site.ua
alisa.pivovarchik
Аліса Пивоварчик
член клубу

Стивен Хокинг - одна из самых легендарных личностей в современной науке. Он не только великий физик-теоретик, рассказавший нам все, что известно сегодня науке о черных дырах и Большом Взрыве. Он является великим популяризатором науки. Его книги и фильмы являются настоящими хитами в своем жанре. Может ли в Украине однажды появиться свой Хокинг?

Наверняка вам сразу захочется поговорить о плачевном состоянии украинской науки. Что ж, этого не отнимешь. Но над этим есть кому работать. Есть еще один важный аспект. Дело в том, что Стивен Хокинг почти полностью парализован. И при этом ему удается делать все эти потрясающие вещи. Для современного украинца и россиянина - это, наверное, особый шок. Мы вообще не понимаем, как такое возможно. Для нас такая инвалидность - это приговор и обреченность на изоляцию.

Система сильна настолько, насколько сильно ее самое слабое звено. Благополучие общества во многом определяется отношением к самым незащищенным его членам, к меньшинствам.

Конечно, существует прямая связь между уровнем экономического благосостояния общества и возможностями представителей меньшинств и незащищенных граждан. Человеку проще быть добрым и сострадательным, когда он сыт и не занят вопросами выживания. Но кто сказал что эта связь односторонняя?

Так, интегрируя в социальную жизнь, делая видимыми для общества людей с особыми потребностями, давая им возможности ЖИТЬ - в плане семьи, работы, отдыха, развлечений и увлечений - их можно вовлечь в процессы производства, строительства, создания добавленной стоимости. И это, как мы видим на примере Хокинга, может открыть нам настоящие бриллианты.

От того, чтобы стать таким человеком, не застрахован никто из нас, давайте вспомним об этом. Часто мы об этом не думаем. Но когда мы оказываем помощь кому-то, кому тяжело, и вводим это, по Канту, в качестве "всеобщей максимы", то даже будучи вполне заурядными людьми в плане возможностей, мы чувствуем свое будущее более защищенным. Потому что стандарт взаимной заботы и терпимости в обществе позволяет нам быть увереннее в себе, добиваться большего для себя и для тех, кто нам дорог. Мы просто меньше боимся будущего.

Недавно я познакомилась с замечательным человеком - Алексеем Краснощековым. Человек, который сам ходит... да что там ходит, бегает на протезах по коридорам министерств и других госорганов, выбивая гарантированные законом права не для себя (более энергичного и самодостаточного человека еще поискать), а, например, для АТОшников, которым нужны протезы.

Сейчас Алексей и его команда включились в борьбу за безбарьерный Киев. Мы даже не можем представить, какое количество людей с особыми потребностями - с отсутствием зрения, колясочников и др. - по факту просто заточены в собственной квартире и полностью лишены возможности участвовать в социальной жизни и приносить пользу обществу, государству, а себе - счастье и радость.

И на самом деле, в эту борьбу сегодня может включиться каждый. Так, на сайте Киевского горсовета создана петиция - нужно собрать еще 9 тыс подписей - чтобы поднять вопрос системного создания в столице Украины безбарьерной среды. В данном случае Киев - только первая ступенька. Нам готовы помогать иностранные партнеры, архитекторы, специалисты по урбанистике - важно, чтобы украинское общество (сегодня - в лице киевлян) показало, что оно готово заботиться обо всех своих представителях. Особенно тех, кто не может полностью позаботиться о себе сам.

Ссылка на петицию: https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=517

Как вырастить Хокинга в своей среде? Начать стоит с того, чтобы сделать эту среду безбарьерной - как физически, так и морально.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація