site.ua
alisa.pivovarchik
Аліса Пивоварчик
член клубу

Сегодня имела возможность пообщаться с человеком, который давно вызывал у меня живой интерес сам по себе. Примерно такой же интерес у меня давно вызывал Левочкин. У них есть кое-что общее. Оба они азартные игроки в политике. Только если Левочкин любит играть в политические шахматы, то Борис Ложкин, похоже, мастер политического покера.

На специально организованной блогерской встрече мы поговорили о судебной реформе, о налогах, о реформе госслужбы. В общем-то, все это мало чем отличалось от того, что можно прочитать в пресс-релизах Администрации Президента.

Год назад это все звучало бы совсем иначе, как рабочие моменты. Сегодня это звучит уже как попытка скрыть хреновую комбинацию. Причем допущение о ее хреновости оправдывается тем, что при нынешней Конституции президент не имеет достаточно больших полномочий, чтобы влиять и на Раду, и на Кабмин, и на общественное мнение. Если бы я не общалась со множеством разных людей, пытающихся прошибить лбом стены и заверяющих меня, что в ситуации с разными реформами последнее слово за президентом, я бы отнеслась к этому с большим пониманием.

Администрация сама по себе в той части, которую я успела увидеть, сильно отличается от того же Кабмина. Кабмин - это узкие и длинные бюрократические коридоры с традиционными ковровыми дорожками. Это монументальность и тяжеловесность. В АП нас сразу погрузили в атмосферу мягкого уюта. На стенах - картины современных художников, помещение, в котором мы сидели было небольшим и уютным, что-то вроде столовой. С мягкими креслами, диванчиком, кофейным аппаратом. Сел, расслабился и забыл, зачем пришел.

Нельзя не отметить, что назначение Ложкина - весьма удачная ставка Петра Алексеевича. Он умен, уверен в себе, в нем нет бюрократической закрытости и чванливости. Даже когда он понимает, и мы понимаем, что игра не очень задалась, он умеет блефовать так красиво, что ты по-настоящему увлекаешься не столько тем, что говорится, а как. И ты уже сам начинаешь играть в его игру, отвлекаясь от угадывания раскладов.

Ложкин умеет держать лицо и быть своим. В условиях "всеобщего разочарования и недоверия" (его же слова) за этим, на самом деле, может скрываться что угодно. По крайней мере, он умеет общаться не как чиновник, а как человек, осознающий степень своей значительной свободы. Ему не нужно быть слишком официозным или подозрительным.

Сегодняшняя встреча, по сути, позволила нам озвучить вызов команде президента от гражданского общества. Ответственно заявляю, как адепт скорее перемоги, чем зрады: времени у них все меньше. К сожалению, и у нас его так же мало, потому что у них в руках, может, и мало рычагов, но точно больше, чем у нас. Как правильно сказал Бачо Корчилава, цитируя Каху Бендукидзе: "У украинских политиков сейчас в кармане ключ от мирового порядка". Успешный бизнесмен не может не понимать, что такое работать на результат - это значит не придумывать отмазок, почему нельзя сделать, а искать способы сделать. Глава Администрации Президента всегда помнит, что припрятано у него в рукаве. И мы об этом догадываемся. Жаль, что у Украины нет таких длинных рукавов.