site.ua
член клубу

Вчера в комментариях под постом об взятии под стражу Игоря Гужвы кто-то начитанный процитировал бессмертного «Золотого теленка».

"Обладатель пятидесяти тысяч украл сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и один рубль семьдесят копеек денег. Вагон остановился. Любители потащили Балаганова к выходу. Проходя мимо Остапа, Шура горестно шептал:
- Что ж это такое? Ведь я машинально."

Машинально. Понимаете?

Очень уважаемый мною невероятный Вадим Фульмахт спрашивал, не заблуждаемся ли мы, когда верим в то, что Гужва мог вымогать 10 тысяч долларов? Почему мы в принципе позволяем себе не сомневаться в этом? Ведь мы исходим из постулата, что главный редактор тонко-антиукраинского издания живет то ли на деньги Кремля напрямую, то ли на внутренние средства того же Саши-Стоматолога. Так зачем же он так глупо подставится за какие-то жалкие 10 косарей? Ведь по меркам выделяемых Кремлем сумм на антиукраинскую пропаганду это действительно жалкие суммы. На пончики, на пару завтраков. Так почему же? Разве он не прикидывал риски?

Ответ выше - машинально.

Они машинально хватают все, что поддается обхватыванию – скажем спасибо природе, создавшей людям отставленный большой палец на руках. Тут копеечка, там десяточка, где-то рубчик. Не поленишься нагнуться за стертыми пятью копейками – будут тебе новые поджопники в кожаном салоне на мадовских катках. Трудолюбивые и упорные, цепкие и особо не рефлексирующие двигаются они в нашем информационном пространстве, выполняя, по сути, роль паразита, но очень умного, хоть и грибного, который селится в нервной системе муравья и гонит того на верную смерть.

К тому же, лишние десять косарей – это хоть и мелочь, пончики да завтраки, но отчитываться перед московскими кураторами за них уже не надо – уже плюс. Плюс на плюсе – и никаких затрат по сути. Некий черный нал в мире серого обнала. Разве не приятно? Тем более, когда они сами в руки лезут и прилипают там намертво. «Сначала тридцать пять, а там как пойдет», - говорит Гужва, не рассчитывающий особо до конца года на стабильность. «Сегодня не знаешь, что через месяц будет», поэтому машинально по старой программе.

Машинально – и выходит (или не выходит) еще одна статейка, которая выглядит очень профессионально: тут тебе и работа корректора, и логические связи, и доказательная база не подкачала, но осадочек остается. И накапливается.

Машинально берущие взятки чиновники, машинально их дающие просители, машинально вымогающие десяточку за публикацию (или не публикацию) главреды, машинально хватающие бесплатный листок ВЕСТИ люди, машинально потребляющие и так же машинально его транслирующие на свое окружение. Машинально кидающиеся отстаивать свое право торговать совестью журналисты. Они машинально врут, мы машинально не верим. Так и ползем потихоньку из машинальной тотальной лжи – сделай вид, что поверил, будто я тебе поверил – к миру, где все тоже движется машинально, но несколько по другим колеям.

Поэтому да, мог, хоть это и мелочь на пончики. Хотел и сделал.

Чисто машинально.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація