site.ua
alexey.minakov
Алексей Минаков
топ-автор

Речь посла США Джеффри Пайетта не на шутку взбудоражила украинское сообщество. Поэтому, прежде чем делать какие-то поспешные умозаключения, желательно прочитать первоисточник на английском языке. Потому что в погоне за сенсацией некоторые украинские СМИ уже умудрились перекрутить слова, вырвав их из контекста. Например, в лучших традициях «зрадофильства» многие медиа опубликовали громкие заголовки в стиле: «Самая большая ошибка украинской власти – создание «фабрики троллей» и «Минправды». Естественно, такой информационный посыл пришелся по душе российским медиа, которым не понадобилось переписывать заголовки, лишь язвительно добавить от себя, что даже Америку тошнит от украинской пропаганды.

Для начала, неизвестно, существует ли вообще государственная «фабрика троллей» в Украине, так как публичная информация доступна лишь о проекте «Информационные войска», который мобилизирует обычных пользователей выполнять задания по информационной борьбе. Правда, рассылка с инструкцией приходила на электронную почту очень редко, а в последние месяцы и вовсе не приходила. А создавать за деньги налогоплательщиков «ботов», активно комментирующих контент в нужном свете, действительно, не стоит. Тем более, заметна деятельность патриотических «ботов» политиков и бизнесменов, которая не зависит от Министерства информационной политики.

Что касается самого министерства, то к нему, и впрямь, очень много претензий. Свежий пример – ролик с агитацией нидерландцев проголосовать «да» на апрельском референдуме по Ассоциации Украина-ЕС. Видео подготовили волонтеры, а не министерство, в чью компетенцию это входит. В то же время, на министерство в 2015 году было выделено всего лишь 4 млн. грн, а потратили около 2,5 млн. грн. Стоило ли ожидать чего-то грандиозного от органа с таким мизерным финансированием?

В любом случае, интерпретация речи господина Пайетта может быть разной, но ключевой месседж всего выступления касается явно не Мининформполитики и не «фабрики троллей»: «... единственным наиболее сильным ответом на гибридную войну Кремля и информационную кампанию против этого государства является успешная, модернизированная, европейская, демократическая Украина». Вот, что должно было попасть в заголовки всех СМИ. Вездесущий Госдеп прав – политики должны наконец-то заняться внедрением реальных реформ, а медиа специалисты должны поменять повестку дня, сместив акценты с новостей из России на информационную поддержку реформ. Дьявольская сущность Владимира Путина, циничная лживость кремлевских пропагандистов и безперспективность России – все эти факты и так давно поняли украинцы за два года противостояния с агрессором. Достаточно лишь изредка подтверждать эти тезисы, а не настойчиво отвлекать от украинских реалий. Стоит почаще держать под информационным прицелом украинских «героев», от которых непосредственно зависит благополучие страны.

Конкретный пример. Как сказал Пайетт, борьба с коррупцией – приоритет 2016 года. Поэтому медиа должны проконтролировать, чтобы в этом году был посажен хотя бы один олигарх – Юрий Бойко, Андрей Клюев, Сергей Арбузов или кто-либо другой. Об этом нужно постоянно напоминать украинцам и в такой способ давить на действующую власть. Ведь многообещающие «громкие дела» Игоря Мосийчука и Геннадия Корбана так и не удалось довести до конца по сей день.

Меньше Путина в новостные ленты. Больше – собственных украинских #зрад и #перемог.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація