site.ua
alisa.pivovarchik
Аліса Пивоварчик
член клубу

Вместо эпиграфа. "Вы не резинщики, вы – гондонщики" (с) Yuriy Tereshchuk

Не будем сейчас говорить о том, нужно нам использовать жгуты Эсмарха или что-то другое. Это тема совсем другого разговора. Сегодня – о закупках. О механизмах и схемах. Потому что если бы мы закупали что-то другое, вряд ли бы схемы изменились. Собственно пост о том, как монополисты наживаются на нашей обороне.

Главный вопрос был задан еще пару дней назад: почему жгуты, которые в аптеках стоят по 14-16 грн (у оптовиков еще недавно были по 12.5 грн с НДС), Минобороны закупает у монополиста "Київгуми" по 19.20 грн без НДС. Не будем уже говорить об оптовой скидке.


Фабула. Ссылки на тендер.
https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2016-09-22-00096...
https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2016-09-26-00052...

Итак, 12, 14, 16 грн – и 19.20 грн закупочная цена. Интересен тот факт, что уже в апреле 2015 года "Київгума" зарегистрировала в реестре МОЗ цену 19.30 грн на этот жгут (ссылка на документ http://www.moz.gov.ua/docfiles/Reestr_vmp_stanom_n...). Это цена производителя/таможенная цена поставщика.

А теперь несколько вопросов.

"Київгума" утверждает, что сейчас продает государству некий новый продукт с новыми свойствами. Улучшенный. Если это новый продукт, то где результаты его испытания? Кто сказал, что новый продукт лучше? Где новые ТУ, зарегистрированные на сайте МОЗ (19.30 – цена под старые ТУ), где, соответственно, новая цена на этот год? Где скидка за опт? Чем обоснована такая цена?

Примечательно, что закупки перевели на региональные центры, которые сложнее всего проконтролировать, под прикрытием "децентрализации". В данном случае – это Львов и Винница. У меня есть основания полагать, что в Харькове или Одессе такое бы не прошло – там волонтеры жестко контролируют такие вещи.

Было возражение, что с учетом рисков по просрочке выплат все компании для государства завышают цены. В данном случае выплата должна быть проведена до нового года, насколько я понимаю. И это достаточно небольшая задержка.

Еще интересно, что у оптовиков-то цены ниже, но в наличии этих жгутов по факту нет. Самая изюминка – размер лотов. Обеспечить такой размер лота (100 тыс) может только "Київгума" (единственный производитель в стране!), хотя на тендер подавалась еще одна компания. Которая (внезапно!) тендер проиграла с минимальным отрывом по цене.

Где же теряются концы со стороны государства? А там есть бермудский треугольник: военно-медицинский департамент, департамент госзакупок и комитет конкурсных торгов, где существует отлаженный механизм перевода стрелок и размазывания ответственности.

В данном случае, при наличии монополиста и используя закон об особых оборонных закупках, можно было провести закупку по договорной процедуре. Но монополист решил прикинуться не монополистом.

"Съесть" такое – значит потакать схемщикам, которые воруют и транжирят государственные деньги, из которых каждая копейка на счету, потому что, кхм, на секундочку, войну никто не прекращал. Пропустим это – дальше будет больше.

Что с этим делать? Я – не знаю. По-хорошему, отменять нах торги, привлекать НАБУ, АМКУ и прочую лабуду. Искать ответственных. Наказывать показательно. Проверки, следствие, суды, резонанс. Лишь бы хватило здоровья и оптимизма у тех, у кого болит сердце.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація