site.ua
alla.komarova
Алла Комарова
член клубу

Главная проблема нас, украинцев, совсем не Россия. Нет, я не собираюсь сейчас отрицать очевидное и принимать позицию страуса, которую так сильно любят в последнее время многие и которую я не просто не понимаю, я ее откровенно не приемлю, чувствуя в ней зародыш будущих новых проблем.

Позиция про "сильные мира сего стравливают братские народы, а нас на самом деле совсем ничего не разделяет" мне напоминает концовки третьесортных голливудских ужастиков, когда на фоне всеобщего ликования и празднования победимса всех хороших над всеми плохими где-то в дальнем углу сарая обязательно останется пара-тройка яиц, из которых в следующей серии вырастет еще более ужасная годзилла.

Так вот эти тут и там задвигаемые "братские народы" и есть те самые яйца в углу сарая. Элегантные закладки для перспективного ОРДИЛО-2 или Новороссия возвращается. Кстати, замечали, что само выражение про братские народы у нас сейчас как никогда ветхозаветное? Ведь помнится, Каин с Авелем тоже в родстве были, да.

Но нет, я сейчас не про войну, терзающую нашу страну уже больше года. Война, в конце концов, когда-то закончится. Мы залижем раны, впишем в топонимику страны новых героев, помянем павших, воспитаем сирот, разровняем воронки на полях и вырастим там новые сады, отстроим города. Хотя вот с последним и встанет та самая наша главная проблема. Потому что оккупанты уйдут, а люди останутся. Те самые, которые сегодня рассказывают и про "братские народы" в том числе.

Люди, привыкшие в конце месяца к выдаче получки за отсиживание с 8 до 5, а не за работу в объеме стольких-то величин. Люди, искренне считающие, что им государство должно дать все бесплатно и еще и закрыть глаза на выносимое где-то подмышкой через проходную. Люди, стремящиеся к стабильности, а не развитию, и жизнерадостно дрочащие на прошлое, вместо обустройства будущего.

Но самый их главный недостаток - это патологическая неспособность к работе не из-под палки. Сейчас объясню на живом примере.

Вот возьмем обычное дачное сообщество обычным субботним вечером. В одном из домиков сгорает автомат в счетчике. Ну банальная же ситуация, правда? Что делает хозяйка домика? Правильно - звонит специально обученному дачному электрику, объясняет, как может на пальцах, что произошло и просит его подойти устранить проблему. Обычная работа - сменить сгоревшее оборудование, оплачивается по обычному тарифу - домик-то частный, приди, исправь, выпиши счет и получи деньги. Что делает специально обученный дачный электрик? Правильно - говорит, что сейчас суббота, вечер, и вообще он за 50 км от ваших домиков и вообще в гробу видал ваши автоматы.

"Но, послушайте, - лепечет хозяйка, - в домике же живут люди, целая семья, с двумя детьми! Без электричества не получится даже, простите за подробности, в сортире смыть - насосы-то автоматические. А готовить? Это же просто невозможно".

"Ну как-то так, так как-то перебьетесь до понедельника" - говорит электрик. Потому что - помните, да? - с 8 до 5, получка и палку пока что никто не показал.

А вот как только показали - в лице председателя дворянства сообщества, так сразу оказалось, что и дело его, и 50 км волшебным образом превратились в 100 метров до соседней улицы, и оплаты не надо, потому что случай то ли гарантийный, то ли палка у председателя большая и страшная.

И это только один случай, самый свежий. А сколько еще их было, подобных? А сколько вы можете их из своей жизни вспомнить? Руки опускаются.

И ладно, когда такая особенность у людей старшего поколения проявляется - их отчасти можно понять, они из СССР вышли, несчастные продукты тщательнейшей селекции раба. А рабу что доступно? Вот только такой протест - не работать, пока нагайкой не замахнутся, ну и еще инструменты труда портить, но это не про нас, к счастью, тут нас украинцев спасла природная запасливость и домовитость.

Но ведь это не исключительная черта стариков. Ведь каждый второй молодой таким страдает. Хотя может и не страдает на самом деле, а наслаждается, считает нормой и на других - ответственных и шустрых - смотрит, как на преступников каких-то. Ренегатов, предавших дао "с 8 до 5".

Одна надежда остается - на каждого первого. Ну и частично на перевоспитание вторых.