site.ua
alisa.pivovarchik
Аліса Пивоварчик
член клубу

На днях группу украинских блогеров (часть из которых для этого пришлось отзывать с мест службы) пригласили пообщаться с главными тыловиками страны, в том числе с самим начтыла генералом-майором Иваном Гаврилюком.

Когда мы приехали, стало понятно, что к встрече готовились. Осведомленные люди шепнули, что готовились к встрече около недели. Кое-кто из нас даже испачкался в свежей краске. В этом есть плюс – даже серьезные дяди уже считают, что мы тоже серьезные дяди и тети, значит, разговор можно вести на равных. Минус – совковая привычка устраивать образцово-показательные выступления в армии никуда не делась.

Слава богу хоть с PowerPoint и проектором наши военные научились обращаться (хотя я не исключаю, что этим процессом руководил специальный человек, которому на это положена отдельная должность и зарплата, кто их знает).

Началась встреча все в том же образцово-отчетном тоне. Но уже через полчаса все пошло не так. Видимо, в армейских отчетах есть какой-то то ли протокол, то ли сценарий по принципу «don't ask – don't tell». Так вот дальше начались неудобные вопросы с мест. Что интересно, кто-то из высокопоставленных вояк просил у организаторов встречи за несколько дней до нее пояснить им, что такое Фейсбук и кто такие блогеры. В общем, фундамент для взаимонепонимания был заложен заранее.

Нужно отдать должное генералу Гаврилюку. После того как на его лице сменились удивление, гнев и растерянность, он все же взял себя в руки и начал вести конструктивный диалог.

Если кратко по сути.

  1. Денег в бюджет заложили 16% от того, что нужно для обеспечения тыла. 1,6 млрд против 10 необходимых. И те освоены едва ли на 40% из-за сорванных торгов (а по моей информации в МО срывается примерно половина всех торгов). В итоге, к концу года всю сумму освоить и, скажем, закупить нужное количество зимней формы уже вряд ли успеют. Плохую форму закупить не дадут волонтеры и немногие порядочные люди в МО, а хорошую еще попробуй проведи через торги. Департамент госзакупок встречаться с блогерами наотрез отказался. Не удивлена.
  2. Из этих крох, на которые что-то все же закуплено (которые, вернее, реально выделены) значительная часть тупо разворовывается в разных формах и видах. Много воровства на местах.
  3. Безалаберность и некомпетентность – не меньшая проблема. Особенно на местах. Так, начвещ должен был бы подавать заявку по реальным размерам реальных людей. Понятно, что на заявку «1000 комплектов формы» привезут 1000 комплектов рандомного размера.
  4. Логистика – ад и ужас, чтобы разобраться, что куда попало и что с ним дальше было – нужно сломать голову и пару конечностей. Так, у «Талана» есть возможность отследить движение конкретной пары обуви до конкретного бойца. Но заканчивается она на зоне контроля самого «Талана» - то есть, что происходит с обувью, когда ее передают МО, понять сложно. При этом электронную систему логистики для МО разработали, а ответ один: денег нет, вы держитесь тут. Я вот, правда, подозреваю, что проблема не только в отсутствии денег, а в том, что еще никто не придумал, как на этом деньги отмывать.

Мы были на складе, видели все, что должно выдываться военным – достаточно большой комплект вещей. Вещи для нас разложили на столах и надели на одного перепуганного мальчика-срочника, которого всем так стало жалко, что попросили скомандовать ему «вольно».

Абсолютное большинство нашей группы либо служили, либо служат. И я не нашла ни одного, кто получал бы такой полный комплект. Да и качество того, что «из старенького» - весьма печальное. То ли дело новые комплекты, которые нам показывали в Центре развития и сопровождения матобеспечения ЗСУ, которым руководит бывший киборг Дима Марченко. Это еще не уровень британской, немецкой или американской формы, но уже намного «человечнее».

Ну, в общем, дальше – групповое фото, чай с бутербродами. Кстати, плюс тыловикам – раздали свои телефоны, сказали звонить, если зрада. К концу встречи, конечно, уже как-то все расслабились, поняли, что можно разговаривать. Может, удастся наладить стабильный контакт.


Ну а дальше – вообще другой компот. Поехали «отдохнуть душой» в том самом ЦРСМЗ ЗСУ. Я много слышала о Дмитрии Марченко. Личные впечатления – абсолютно свойский человек, вменяемый, с ним работают такие же приятные молодые ребята, которые нам рассказали все зрады и перемоги по поводу новой формы и сухпая. Видно, что люди увлечены своей работой.

Центр разрабатывает форму, сухпай и систему тестирования качества.

Новая форма и сухпай – это, конечно, небо и земля с тем, что мы имели, скажем, еще в прошлом году. Подробнее об этом нужно писать отдельные материалы. Но как всегда приходится решать несколько задач: впихнуть в крохотный бюджет то, что можно реально носить и есть (а не просто отчитываться, кому что выдали), еще при этом провести все это через тендеры. Снова тендеры.

Как только ни отсекают «левых» поставщиков – десятками страниц ТУ, депутатскими запросами типа «подошва должна быть камуфлированной, а кевларовые стельки не спасут, если боец наступит на противопехотную мину» и другими способами.

Новое термобелье - "вафелька" - намного лучше той печали, которую я видела на складе.

Новые "Таланы". О них я написала отдельно. Кликайте - там есть интересная и важная инфа.

Новая форма - похожа на армейскую форму здорового человека. Дальше - много фоток и еще немного текста.

В новом сухпае есть борщ, джем, нормальные галеты и много мяса - перемога. Когда армия его увидит - неясно, это зрада.


Если говорить вообще по питанию, то 4 млрд бюджетных средств и неизменные 4 поставщика, которых никак нельзя выпихнуть из этой системы, пока не дают шанса изменить систему продовольственного обеспечения. Но все равно волонтеры и их союзники в МО продолжают пытаться лбом пробить эту стену.

После встречи я консультировалась с ребятами из Волонтерского Десанта, просто знакомыми волонтерами. Конечно, наш тыл – ад, война не на жизнь, а на смерть. И мы пока что эту войну проигрываем. Порешать по звонку полковнику или генералу конкретный вопрос – возможно. Разрулить зраду через фейсбук – возможно. Невозможно сделать так, чтобы оно работало само. Невозможно запустить системные изменения. Кроме того, что делает ЦРСМЗ Марченко и ProZorro (при том, что половина торгов все равно срывается), перемог особо нет.

Но представьте себе, что в 2014 все было нереально ужасно. Сейчас просто очень плохо, воровство, отмывание денег и раздолбайство. А тогда не было ничего. Вообще ничего. Мы должны были погибнуть и развалиться. А мы выстояли. Так чего нам уже сейчас опускать руки?

Фото взяты с фейсбук-страниц участников встречи.

Еще пара интересных отчетов от участников встречи - более подробные в силу большей погруженности в разные аспекты материала.

https://www.facebook.com/alex.petrov.3975/posts/10...

https://www.facebook.com/serg.marco/posts/16735482...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1095546210...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація