Последние три недели я провела на малой родине, в Одессе. В силу семейных обстоятельств, все три недели я ежедневно имела несчастье слушать из двух телевизоров то, что несут на российских каналах. Чтобы не сойти с ума, я стала делать заметки на полях. Вот пара наблюдений.

Ключевым фактором в оскотинивании людей является подмена религиозной верой базовых навыков верификации научных знаний о мире и философского навыка сомневаться, рефлексировать, критически относиться к себе, к миру вокруг и своему положению в нем. Причем религиозная вера касается не веры в Христа, Магомета или Будду. Религиозно верить можно в Сталина или Путина. Если выстроена система авторитетов (особенно легко это делать через, скажем, иерархов РПЦ) и священных источников, то схавано будет все. Любая чушь, которая будет выходить в книжонках, благословленных каким-нибудь митрополитом, будет проглочена с большим аппетитом. «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят», — говаривал один виртуоз чудовищной лжи. Когда я встречаюсь с ватной родней, они регулярно и настойчиво атакуют меня все более страшными в своей нелепости историями мистического характера. Например, стоило мне заикнуться о понятии научной методологии, как в ответ я услышала историю о неких «советских ученых», которые устроили «бал Сатаны» с сатанинскими обрядами на ЧАЭС за пару дней до взрыва.

Очень страшно наблюдать, как это прогрессирует. Вы замечали, что российские пропагандисты не особенно заморачиваются с тем, чтобы создать непротиворечивую легенду для своих распятых мальчиков? Совершенно неважно, что это ложь. Те, кто верит, не проверяют. А если нужно будет что-то доказать, их заточенный под пропаганду ум сам соорудит систему доказательств.

Тотальный пессимизм, свойственный средневековому темному сознанию, показательное, часто ханжеское, пренебрежение земной жизнью и земными благами, ощущение апокалиптичности времени и тщетности бытия – неотъемлемая часть этой веры. Где-то это созвучно с историями о фанатиках-мусульманах: сдохни красиво, получи 40 девственниц в подарок. Земная жизнь не имеет значения, поэтому не нужно заморачиваться успехом в этой жизни, важно сохранить землю обетованную (конечно же, Россию). Отсюда все эти мифы о «великости», «богоизбранности». Поэтому неважно, что тебя нагибают «богоизбранные твари»: «бог им судья», «нет власти не от бога». Но при этом, конечно, украинская власть — воплощение зла. И это зло должна победить великая богоизбранная Россия. Главное зло — это, конечно, же Америка, которую в Судный День нужно будет уничтожить. И тысячи детей и молодых людей в Украине продолжают с этим жить и впитывать как губка очередные мифы и легенды, прогрессирующий патернализм/бессилие и безволие, рабско-скотский образ мышления.

Самое забавное, что от законов физики и физиологии никуда не денешься. Поэтому удивительное двоемыслие, сочетание мнимой святости с тотальным беспределом, с животной страстью урвать себе жалкий кусок или с ненасытной жадностью — это норма. Честные же или бездарные в хождении по головам люди выстраивают себе экраны, говоря о "божьей воле", "зато Россию с колен поднял", "это все проклятые пиндосские буржуины". Конечно же, от холода и голода ничто так не отвлекает как война. Тогда вроде и мерзнешь, и голодаешь не зря — в Сирии-то и в Украине еще хуже, некогда о брюхе думать, нужно "братьев" спасать.

Пелевин сам не ожидал, наверное, что создаст совершенно правдоподобную картину мира со всеми его гебистами-оборотнями. Но у него хоть персонажи упарывались веществами. А тут — универсальное психооружие массового поражения и рассеянного действия, в котором сплелись старые технологии КГБ и религиозное мракобесие. Но некоторые вещества (спирт, например) явно катализируют процессы, и это реально поощряется — в кино, в поп-культуре, в новой литературе. Какой русский не любит бухнуть три раза в день по пол-литра? Все это отлично сработало «на старых дрожжах»: на травмированном и отравленном сознании лишенного воли, критического мышления и современного образования советского человека.

Это всегда живет рядом с нами. Это мимикрирует (например, под «зраду» и вышиватный необольшевизм). Это хуже атомной бомбы. Это превращает в оружие массового поражения миллионы людей, лишая их нормальной жизни и обрекая их на трагическое, шизофреническое и безрадостное существование, на животную покорность, иногда выливающуюся в агрессию против того, на кого хозяин покажет.

Антидот - это качественное современное образование, это неусыпная бдительность ума, это привычка подвергать все сомнению и искать настоящие доказательства. Мой друг-историк очень советовал изучать философию для противодействия оскотиниванию, конечно же, по западным (или прозападным) учебникам и курсам. Благо, сейчас нам это все доступно.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація