site.ua
alexey.minakov
Алексей Минаков
топ-автор

В украинской журналистике тяжело найти более компетентного и более авторитетного специалиста, чем Виталий Портников. Это журналист с феноменальными аналитическими данными и широчайшим кругозором. Однако даже такие выдающиеся личности не застрахованы от совершения ошибок.

Виталий Портников опубликовал статью "Президент одного срока", которая, на мой взгляд, недостаточно подкреплена аргументами, на основании которых журналист построил свой ключевой вывод.

І з кожним днем кількість незадоволених [Порошенком] буде тільки збільшуватися, а критика ставати жорсткішою і переходити в площину відвертого компромату. "Плівки" Олександра Онищенка - це тільки початок.

Странно, что так называемые "пленки Онищенка" Виталий Портников рассматривает хоть сколько-нибудь всерьез. Ведь их как таковых еще никто не видел (правильнее сказать - не слышал) в природе. За исключением одной единственной записи, на которой слышны голоса одиозного беглого олигарха-коррупционера Онищенко и человека, голос которого похож на депутата Олеся Довгого.

Поэтому пугать и называть эти материалы (которые с большой вероятностью являются фейком) "только началом" компромата на Порошенко несколько некорректно. В конце концов, какой компромат нужен, способный перебить скандал с той же Липецкой фабрикой или тот факт, что Порошенко был основателем "Партии регионов". Или то, что он был министром экономики при Президенте Януковиче. Или Панамские офшоры.

Але він [Порошенко] так і залишиться президентом одного терміну - чи навіть скороченого терміну. Президентські вибори він не виграє, а з поразкою на виборах завершиться і його політичний вплив.

Предсказывать будущее - дело неблагодарное, но Виталий Портников не побрезговал этим заняться. Четко и уверенно заявил, что Порошенко - президент одного срока или даже укороченного срока, и следующие выборы он не выиграет. Основываясь лишь на аргументации о росте критики в адрес Президента. Потому что другие тезисы - о будущем конфликте с Юрием Луценко или о заморозке конфликта на Донбассе - не подкрепляют тезис об одном сроке президентства Порошенко.

Але зберегтися і переобратися на другий термін може тільки глава парламентсько-президентської республіки. Тільки президент, який відповідає за свої власні повноваження, а не намагається контролювати все навколо.

Очень спорные рассуждения Виталия Портникова, ведь в условиях войны, тем более с таким агрессором, как Россия, парламентская и парламентско-президентские модели более уязвимы, чем президентско-парламентская. Поэтому попытка контролировать все вокруг со стороны Порошенко в условиях действующей парламентско-президентской республики вызвана в том числе и объективными причинами, о которых прекрасно осведомлен Виталий Портников.

Тільки політик, який стає символом змін і національної консолідації. Тільки людина, яка оточена союзниками, а не попутниками. Тільки командний гравець, а не політик, який знається на ситуації краще за своє випадкове оточення.

А разве Порошенко не стал символом консолидации нации, еще победив впервые в истории Украины с помощью одного тура выборов? Разве сам факт того, что Украина борется и до сих пор существует независимой в условиях войны с Россией, это ли не символ консолидации?

Да, Порошенко не стал символом перемен - ожидания общества больше по поводу скорости и глубины реформ, это ключевое слабое место Порошенко.

А по поводу союзников стоит напомнить Виталию Портникову известную фразу Черчилля, несколько перефразировав ее - нет вечных союзников и нет постоянных врагов, вечны и постоянны лишь интересы. Попутчики всегда были, есть и будут. Но тот же премьер-министр Гройсман - разве это попутчик? Куда еще более близкого союзника.

І саме тому [Порошенко] має всі шанси зберегтися в українській політичній історії як перехідний президент одного терміну.

Так имеет шансы сохранится переходным президентом одного срока или все-таки, как ранее уже было сказано Виталием Портниковым, "он и так останется президентом одного срока". Это два принципиально разных тезиса. С такими высказываниями нужно быть крайне осторожным.

В целом, в статье Виталия Портникова сказано множество правильных вещей. Однако однозначные выводы, по моему мнению, откровенно притянуты за уши. И уж слишком прямолинейно как бы намекают о похоронах политической карьеры Порошенко, по аналогии с Виктором Ющенко. Причем, тот же Ющенко как раз и пострадал от того, что у него не было достаточно полномочий. Поэтому претензии Портникова к стремлению концентрации власти в руках Порошенко (особенно, повторимся, в условиях войны с российским оккупантом) несколько алогичны.

Если следовать логике Виталия Портникова, то президентом на следующих выборах станет не Порошенко, а Тимошенко (другие кандидаты, согласно социологии, идут с большим отрывом). Но буквально пару дней назад Виталий Портников написал о ней в Facebook:

Юлія Тимошенко, яка на каналі Савіка Шустера захищає 112 і NewsOne - одне з найбільших особистих розчарувань, які мені довелося переживати. Я знаю, що в політиці кордонів немає, але Юлія Володимирівна і це перейшла.

Выходит, Виталий Портников разочарован в Тимошенко и при этом не видит Порошенко президентом второго срока. Так в кого же он верит и видит следующим президентом?