Поделюсь с Вами своими размышлениями о нынешнем обострении на Донбассе, звонке Байдена (даже двух звонках).

Еще во время Холодной войны, певец и музыкант Стинг, с помощью своего друга-ученого, поймал сигнал советского телевидения и был поражен тому, что на экранах в СССР шли детские передачи, сделанные с любовью к подрастающему поколению.

Тогда Стинг написал знаменитые строчки:

«Это – не победоносная война, это – ложь, мы больше не верим в нее. Господин Рейган говорит: „Мы защитим вас“ я не разделяю эту точку зрения. Поверьте мне, когда я говорю, я надеюсь, что русские тоже любят своих детей... I hope the Russians love their children too».

Россия на данный момент не готова к ведению тотальной войны, в отличие от состояния обществ накануне первой и второй мировых войн.

Аналогичная ситуация и в Украине: даже публика, вещающая о войне из киевских ресторанов и клубов или сидя в уютном домашнем кресле, тоже не готова.

Ей просто «кажется», что гречкосеи готовы. Но у последних на сей счет есть «отдельное мнение».

То, что мы наблюдали — это обычная игра на повышение ставок или кто первым моргнет.

Испытание на слабо или не слабо.

Первым моргнул Байден. Еще несколько недель назад я для себя сделал такую «зарубку»: кто первым позвонит, тот и проиграет эту дуэль.

Примерно тоже самое, только в несравненно меньшем масштабе, происходило и во время Карибского кризиса.

Как в старых советских фильмах про десантников, когда во время учения условные «красные» «воевали» против «условных» синих, перемещая личный состав и технику с целью захватить «штаб».

В политике, как и в экономике, очень часто срабатывает знаменитое «равновесие Нэша».

Возьмем пример из экономики. Есть три базовые ситуации: обе стороны повышают цены и выигрывают; одна повышает цену, а вторая понижает и она же выигрывает. Обе стороны понижают цену и обе проигрывают, чтобы не выиграл конкурент.

В нашем случае — обе стороны скоро понизят ставки, чтобы «конкурент» не усилился.

Стоит признать, что сейчас западу важнее удержать Украину в сфере своего влияния, чем России ее захватить.

Для запада, контроль над Украиной — это символ победы в Холодной войне, жирная точка в ослаблении России.

Если тоже самое удастся сделать с Беларусью, РФ вообще будет отброшена в геополитическое средневековье времен Ивана Грозного, во времена поражения в Ливонской войне.

Термин «запад» я применяю в терминологии Валлерстайна: осевые страны, дискриминиррующие периферийные — «условный юг».

И здесь даже не нужно реанимировать теории мировой исторической оси Маккиндера с его Хартлендом и шахматную доску Бжезинского. Западу критически нужен буфер как распаханная полоса на границе.

Большая эфективность запада по сравнению с РФ заключается в том, что у него есть эффективная стратегия: максимально ослабить экономический и демографический потенциал Украины, переведя ее в режим гомеостаза или «вечного сна».

После деиндустриализации и замены АЭС на солнечные батареи и ветряки, а также после снижения численности населения ниже 30 мллн. человек, эта задача буде выполнена.

Это конечно не некий составленный масонами план, это диалектика действий коллективного запада, которая мотивируется подсознательными ожиданиями и желаниями.

Скрытая диалектика решений, причинно-следственная обусловленность.

Как доказательство — с 2014-го года, Европа не предложила нам ни «План Маршалла», не предоставила никаких инструментов усиления промышленного и инраструктурного потенциала.

Все усилия запада были направлены на перепрошивку институций и ослабление функций государства, признанного у нас неэффективным.

Это простая стратегия — нужно продержаться еще 3-4 политических цикла.

Задача несложная: уже сейчас мы имеем президента «болтающегося в ополонке», то есть между «звонками», реанимируя тактику средневековой «Руины» (метания между Московй, Варшавой и Стамбулом).

У РФ пока нет эффективной стратегии в отношении Украины.

Оккупировать 40-миллионную страну — это не стратегия. Оторвать Новороссию — фантасмагория.

Я не устаю повторять: русскоговорящие украинцы на востоке не меньшие патриоты, чем на западе, прсото их идеал — сильное, социальное государство, а не слабое национальное.

Именно поэтому Байден может «моргнуть» первым.

У запада есть долгосрочная стратегия — удержания контроля над Киевом, а внутренний механизм перезагрузки параметров Украины уже запущен.

Через двадцать лет мы будем на демографическом дне, вырастет новое поколение уже без социальной памяти и функции государства, включая пенсии и субсидии можно будет окончательно утилизировать.

На Южмаш будут водить экскурсионные группы и продавать в качестве сувениров — кусочки ракет.

Земля будет куплена и сконцентрирована в руках нескольких владельцев.

Страна будет специализироваться на выращивании технических монокультур и добыче остатков природных ресурсов.

Это будет бедная обезлюдившая страна с 2-3 мегаполиссами.

Если сейчас мы еще «ресурс», который может усилить позиции той или иной стороны, то к 2050-му мы будет просто «буфером», «серой зоной».

Поэтому запад будет «моргать» Москве, еще лет двадцать... Как факир играет на дудочке перед коброй.

Для РФ — это время максимум тактических успехов (если, конечно в Москве не придумают свою эффективную стратегию).

Нынешняя эскалация — это попытка «принудить» Украину к выполнению минских соглашений.

В РФ понимают, что Зеленский сможет это сделать максимум в этом году. Потом все, два предвыборных года.

Ответная эскалация с нашей стороны — это тоже попытка «принудить» РФ, но уже к выходу из минских соглашений, идея Зеленского в очередной раз обскакать Порошенко: типа он подписал, а я денонсировал.

Реинтегрировать неподконтрольные территории у нас никто в реальности не хочет, поверьте человеку, который все эти годы активно занимался данной проблематикой и даже разрабатывал инструментарий деоккупации, оцененный в Европе.

Слишком много работать придется при весьма скромных политических бонусах.

У нас нет при власти немецких или корейских политических элит, для которых объединение страны стало национальной идеей, не взирая на цвет партийных флагов.

Наши рентоориентированные элиты еще в 2014-м году смекнули, что украинская экономика в состоянии «недовойны» еще много лет будет генерировать достаточную для «распила» ренту.

Страна не будет развиваться, привлекать инвестиции, обеспечивать достойный уровень жизни, но генерить ренту — вполне.

Для этого нужно просто держать общество в состоянии невротического гипертонуса, идеологизировать его как накачивают углекислым газом суррогат шапанского и максимально алярмировать мировое сообщество, не понимая, что синонимизация Украины и войны — не лучший вариант для развития.

Простыми словами: у запада есть стратегия, у РФ есть тактика. У наших политических элит при власти есть жадность и экономическая коррупционная рента.

Этот хрупкий баланс может изменить в ту или иную сторону лишь появление стратегии в Москве.

Но лично мне хочется, чтобы существующее статус-кво, когда Вашингтон и Москва меряются геополитикой, а гибнут украинцы, было нарушено появлением эффективной стратегии в Киеве. Ведь только в таком вариант возможна реальная разрядка.

Об этом же свидетельствует опыт Финляндии, о котором я тоже неоднократно писал: финляндизация политики, «линия Паасикиви-Кеконнена» и так далее.

Когда на выходе нас ждет эффектвиное государство, не позволяющее играть собой как сдутым футбольным мячом.

Ну а завершить этот пост хочу словами известного стихотворения прекрасного поэта Евгения Евтушенко:

Хотят ли русские войны?

Спросите вы у тишины

над ширью пашен и полей

и у берез и тополей.

Спросите вы у тех солдат,

что под березами лежат,

и пусть вам скажут их сыны,

хотят ли русские войны.