site.ua
alisa.pivovarchik
Аліса Пивоварчик
член клубу

И в сотый раз повторюсь: нам нужна "украинская мечта".

Некоторые люди говорят, мол, нам надоело выживать. А я хочу сказать, дорогие мои сограждане: а мне надоело слушать это нытье.

Проблема не в том, что люди реально не могут найти лучшую работу или чему-то оплачиваемому научиться, стать самозанятыми. Проблема в том, что у них в голове, в их матрице, вместо ячейки "стать успешными и счастливыми" есть ячейка "выжить и для этого не рыпаться, чтобы как бы чего не вышло".

Геноцид, расстрелы и прочие ужасы остались в прошлом. И мы не забудем, не простим, да.

Но епта, сколько ж лет уже прошло. Уже целое поколение выросло, которое вообще не знало вот этого всего безобразия. Просто есть люди, которые адаптированы только к узким рамкам, в которые их однажды загнали. То есть чуть-чуть не доходя до дна и на 2 см выше. Придонные формы жизни. Вот такие придонные формы жизни теперь расплачиваются за свою негибкость мышления существованием в ЛНР-ДНР.

Воспитывать взрослых людей крайне сложно. Но американцы смогли когда-то - через кино с хэппи-эндами, через рекламу, через популяризацию историй успеха, и параллельно - через создание экономических стимулов. Им просто очень нужна была успешная страна, особенно после Великой Депрессии. Амбиции всех слоев американского общества консолидировались и сошлись в Американской Мечте.

Новое экономическое мышление нужно формировать. И формировать его нужно через самые разнообразные культурные формы вкупе с чисто экономической базой для формирования культуры экономических свобод.

Экономика культуры и культура экономики.

И не нужно здесь никакого Минстеця, потому что та молодежь, которая сейчас производит культурные единицы и дает запрос на новую экономику (либеральную экономику с либертарианским таким душком), она уже полностью заточена на эти ценности. Свободу не дают, свободу берут. Это стоит помнить, разрушая монстра патернализма и реконструируя государственную систему.

У гражданского общества понемногу накапливается пул идей, личностей. объединений, которые могут такие вещи не только создать, но и воплотить, зайдя в министерства вместо тех охломонов, которые там сейчас занимаются профанацией и экономики, и культуры (МЭРТ не в счет - там как раз все как надо). Наступит момент, когда количество накопленной энергии перейдет в качество. И я думаю, что наступит он очень скоро. Но не в форме бунта рабочих и крестьян, а в форме культурных (во всех смыслах) стратегий и тактик.

Поэтому желаю экономистам почаще бухать с музыкантами и писателями (все эти ваши форумы и круглые столы без предварительного тимбилдинга в неформальной обстановке - грантоедское отмывалово), а Кириленко скормить рыбам в Днепре.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація