site.ua
alisa.pivovarchik
Аліса Пивоварчик
член клубу
  • рік тому
  • 2 565
  • 321

Нам очень нужна украинская мечта.

Нам ужасно не хватает позитивных success stories - историй успеха. Не хватает фильмов о простых людях с хэппи-эндом.

Что такое украинская success story формата "Форбс"? Это пацан из Макеевки, который своей беспринципностью и цинизмом дошел до обладания бесчисленными материальными ценностями. И делает все, чтобы заработать их еще больше.

С другой стороны, существует схема жизненной истории о борце с системой а-ля Левиафан, когда "пацан, конечно, молодец, но надежды нет, все плохо, смотрите, как его сейчас красиво застрелят". О своих военных мы тоже такие сюжеты снимаем. Герои, подвиг, молодца - а вокруг смерть, ужас, жесть, воры, алкаши, олигархи. В общем, все умерли.

Есть еще сказки, в которых все чудеса выполняет какой-то чудо-гаджет-вундервафля или фантастическая мумба-юмба, с помощью которой дурень Гнат становится властелином вселенной.

Сравним с другими историями. Условный Стив Джобс начинает с ковыряния в железках в гараже, а в финале он - легенда, и о нем пишут книги и снимают фильмы.

В сказках Вильгельма Хауфа "Холодное сердце" и Александра Дюма "Пьер и гусыня" главные герои, промудохавшись с чудесными ништяками и получив от этого лишь кошмар и головную боль, приходят к выводу, что только честный труд и человеческие отношения могут сделать человека счастливым.

Во множестве фильмов любимой мною англосаксонской культуры в захватывающей, трогательной или зрелищной форме - для легкости восприятия - показаны дороги к успеху для человека с моральными ценностями и принципами. Главными предпосылками для успешного прохождения этих путей являются ценность и красота человеческой личности, ее возможности, таланты и способности.

Мы все еще находимся во власти патернализма, в котором добрый царь сделает всем хорошо, а может и не сделает - как боги скажут (по крайней мере, царь все будет спихивать на богов и плохую погоду). Это неплохо подходит для азиатского менталитета.
Это там работает.

Но если мы выбираем другой путь, то нужно понимать, что политику и экономику в том мире, на который мы смотрим с восхищением, формируют идеи, предприимчивость, решительность, инновации, технологии. Прояви себя, предложи что-то новое, что нужно другим - получи то, что заслужил.

Давайте говорить об этом. Давайте показывать это. И давайте убеждать людей, что нужно верить в себя и действовать. И тогда многие препятствия, которые сегодня кажутся непреодолимыми, перестанут иметь значение.

Этот путь прошли США, которые через свои фильмы экспортируют свои ценности и свои рецепты успеха. Это невероятно вдохновляюще! Очень многое начинается с мечты, со вдохновения. Успех заразен, когда ты понимаешь, что и для тебя нет ничего невозможного, если другой простой парень или девушка смогли.

И этими рецептами пользуются тысячи и миллионы людей, осуществляя мечты, реализуя свои идеи, обеспечивая благосостояние себе, обществу и государству. Эти люди - локомотив человеческой цивилизации. Self-made-men/women.

Я хочу, чтобы украинцы тоже были такими.

Это моя украинская мечта.