site.ua
alisa.pivovarchik
Аліса Пивоварчик
член клубу

- Как там погода?

- С утра шел дождь.

- А что вообще в мире делается?

- Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет (с) любимый фильм моей мамы


Один из самых удивительных мифов, рожденных нашими бабушками и дедушками – миф о стабильности. Думаю, не стоит напоминать, что именно этот «якорь» вовсю попользовали пацаны с Донбасса, чтобы очаровать адептов культа «колбаса по 2.20».

Стабильность – сладкая отрава на конце стрелы политического Купидона. Потому что политическая стабильность для современной Украины может гарантировать лишь стабильно плохое существование. Достаточно стимулировать страх перемен, чтобы играть на этой балалайке снова и снова.

Американская мечта об успехе создала американское общество. Украинская мечта о стабильности откинула украинское общество на годы назад.

Где есть стабильность – там нет развития. Где есть страх перемен – там нет развития. Потому что развитие является следствием разрешения какого-либо конфликта (между возможностями и потребностями, в частности). Да, в этом всегда есть риск. На Майдане мы рискнули. И этого нам пропагандисты стабильно херовой жизни простить не могут. Потому что перемены с риском – это риск и для них: что у них станет хуже, а у нас лучше. А они на эту бодягу не подписывались.

Причем уже ясно, что мы такие упертые, что одна неудача нас не остановит. И мы не успокоимся, пока у них не станет совсем плохо, а у нас лучше. Даже пулями и «Градами» они остановить нас не смогли. Они испугались, зуб даю, испугались. Мы, маленькие бестолковые украинцы с зарплатой в 300-400 долларов, испугали дядек, держащих руку на красной кнопке и сидящих на чемоданах с бабками. И они думали, что это гарантия абсолютной власти. Гарантия их стабильности.

Но почему моя бабушка так часто поминает Брежнева с его стабильностью? Вспоминается анекдот.

- Дед, а когда были лучшие времена? При Брежневе или сейчас?

- При Брежневе, конечно.

- Почему? Водка была дешевая?

- Да нет, так же, как и сейчас.

- Может зарплата была больше?

- Да мне и сейчас с пенсией нормально.

- Тогда что?

- Ээээ, внучек…. При Брежневе у меня х*й стоял и бабы давали.

Мир вокруг нас непостоянен, и никакой Ахметов никогда не изменит того, что зимой холодно, осенью идет дождь, а синоптики часто ошибаются. Только внутренние силы организма (и интеллектуальные тоже) могут помочь нам спокойно переживать все сезоны. А чтобы эти силы были достаточными, их нужно тренировать. Чтобы стать сильнее, нужно нырнуть в некомфортную нестабильность с головой.

Конечно, и в тренировках должна быть дозированность нагрузки. Но, как оказалось, мы сильно себя недооценивали. Нам оказалась по зубам даже война. Но это не надо повторять. Война в данном случае – это как будто тебя сразу с дивана кинули на Олимпийские Игры. Профессиональный спорт вреден, но когда приходится стоять за честь страны… (да, Ярмоленко, Коноплянка, Пятов и братаны – есть профессия такая: в спорте родину защищать).

Вместо стабильности с дешевой водкой цивилизованный мир предложил нам концепцию устойчивого развития. Википедия дает такое ее определение: «процесс экономических и социальных изменений, при котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. Во многом речь идёт об обеспечении качества жизни людей». Грубо говоря – это последовательное, всестороннее гармоничное изменение социума (но можно и применить и к индивидууму). Обратите внимание на «будущий потенциал» - устойчивое развитие имеет своим вектором будущее, а не консервирование настоящего или – что вообще ужасно и что происходит в ДНР – прошлого.

В здоровом организме стабильность – свойство внутренней среды: как физической, так и моральной. Для гармоничного существования в нестабильных внешних условиях. Стабильность в принципах, убеждениях и стремлении к развитию должна быть только внутри нас. Короче, котаны, что не убивает нас, делает нас сильнее (с), а это уже моя любимая цитата.