Нам п*ц. Я сидела на лавочке в тихом зеленом парке и в каком-то анабиозе листала ленту Фейсбука. Нам п*ц. И это была единственная мысль, которая разрывала мою голову изнутри в тот момент. Вокруг носились дети, вальяжно прогуливались разморенные солнцем и морем пляжники. А я думала, что все, это конец. Короткий период затишья в Одессе и в Приазовье, откуда я только что вернулась, был всего лишь небольшой передышкой.

Так казалось.

Я лихорадочно пыталась понять, что мне делать дальше. Куда бежать, что делать. Я была уверена, что это конец. Это регулярная российская армия. Моя недостаточно окрепшая после всех пережитых потрясений, но храбрая и гордая страна защищалась изо всех сил, но сил не хватало.

Так казалось.

Дипломаты всех мастей, вечно обеспокоенная Европа, далекая Америка захлебывались нотами и заявлениями. Но становилось только хуже. «Вчора наша армія зазнала втрат. Десять, двадцять, п’ятдесят… військових загинули». Нет никаких шансов.

Так казалось. И я ошиблась.

Очень дорогой ценой, но все сложилось иначе. Хотя до сих пор ничего не решено окончательно.

А я никуда не денусь от себя. В какой-то момент я сдалась мыслям о том, что все кончено. И если бы все были как я в тот момент, все действительно сложилось бы именно так.
Но я ошиблась.

Пусть это будет мне уроком. Потому что есть только три варианта, как может быть для тех, кто уважает себя и тех, кто ему дорог: бороться, победить или погибнуть. На любом фронте – на военном, политическом, информационном. Но есть только три варианта.

…и это то, о чем я думала сегодня, выйдя из кинотеатра после просмотра «Дюнкерка». Отступить – это не поражение. Поражение – это сдаться. Сначала ты сдаешься внутри себя. А потом случается все остальное. Все самое страшное.

«Мы пойдем до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, чего бы это нам ни стоило, мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на местах высадки, мы будем сражаться в полях, на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся»

Из речи У.Черчилля, произнесенной им перед Палатой общин 4 июня 1940 г.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація