Вчера, 17 мая, в Харькове несколько десятков неизвестных атаковали мирную акцию. Акция была посвящена Международному дню борьбы с гомофобией и трансфобией. По итогу акции пострадали несколько полицейских и участников акции. Что характерно, как всегда нападающие прикрывались псевдопатриотической риторикой. Насилие и патриотизм – какая связь между ними?

Насилие под прикрытием патриотизма становится неким печальным трендом. Участница акции в Харькове, активистка харьковского коммьюнити-центра для ЛГБТ Анна Шарыгина употребила в отношении происходящего очень точный, на мой взгляд, термин — «оккупация патриотизма».

И это не единственный случай, когда люди с национальной символикой прикрывают противозаконные действия патриотическими соображениями. Как грустно шутят мои друзья, «патриот» становится словом ругательным. И глядя на это, довольно потирают ручки редакторы российских изданий.

Есть очень интересный факт, который был озвучен в ходе брифинга по итогам харьковского инцидента. Он заключается в том, что в некоторых нападавших опознали вовсе не «свободовцев» или представителей «Правого Сектора», а… харьковских антимайдановцев, в том числе, представителей «Оплота». Конечно, хочется верить, что эти факты будут проверены СБУ и полицией.

Но даже в Киеве своих друзей и недругов по разным активностям мы, в основном, знаем в лицо. Больше того, та же Анна Шарыгина рассказала, что некоторые представители «Правого Сектора» и «Национального Корпуса» Харькова собирались не то что бы защищать акцию, но предотвратить насилие в отношении ее участников. Все действительно проукраинские стороны понимают, что разногласия разногласиями, а бойня на руку только врагу. Что показали и события 9 мая в Днепре.

На мой взгляд, как главы коммуникационного департамента ЛГБТ-организации, сегодня вопрос гомофобии в Украине, конечно, очень актуален. Но еще более широким и актуальным вопросом является вопрос насилия. И особенно — насилия, которое пытается стать легализованным. В частности, под патриотическими лозунгами. Как тут не вспомнить нашумевший случай с Голубаном. Те, кто привык к беззаконию и насилию, готовы перекрашиваться в любые цвета. При этом сами цвета и символы, по сути, дискредитируются. В то время как одни люди жертвуют своей жизнью под украинскими флагами ради счастливой и мирной жизни украинского общества и государства, другие работают под этими же флагами на эскалацию жестокости и развал государства.

Представители самых разных движений и течений, иногда не очень дружественных друг к другу, задают одни и те же вопросы представителям полиции, прокуратуры, СБУ, разных ветвей власти: ребята, а по закону-то работать будем? Кто защитит нас, если не вы? И кто в худшем случае защитит нас от вас? Конечно, каждая организация в русле своей темы, но рано или поздно эти ручейки снова сольются в одно большое течение. Вы помните, чем это закончилось в 2013.

Я, конечно, не сторонник революций и переворотов во время войны. Я отлично вижу, что мы здорово продвинулись во многих вопросах за 3 года. В том числе, в отношении видимости проблем гомофобии и трансфобии. Но я так же понимаю, как легко это все будет откатить назад.

Драматическая летопись судов по делам Майдана, в которой печальных моментов намного больше, чем торжества справедливости, очень настораживает. Прибавьте к этому проблему оккупации патриотизма, когда везде вроде свои, но кто-то явно собирается стрелять тебе в спину, и картина становится весьма тревожной.

Мне не хотелось бы призывать к каким-то радикальным действиям. Мне бы наоборот хотелось призвать всех к уважению закона, к честности перед собой и другими и к гражданской бдительности.

Именно поэтому моя организация, «Гей-альянс Украина», записала видеообращение к Национальной полиции. Потому что мы все еще верим в диалог и сотрудничество. Без вашего участия отделить настоящих граждан-патриотов от оккупантов патриотизма у нас не получится.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація