site.ua
alexey.minakov
Алексей Минаков
топ-автор

В отличие от моего заурядного выступления в прямом эфире "5 канала" на этой неделе, новостной сюжет "Интера" стал печально известным и позорным благодаря некой Марии Столяровой. C одной стороны, от сюрпризов в прямом эфире никто не застрахован – вспомнить хотя бы эпизод, когда Савика Шустера нецензурно послали на 3 буквы в прямом эфире его передачи. С другой стороны, когда случаются какие-либо конфузы, очень важно правильно на них реагировать. После драки кулаками не машут, но определенные слова могут спасти репутацию тому, кто налажал. Ниже антипример того, как нужно реагировать на эксцессы виновникам косяков.


Шеф-редактор "Интера" Мария Столярова сказала «заканчивайте эту х**ню», пока в кадре давали интервью родственники героев Небесной сотни

Как следовало прореагировать на скандал? Извиниться. И не просто извиниться, а очень убедительно извиниться, чтобы сказали "ну ладно, проехали, забыли". Зная это, Мария Столярова записала видеообращение с попыткой выйти сухой из воды.

Начала хорошо, назвав инцидент «непоправимой технической лажей», иначе говоря, сместив акцент с сознательного оскорбления родственников героев на нелепую случайность, не имеющую отношения к тому, что происходило на экране.

Но дальше из ее уст прозвучала грубейшая ошибка – «она [лажа] не смертельная, потому что это прямой эфир». Попытка снизить значимость произошедшего события может лишь еще больше обострить ситуацию, так как задевает чувства тех, для кого событие немаловажно. В данном случае, мат на фоне родственников героев – это далеко не шутки, это не «не смертельно», для украинцев, переживших Евромайдан.

Особо нелепо выглядит хамская подпись к видеообращению: «Надоело. Весь день раздавала интервью. Про обычную техническую лажу в эфире». Ей надоело, видите ли. Да за такие ошибки каются и каются. Как можно не понимать того, что это не просто обычная лажа, а плевок в душу всем патриотам страны?

После того, как Мария Столярова «засветилась», журналисты и активисты хорошенько ее изучили. В итоге, быстро всплыли компрометирующие фото- и видеоматериалы с поддержкой антиукраинских сил. К слову, оправдать ее снимок с подписью «Очень вежливый батальон «Восток»! Мои любимые парни в Донецке» в принципе невозможно, разве что Мария Столярова могла бы все объяснить полной сменой мировоззрения и признанием своего заблуждения относительно понимания событий на Донбассе. Но Мария Столярова даже не собиралась оправдываться в поддержке сепаратистов на Донбассе, поэтому была обречена на то, чтобы захлебнуться грязью. И депортация из Украины – самое малое наказание для таких преступников.

Для общества хорошо, что вскрылась такая пророссийская консерва. Тем более, это послужило поводом для еще большего давления на суд, чтобы отменить лицензию каналу «Интер», который вообще решил взять за идитов всю страну: «Выпускающий редактор программы «Подробности недели» Мария Столярова является сотрудником компании «НИС» и никогда не работала на телеканале «Интер». И телеканал не может нести ответственность за действия лиц, которые не являются его сотрудниками».

Кому интересна формальная юридическая подоплека? Разве «Интер» не несет ответственности за то, что показует в эфире своим телезрителям? Запредельный цинизм.