Кармический бумеранг и «список Дубинского».

В последние месяцы, базальтовое дно украинского политикума было не единожды пробито не менее базальтовыми лбами наших политиков. Наружу вывалено мегатонны грязного политического белья. Старые и новые лица соревновались между собой в праве объявить обществу, что это именно они «убили Эрику».

На этом фоне, как-то затерялась действительно стоящая информация, которая касается наших с вами денег. Недавно, Александр Дубинский выдал «на гора» очередной список компаний, которые по его данным участвовали в налоговых «скрутках».

По мнению депутата – государству нанесен ущерб примерно в 3 млрд грн только за июнь. С другой стороны, налоговая уже успела сообщить, что так называемый «список Дубинского» — это всего лишь перечень предприятий, направленный ГНС в адрес налоговой милиции для «отработки» по мониторингу налоговых рисков, что само по себе еще не является доказанным фактом правонарушения со стороны субъектов хозяйствования.

Любая попытка вскрыть язвы коррупции у нас всегда наталкивается на призывы соблюдать «цивилизованный дискурс»: презумпция невиновности, «это пока лишь подозрения», «давайте дождемся решения суда» и т.д.

Но тут мы должны вспомнить особенности национального финансового мониторинга. Знаете ли вы, что в его системе банками отправляются сотни тысяч сообщений о подозрительных операциях. Детально расследуются несколько сотен. До суда доходят десятки. Приговор, как правило, не выносится ни по одному.

Примерно такая же система и в рамках налогового СМКОР: системы мониторинга критериев оценки рисков (фискальных). Задача налоговой, с помощью программного комплекса выявить подозрительные транзакции по НДС, а также контрагентов, которые работали в «скрутках». А дальше – дело полиции и судов. «Наше дело».

Поэтому, говорить о том, что данные Дубинского по сомнительным компаниям, которые скручивают НДС, не соответствуют действительности – это намеренно не замечать очевидный факт. Такого вала зарегистрированных налоговой рискованных накладных не было с начала работы ДПС. Почти 3 млрд. грн. в июне и эта цифра растет с каждым месяцем.

А теперь о «кармическом бумеранге». Подхватывая тему с налоговыми скрутками и миллиардными потерями бюджета, Алексей Любченко к сожалению и не подозревал, что удобный метод «шлифовки попередника» очень быстро прилетит в виде такой же «ответки», но на этот раз, по нему самому.

Я уже писал, что даже апостол правды, придя в нынешнюю власть, не сможет устранить схемы на 100%, разве что сам не будет зарабатывать на них: все равно найдется телеграмм канал, который опубликует «кейсы» с названием фирм и суммами. Да и действия налоговой милиции, которая так и не наладила эффективную борьбу с конвертационными центрами, будут бить по ГНС.

«Схематоз» может быть вылечен лишь на системном уровне, с помощью комплексной налоговой реформы. Если мы говорим об НДС, то лишь путем глобальной трансформации механизма начисления и администрирования этого налога. Но за это отвечает вся совокупность властных институций.

А глава налоговой – может лишь минимизировать токсичные последствия работы нынешней несовершенной системы. К сожалению, в последнее время мы наблюдаем обратную динамику.

Оценивать глав тех или иных ведомств нужно за качество тактики, а власть в целом – за качество стратегии.

Ключевая ошибка, допускаемая в Украине: все делается с точностью до наоборот. Власть оценивают за тактику, а исполнителей ругают за стратегию.