Я общаюсь с россиянами. Один из них - активист Олег Саввин, живущий в Калининграде. Он выступает против аннексии Крыма, осуждает военную агрессию России на Донбассе, а самое главное - делает все, что в его силах, чтобы изменить ситуацию в стране. Никакая импотентная российская либеральная "оппозиция" не сравнится с его смелыми методами протеста. Успел он и отсидеть в СИЗО больше года всего лишь за то, что вывесил флаг ФРГ на гараж ФСБ, без всяких призывов. Но он не сломался и продолжает свою личную борьбу с режимом Путина.

Например, в июне этого года он отнес в местное отделение полиции заявление с требованием проверить "лнр" на предмет терроризма и экстремизма, т.к. в Калининграде в самом центре города неоднократно собирали средства для "ополченцев". Но органы никак не отреагировали до сих пор, поэтому вскоре Олег будет писать жалобу на бездействие по этому поводу.

Конечно, местных силовиков все это раздражает - сама его позиция, его посты в соцсетях, его высказывания и его конкретные действия. Поэтому вчера к Олегу Саввину лично приехал представитель прокуратуры Ленинградского района Калининграда с двумя понятыми и вручил «предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства».

В этом документе прямым текстом заявляется, что призыв переименовать город - это уже экстремизм.

Публичные призывы по переименованию города Калининграда и возвращению ему исторического названия - Кенигсберг могут повлечь нарушения законодательства о противодействии экстремизму.

Абсурдный, с точки зрения содержания, документ готовился органами прокуратуры целый месяц. Еще в начале сентября Олегу позвонили из прокуратуры и заявили о намерении вручить предостережение. И вот только вчера он его получил в руки.

Как сообщил мне Олег Саввин:

И по неудивительному совпадению, такие бумажки о "сепаратизме" сейчас вручают тем, кто у нас в регионе поддерживает Украину.

То есть если россиян поддерживает Украину - значит, потенциальный экстремист. Неплохой инструмент запугивания, согласитесь. Украинофобия закреплена уже на официальном уровне даже во внутренней политике. Не исключено, что когда-нибудь и невинные фото с украинскими флагами будут расцениваться как доказательства экстремистской деятельности.

Сегодня Олег Саввин собирается отнести жалобу в органы правопорядка по поводу "предостережения" от прокуратуры, так как в документе нет фактической и логической увязки между тем, чтобы вернуть городу историческое название, и экстремизмом.

Боротьба триває...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація