Президент Украины Петр Порошенко и предстоятель УПЦ МП Онуфрий: запланированная встреча так и не состоялась.

1. Продолжается эпопея с созданием единой украинской поместной церкви. Намедни епископат УПЦ МП должен был встретиться с президентом Порошенко. Каждая сторона готовила свою повестку дня: Порошенко хотел уговорить иерархов вступить в новую церковь, а епископы Московского патриархата – пожаловаться на притеснения, которые якобы испытывает УПЦ МП, к слову, наибольшая церковь в Украине.

Ожидавшаяся перепалка Президента с иерархами могла бы стать настоящим украшением вечера. Впрочем, разговор так и не состоялся. Порошенко звал святых отцов в Украинский Дом, они же были готовы принимать гаранта только в намоленных стенах Киево-Печерской Лавры.

Тактические маневры сторон закончились ничьей. Вселенский патриарх Варфоломей, при поддержке украинской власти, будет объединять всех патриотически настроенных епископов и священников в единую церковь. Пророссийское большинство УПЦ МП будет держать глухую оборону в стенах украинских лавр и монастырей, совершая информационные и пропагандистские вылазки в интересах «русского мира».

2. Тем временем в России в очередной раз доказали, что «русский мир» – удивительный гибрид. Эта химера сочетает в себе, казалось бы, несовместимые вещи: коммунизм и православие, «либеральную демократию» и Жириновского. В сумеречном сознании России гармонично сосуществуют советский гимн, демократический триколор и имперский двуглавый орел на гербе. Вот и сегодня лидер одной из карманных партий Путина, «коммунист» Геннадий Зюганов заявил, что Владимир Ленин захоронен в Мавзолее «в соответствии с национальными и православными обычаями».

Что ж, ранее Зюганов уже называл Христа «первым коммунистом». Видимо говорить на белое черное – действительно национальная традиция российской политической жизни.

3.Напомнила о себе сегодня и украинская традиция – первый снегопад в столице, как обычно, никто не ждал. Водители катались на летней резине и массово врезались друг в друга. Отличились и сотрудники коммунальных служб. Шанс увидеть снегоуборочную технику на улицах города сегодня был равен шансу увидеть Лох-несское чудовище. Впрочем, ничего нового.

4. Однако владельцам дорогих киевских автомобилей сегодняшний день принес куда более неприятную весть – Евросоюз готовится существенно ужесточить проверку инвестиций из-за рубежа. Тихих гаваней для незаконных средств становится все меньше и это, безусловно, положительный процесс. Чем больше средств будет оставаться в Украине – тем быстрее будут темпы роста.

5.Еще одна хорошая новость дня – перемирие между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС, контролирующей Сектор Газа. Очевидно, что не существует военного способа решения израильско-палестинского конфликта, поэтому два народа должны выработать формулу своего сосуществования в Палестине. Возможно, именно сегодня был сделан небольшой и неуверенный шажок в сторону мира.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація