site.ua
топ-автор

Предложили написать, как это - жить без наличных. Пишу.

"Во-первых, это красиво": носишь с собой всего несколько евро (мы условно в Париже). Только наличными тут расплачиваются лишь в газетных киосках и небольших булочных. Ну, или еще где-нибудь, где сумма будет в районе двух-трех евро. А так везде терминалы.

(лирическое о.: как вспомню, как много лет назад покупал квартиру в Киеве - эти пересчитывания пачек долларовых купюр покупателем, продавцом, нотариусом, риэлтором и мамами! - по нескольку раз, для верности! - и каждый раз разная сумма; ща пипец как дико выглядит, а тогда было в порядке вещей, че там. Тысячи баксов мама везла в плацкартном вагоне в трусах; о карточках тогда не слыхали же.

Ладно, возвращаемся в Европу)

Если я протягиваю водителю автобуса из аэропорта в Париж 50-евровую купюру, он возмущается- а у месье нет бумажки поменьше? - и долго собирает мне сдачу: у него терминал, и расплатиться удобнее именно карточкой. То же самое в такси - GPS и картридер.

(еще одно лирическое о.: тут даже в крохотном провинциальном кафе вам не скажут - терминал сломался. И между прочим, даже у нас, дома - не бойтесь, проведите маленький эксперимент, я так сто раз делал: ешьте, просите счет, доставайте карточку и если вот это - "терминал сломался", спокойно заявляйте - наличных нет, в банкомат вы не пойдете, терминал ДОЛЖЕН работать (закон такой), вызывайте милицию, хотя нет, я сейчас сам вызову (полицию!). Вы будете поражены, с какой скоростью у нас в стране чинят терминалы. Секунд тридцать после прихода администратора.

Опять в Европу)

В супермаркетах терминалы - на стороне покупателя, сам вставил карточку, сам ввел пин-код, сам рассчитался. Кассирша у тебя карточку и не берет - как у нас не берет твой кошелек, чтобы вытащить из него нужную сумму.

Даже в провинциальной церкви иногда - тишина, пустота - и работающий терминал на столе со свечками (цены на свечки указаны; самообслуживание, вільна каса): вставь карточку, введи суммочку, нажми пинкодик, купи свечечку, помолись, пожертвуй, иди с Богом, аминь, не забудьте вашу карточку.

Помню, несколько лет назад был скандал: украинским артистам, которые веселым табором колесили по Франции с концертами, идиоты устроители гастролей выдали зарплату 500-евровыми бумажками. Наши хлопцы пошли их тратить - и в первом же супермаркете по нажатию ногой тайной кнопки кассиршей были брутально схвачены полицией и посажены в каталажку до выяснения.

Сколько тогда было крику! Не уважают Украину! Вкрай охамели! Доколе?

Та дотоле. Во-первых, наверное, 99,99% французов евро-пятисотки в глаза не видели. Когда кассирша увидела такую картину - ее точно чуть кондрашка не хватила: каждый дает какую-то фальшивку, еще и сдачу требуют - всю ее дневную выручку. Во-вторых, люди, у которых есть такие бабки наличными, - это какая-то смертельная русская мафия: даже у итальянских мафиози, которые отмывают бабки на всем подряд, больше сотенной купюры не водится.

А в-третьих, человек, у которого есть несколько пятисотенных бумажек и при этом нет банковской карточки, согласно всем законам об отмывании денег, должен сидеть в тюрьме.

(Нелирическое о.: С будущей недели во Франции - ограничение на покупку: больше 1.000 евро - только карточкой; если вы вносите на счет в банке или снимаете со счета в месяц больше 10.000 евро наличными - банк докладывает о вас в налоговую. Зарплату во Франции ЗАПРЕЩЕНО платить наличными; даже налоги платят наличными не более 300 евро.

Возвращаемся ко клермонской кассирше)

И вот тут кассирша нас плавно подводит ко главному.

Наличкой платят те, кто скрывает доходы - это понятно. Расплачиваясь карточкой, вы показываете государству (налоговой, точнее), сколько у вас денег. Если выяснится, что при официальной зарплате в 2600 гривень вы тратите в месяц минимум 5800 - у налоговой будут вопросы: и к вам, и к вашему работодателю.

Иными словами, чтобы везде расплачиваться карточкой (а со временем - и телефоном, и просто отпечатками пальцев, чтобы не заморачиваться), нужно получать белую зарплату и платить налоги. И вот тут у меня пара вопросов даже не к нашей налоговой, которая до сих пор работает по заветам своего основателя козлища Азирова, а и вообще к нашему дорогому во всех отношениях государству:

1. Почему наша милая система налогообложения неумолимо заставляет резво уходить в тень всех подряд - от Ахметова до бабки с пирожками на асфальте?

2. Почему налоги, которые мы платим, уходят прямо в карманы ахметовых, минуя и бедную бабку, и разбитый асфальт, с которого она этими пирожками торгует?

Поэтому я вам скажу: когда правительство грозится ограничить наличные покупки суммой в 100.000 или даже в 50.000 гривень - это детский лепет на лужайке. Эти покупки должны быть ограничены суммой в 20 гривень и всё. Но не запретительно-азировским путем, а естественным - никто не хочет носить с собой полный кошелек денег.

Не надо ставить телегу впереди лошади, дорогое правительство: организуйте в стране нормальное налогообложение и уверьте нас, что ни каждая гривня из наших налогов пойдет именно в бюджет, а потом будет потрачена именно на наши нужды и именно после честного тендера, а не для своих же фирмочек - и тогда не надо будет этих беспомощных ограничений хождения наличных и угроз пальчиком Яценюка: тогда мы все как один будем ходить с карточками и в кошельках, чтобы не заморачиваться по поводу карманников в метро - оставим гривень пятьдесят мелкими купюрами - чтобы подавать самодеятельным певцам в подземных переходах.

Хотя, чую жопой - подземные певцы тогда обзаведутся терминалами. Вот увидите.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація