"Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы - команда одного корабля. Хорошо, когда в споре между различными цивилизациями рождается нечто новое, более совершенное, но чудовищно, когда они пожирают друг друга"

Антуан де Сент-Экзюпери "Планета людей"

Эта цитата из прекрасного сборника очерков великого писателя, великого человека, великого француза Антуана де Сент-Экзюпери не дает мне покоя со вчерашнего вечера. С той минуты, когда я узнала о терактах в Париже.

Хочу отвлечься от политической аналитики и построения разных конспирологических теорий. Важно сказать, что произошедшее вчера, как и 11 сентября 2001 года в США - это вызов человеческой цивилизации. Это еще одно испытание, которое нам предстоит пройти всем вместе как "команде одного корабля".

Сент-Экзюпери был военным летчиком во времена Второй Мировой войны. И его время также поставило человечество перед выбором: признать ошибки, заплатить высокую цену и выйти на новую ступень. Иначе человечества может не стать. Частью этой цены стала жизнь и самого Антуана де Сент-Экзюпери. Однажды он как будто растворился в небе над Атлантикой, подобно Маленькому Принцу.

Каждый день мы говорим о том, что мы входим в интереснейшую постиндустриальную эпоху. В ней интеллект, инновации, технологии способны менять мир и давать одному человеку шанс влиять на человеческую историю. Эпоха Стива Джоббса и Сергея Брина, 3d-печати и адронного коллайдера.

И кто бы мог подумать, что в нашем мире, где выстроена многоуровневая система безопасности - выстроена людьми, осознающими, что человечеству себя уничтожить - как нажать лайк в Фейсбуке, появится некая сила - совершенно варварская, темная, тянущая цивилизацию назад, в мрак, которая приведет в ужас весь мир. Мир Стива Джоббса и 3d-печати.

Чтобы стать сильнее, нужно признать свою уязвимость. Нужно перестать прикрываться протокольными реверансами и признать, что где-то в нашем корабле, в нашем прекрасном, мощном, современном корабле есть пробоина, которую нужно заделать, сняв вечерние платья, белоснежные кители и натянув рабочую униформу.

Сегодня с моим другом, Юрием Богдановым, обсуждали эту борьбу двух цивилизационных сущностей. Одна фраза, сказанная Юрой, меня серьезно встревожила - "и еще неясно, какая из этих цивилизаций победит".

Сможем ли мы осознать, что весь наш прогресс, все наше выстраиваемое миллионами мыслящих, глубоких, думающих, креативных людей, может оказаться колоссом на глиняных ногах? У нас не так много времени на это осознание и заделывание пробоины.

И это испытание не на уровень научно-технической подготовленности, не на интеллектуальные способности - это испытание на человечность, испытание духа. "Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека" - написал Сент-Экзюпери в той же "Планете людей". Помним ли мы об этом, ощущаем ли это?...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація