site.ua
alla.komarova
Алла Комарова
член клубу

Антикоррупционные форумы, реформы в МОУ, селфи-копы, начни с себя и прочий мейнстрим пост-дип-майданного общества по своему KPI в объективной реальности приближается к абсолютному нулю. И будет дальше уверенно фигачить в никуда продвигаться в выбранном направлении до тех пор, пока что-то кардинально не изменится в судебной системе.

Справедливый судья - это мифологема, практически центровой столп социума, краеугольный камень человеческого общества. Начиная с детства, когда мама хоть и похвалит за красивую аппликацию, но обязательно надает по жопе за вырезанные с гардин цветочки, и заканчивая предсмертными ожиданиями некоей справедливости в ином мире. Людская сущность - верить в Справедливого Судью. Маму, бабушку, начальника, ангела или бога - в любое его сиюминутное воплощение, несущее всем по делам его, кому награду, а кому наказание. Существование Справедливого Судьи не отрицается даже самыми рьяными агностиками и атеистами, приобретая в их глазах форму обезличенной кармы, или весов равновесия. Вера взрослого человека в обраточку-ответочку сильнее детской веры в Деда Мороза, хоть и выглядит не так умилительно.

Первые десять лет жизни человека с ролью Справедливого Судьи отлично справляются родители, последние пять - страх ответочки на том берегу Стикса. А вот посередине приходится как-то обходиться силами мирских судей в мантиях, которые просто идеально свою роль... проебали. По крайней мере в Украине точно. Невиновные точно знают, что справедливости не существует, виноватые уверены, что обязательно как-то отпетляют. Все дело только в цене и в названии должности на корочке.

Судей не страшат ни мамкино "па жопи!", ни призрачная перспектива кармической обраточки. Красочные картинки в жанре назидательного изображения конца 15 века их тоже не пробирают.

Поэтому единственным выходом в ситуации с судьями в их суперпозиции "да, мы охуели" остается только уповать на скорейшее формирование корпуса Справедливых Судей Дредов Из Машины. Бездушных тварей в хромированных корпусах, на жестких дисках терабайты законов, прецедентов, распоряжений и подзаконных актов, в оперативной памяти - факты, обстоятельства и выводы специалистов. И попробуй такого подкупить, чем-то шантажировать или найди, чем испугать. Рассмотрение дел сократится до времени, необходимого для обработки массива данных процессором, адвокатам и прокурорам придется ужаться до функционала клерка, формирующего запросы и раскладывающего файлики по холдерам. У кого-то не станет денег на новый третий БМВ, и десяток-другой наркоманов не выйдут из зала суда с глумливой улыбкой под честное слово мамке "я больше не буду".

Короче говоря, всем станет скучно жить и больно нарушать.

И да разверзнется АД.


*на фото "Суд Камбиса или Сдирание кожи с продажного судьи", 1498 год.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація