site.ua
alla.komarova
Алла Комарова
член клубу

Результат последних выборов в Америке потряс не только самих американцев, но и весь мир. Сейчас можно долго спорить о том, что стало истинной причиной столь сильного шока – сама ли неоднозначность фигуры победителя или тот фактор неожиданности, с которым столкнулись поголовно все прогнозисты, предсказатели, аналитики и астрологи вместе взятые.

Никто не ожидал, что взвешенная, толерантная, свободная и равноправная Америка (как она любит себя представлять), выберет Президентом мужлана, сексиста, расиста, насильника и просто клоуна (как любили писать почти все медиа). А Америка взяла и выбрала.

Why? Because fuck you that's why.

Как-то Красовский после одной из лекций в Киеве отвечал на вопросы страждущих просвещения молодых (и не очень) медийщиков и сравнил Трампа с кокаином. Мол, спроси рядового американца в быту «что выберешь – кокаин или кофе?», американец ответит «бггггг, конечно, кокаин!», «а проголосуешь за него?» - «нет, конечно! Только кофе, никакого кокаина!» Вот и Трамп в представлении был этаким кокаином: все его – бгггг – хотят, но не выберут. Потому что взвешенная, просвещенная и толерантная Америка не позволит и далее за текстом.

Я не хочу сейчас долго говорить о причинах, почему выбрала. Потому что говорить можно реально долго, хотя коротко это выражается простой фразой про бремя белого человека™. Просто белого человека™ достало жить с постоянным чувством вины за то, что когда-то сотни лет назад совершили их предки. Надоело расшаркиваться за преступления, которые лично они не совершали, и они наконец позволили своим мыслепреступлениям вырваться на волю. Стать честными перед самими собой в первую очередь и «ура! теперь можно».

Нет, всех этих тараканов и их ритуальные культурные пляски пусть описывает кто-то другой. Меня куда больше интересует, как так получилось, что весь мир (ну ок, не весь, но большая часть его) ждал и верил в первую женщину-президента, а получил то, что получил? Кстати, сейчас любые аналитические прогнозы на тему «что будет дальше?» по своей вероятности максимально приблизились к гаданию на кишках дохлого опоссума, вы можете задать этот вопрос шаману из амазонского племени и политологу с сорокалетним опытом, внимательно выслушать, записать их прогнозы на листе чистейшего папируса, потом сжечь, перемешать пепел в бокале с шампанским и заставить выпить это столетнюю девственницу из Непала, а потом расшифровать ее рисунки с максимально точным прогнозом – хрен его знает. Почему? Because fu… гм, да потому что никто не знает, спросите у опоссума.

Весь мир настолько ждал и верил в Клинтон, что режиссеры «Саус Парка» перерисовывали серию после 11/9! Половина Голливуда терла свои твиты и видеоролики. Журналам пришлось в авральном порядке менять обложки и вымучивать новые статьи с флером небольшого «Упс! Не получилось».

Почему так? Как так вышло, что в мире, где обычная ситуация, когда на одном конце планеты кто-то пукнул, а на другом поморщились, результат выборов стал в стране №1 оказались настолько неожиданными? Почему владельцу самой обширной и уважаемой социальной сети Цукербергу пришлось оправдываться? Да-да, кто не знает – фейсбук обвинили в обмане и манипуляциях, из-за которых сложилась искаженная картинка мира и поэтому победил Трамп. Кстати, тут Марку стоит отдать должное – не прошло и 5 лет, как он научился отвечать на бунты в своей сеточке на следующий же день, а не через 3 недели, как это было на заре рассвета фейсбук.

«Эй, народ», говорит Марк. «Я вам ничего не подсовывал, вы сами сформировали себе ленту так, что видели только одну сторону событий. У вас есть возможность читать кого-то угодно, но вы предпочитаете читать только того, кто говорит приятные вам вещи. Я не при чем», отвечает Цукерберг на обвинения. Врет, конечно, ленту он таки подтасовывает, но в целом миллионер в шлепанцах прав – каждый сделал свой информационный мир сам. Соответственно и представления об реальном мире получились субъективными.

В «Новостях плоской Земли» Ник Дейвис сокрушается, что в начале 2000-х потребитель новостей начал получать хоть и быструю, но очень искаженную картину событий. Автор долго и подробно рассказывает, как медиа, поставленные в зависимость от рекламодателей и владельцев, вынуждены сокращать репортерские штаты, из-за чего страдает объективность и бла-бла-бла. Но вот появился фейсбук. Казалось, что теперь уж точно можно будет видеть исключительно правильную картинку, подписаться на очевидцев, читать экспертов напрямую, не ожидая милости от репортеров и редакционной политики. Но нет, люди и тут предпочли видеть исключительно то, что хочется. Все, поголовно. Что обыватели, что медийщики, что топ-менеджеры, что уборщики. Букмекеры и те попались. Хотя, казалось бы, да?

Пока был совок, все массово были ограждены от мира одним железным занавесом. В 90-е каждый обзавелся индивидуальной бронированной дверью. Сейчас же достаточно личного огороженного аккаунта, куда проникает только привычная уютная информация. А потом массовая истерика «ах, почему меня никто не предупредил, что мир совсем другой?» Почему? Ты спрашиваешь, почему? Because fuck you that's why!

Когда Цукерберг только ввел ленту новостей в функционал фейсбука, за одну ночь после ее обновления в группу под названием «Цук, отключи немедленно это говно!» вступило больше 700 тысяч человек. Никто не хотел видеть у себя в ленте события их жизни даже своих друзей. Никто не хотел, чтобы его действия видели другие. Всем было срать на новости. И вот через несколько лет те же люди говорят ему: «Цук, почему ты не рассказал мне, что на самом деле происходит у других людей и какого хрена мне теперь делать с Президентом-клоуном?»

«Эй, народ, да вы задрали!», отвечает Цукерберг. «У вас в друзьях 8 демократов и 2 республиканца, надо было читать их всех, а не только первых трех демократов».

Сами сформировали себе инфополе, сами в него поверили и сами же теперь охреневают.

Вот что произошло с миром, который второй день подряд не может поверить, как так его круто обломали.

Why? Because fuck you that's why.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація