site.ua
член клубу

В отличие от поездов и сервиса "Укрзализныци", здание управления этим государством в государстве весьма современное и опрятное. Вот там и прошла встреча блогеров с главой "Укрзализныци" Войцехом Балчуном.

Успел ли Балчун провести бесповоротные изменения? Говорит, еще нет. То есть если Балчуна все-таки снимут с должности в ближайшее время, то весь позитив теоретически можно будет отмотать назад. А держится все на честном слове. С Гройсманом. Балчун говорит, что у них есть «джентльменская договоренность». Странная договоренность, согласитесь, если контракт, который закончился еще 5 июня, Балчуну до сих пор не продлили, чего тянуть.

Балчун отслеживает, что он нем говорят в польских СМИ. Ведь рано или поздно он вернется на родину. Там вообще люди в шоке, что Балчун смог продержаться целый год в насквозь коррумпированной украинской госкомпании. Сам он признается, что иногда у него бывают "минутки слабости" на рабочей неделе. Тем более, его уходу обрадуется и музыкальная группа, в которой он играет, и семья в Польше.

Музыка - вторая страсть Балчуна

Балчун – чуть ли не последний иностранец-технократ, который все еще на своем посту. Абромавичус, Саакашвили, Деканоидзе и другие – сделали то, что успели сделать, и под натиском старой системы ушли. Если уйдет и Балчун, скажут "эксперимент не удался".

Отдельная история – противостояние Балчуна с министром инфраструктуры Омеляном. Тяжело поляку тягаться с Омеляном в информационных битвах. Как минимум, есть языковый барьер. Балчун не может ходить на тв-шоу. Иногда он даст интервью какому-нибудь изданию и на этом все. В то время как Омелян провел мощную пиар-кампанию против Балчуна. Но если Балчун – человек олигархов Дубневичей, а Омелян от Кононенко, то есть ли в этой схватке меньшее зло? Сложно сказать. Главное, чтобы, несмотря на эти баталии, была хоть какая-то польза для простых людей.

Простые люди имеют завышенные ожидания от УЗ. Перед встречей с Балчуном я выслушал такое мнение: "Бабла он зарабатывает много, а зализныця чего-то не похожа пока на японскую". Или вот другое мнение: "Сначала нравился, а сейчас разное отношение - революции не случилось на УЗ, человек просто работает". Не хочу оправдывать Балчуна, но революции не произошло, потому что и не могло объективно произойти спустя год работы. Спасибо хоть при Балчуне впервые за все время существования компании появилась пятилетняя стратегия. Балчун не скрывает, что сейчас идет работа, по сути, для наших детей - мы не успеем воспользоваться результатами существенных изменений. Звучит непопулярно, но это так.

А в жизни он сдержанный и уравновешенный

Простите, но у вас... коррупция. Забавный нюанс – Балчун извинялся каждый раз, когда упоминал тезисы, связанные с тем, что в Украине большая коррупция, как будто это что-то неприличное или неприятное. А ведь действительно так и есть – это недопустимо. А мы-то все уже и смирились с той мыслью, что Украина – чемпион по коррупции, и как-то нам не режут слух подобные разговоры. А Балчун «извините, что я буду об этом говорить, но мне сами украинцы об этом рассказали, что нужно заплатить за место, чтобы ребенка взяли в ясли, потом чтоб ребенок перешел в детский сад, школу, хороший лицей и т.д. За все нужно платить». Добро пожаловать в Украину, Войцех!

На самом деле, Балчун не летает где-то в облаках и прекрасно понимает, что нельзя быть сентиментальным в жестоких реалиях мафиозной системы, которая формировалась в компании десятилетиями. Но удастся ли ему победить "дракона" - покажет время.

Еще несколько тезисов Балчуна со встречи можно прочитать в моем посте.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація