site.ua
член клубу

Неважно, является ли увольнение Сакварелидзе решением Порошенко, который поручил сделать «грязную работу» уже списанному Шокину, или же это импровизированный плевок напоследок самого Шокина, – в любом случае увольнение Сакварелидзе, несмотря на все крики о #зраде в медиа среде, выгодно абсолютно всем.


Увольнение Сакварелидзе выгодно Порошенко.

Учитывая общественный резонанс по увольнению Сакварелидзе, Порошенко сможет повысить свой рейтинг, назначив его новым Генпрокурором. Такие шансы есть, учитывая, что Порошенко уже успел сообщить Сакварелидзе, что с Президентом не согласовывали отставку. При этом Порошенко сможет попытаться пролоббировать на место премьер-министра Гройсмана в стиле «хотите такого Генпрокурора, тогда берите другого в кресло премьера».

А если Порошенко предложит Раде какого-то другого Генпрокурора (скажем, Анатолия Матиоса или Василия Грицака), то этому Генпрокурору будет достаточно сказать одну волшебную фразу «Я хочу работать с Сакварелидзе», и, независимо от решения Сакварелидзе о возвращении в Прокуратуру, новый Генпрокурор тем самым создаст иллюзию готовности борьбы c системой, а самое главное – подчеркнет правильный выбор Порошенко по поводу кандидатуры Генпрокурора.


Увольнение Сакварелидзе на руку самому Сакварелидзе.

Во-первых, когда тебя увольняет сам господин Шокин, он же «Пшокин», – это лишь делает из тебя отважного героя и борца со злом. Такое себе почетное признание высокой опасности для коррумпированной системы правоохранения.

Кроме того, увольнение Сакварелидзе прошло в очень удачный момент – через несколько дней после организованного им митинга, когда была аккумулирована поддержка со стороны общественности, что делает его увольнение особо болезненным.

Вообще, уволили Сакварелидзе вовремя, если принять во внимание то, что у него не вышло реформировать прокуратуру – он обещал еще к декабрю 2015 года «полную перезагрузку», однако практически никто из внешних кандидатов, прошедших конкурсный отбор, не был назначен руководителем местной прокуратуры. Можно обосновывать это разными объективными причинами, но ответственность за провал реформы все равно на Сакварелидзе. Он боролся с системой до конца и, нет сомнений, продолжит с ней бороться – это похвально, однако «провисание» реформы негативно влияло на его имидж реформатора и давало основания для обвинений в том, что он «сдулся».


Увольнение Сакварелидзе выгодно Оппоблоку и прочим «агентам Кремля».

Пророссийские силы будут использовать увольнение Сакварелидзе как возможность прокричать #всепропало и раскачать обстановку. Например, Кивалов успел сделать пугающее заявление, что следующий на выход якобы Саакашвили.


Увольнение Сакварелидзе особо выгодно «бриллиантовым прокурорам».
Без Сакварелидзе, который вместе с экс-замгенпрокурора Касько курировал дело «бриллиантовых прокуроров» Шапакина и Корнийца, высока вероятность, что это дело будет закрыто. Архиважное дело, символ борьбы с коррупцией в Генпрокуратуре, может стать еще одной безрезультативной попыткой сломать систему неприкосновенности прокуроров.

Выходит, от увольнения Сакварелидзе выиграли все, кроме народа Украины?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація