Идет вторая неделя после того, как 10 сентября экс-президент Грузии Михаил Саакашвили со скандалом вернулся в Украину. Чего только не предпринимала украинская власть, чтобы не допустить его возвращения в страну.

26 июля 2017 года, в то время как Саакашвили выехал за пределы Украины, его президентским указом неожиданно лишили украинского гражданства на весьма спорных основаниях. Якобы Михаил Саакашвили не сообщил, что он уголовно преследуется в какой-либо стране. Хотя те, кто давал ему украинское гражданство, прекрасно об этом знали, более того, делали заявления, что эти преследования политически мотивированы. Но тогда им был необходим имидж Саакашвили, чтобы укрепить свою власть и прикрыть им имитацию реформ в Украине.

Лишив его гражданства, представители Петра Порошенко намекали, что в случае возвращения Саакашвили будет экстрадирован в Грузию. Вероятно, пытались напугать таким образом. Кстати, все документы, которые связаны с лишением Михо украинского гражданства, до сих пор не переданы ни самому Саакашвили, ни его адвокатам, несмотря на их требования.

9 сентября в анонсированный Михаилом Саакашвили пограничный пункт Краковец, через который он собирался вернуться в страну, власть направила большое количество силовиков и так называемых «титушек», тем самым показав, что она предпримет все, чтобы не допустить возвращения Саакашвили в Украину.

10 сентября незаконно запретили отправление пассажирского поезда по маршруту Пшемысль–Львов–Киев, на который приобрели билеты Саакашвили, его сторонники и журналисты, а также сотни других граждан, не связанных с этой историей.

10 сентября, после того как экс-президент Грузии, его сторонники и журналисты законным способом пересекли польскую границу, в их паспорта были проставлены соответствующие отметки польскими пограничниками, они были заблокированы уже на украинской территории. Как внезапно оказалось, был заминирован режимный объект – международный пункт пересечения границы Шегини. Но эвакуировать гражданских представители украинских силовиков почему-то отказались, что дает основание полагать, что минирование – это наспех придуманный способ остановить в принципе законный въезд Саакашвили на территорию Украины.

Итак, была ли необходимость устраивать подобный цирк? С точки зрения некоторых представителей украинской власти – была. Но со стороны это выглядит как очередная глупость украинской власти, подчеркивающая политически мотивированную составляющую и ничего общего не имеющая с верховенством права в Украине.

Власть сразу начала грозить Саакашвили и его сторонникам уголовным преследованием за, как они громко это назвали, прорыв государственной границы. Но по кадрам видно, что Саакашвили и приехавшие со стороны Польши его сторонники и журналисты границу не прорывали. Люди пришли со стороны Украины. Оттеснили цепочку правоохранителей, и в буквальном смысле выдернули экс-президента Грузии из плотного кольца украинских силовиков.

По украинскому законодательству, незаконное пересечение границы – это административное правонарушение. И если нарушение действительно имело место, в случае доказательства этого в суде максимальное наказание, которое могло быть, это штраф или административный арест. Поэтому сейчас власть всячески пытается подвести эту ситуацию под уголовное производство, инкриминируя участникам хулиганство, оказание сопротивления представителям власти и даже то, что якобы по предварительному сговору Саакашвили и его сторонники взялись незаконно перевести через государственную границу Украины журналистов ведущих западных СМИ.

Достаточно информативным было видео, снятое депутатом парламента Украины Дмитрием Добродомовым, которого власть Украины также обвинила в незаконном пересечении границы. Уже после того, как сторонники увлекли за собой Михаила Саакашвилли, он ходил от пограничника к пограничнику со своим паспортом и просил их выполнить свою непосредственную обязанность, оформить его пересечение границы законным образом. На что он получал отказы и был вынужден это зафиксировать и передать свое обращение в вышестоящую организацию. Абсурд? Безусловно!

В различных городах Украины, по сути не предъявляя никаких решений суда, в лучших традициях времен правления Януковича, в буквальном смысле выкрадываются активисты и этапируются во Львовскую область без возможности связаться с близкими и адвокатами. Им пытаются инкриминировать уголовные статьи и изолировать их в СИЗО.

Саакашвили тем временем развил достаточно активную деятельность. В течение недели проведены публичные митинги во Львове, Черновцах (вотчина экс-премьера Арсения Яценюка), Виннице (вотчина президента Петра Порошенко). На митингах Михаил Саакашвили презентовал свою программу действий «Как обустроить Украину за 70 дней». Постоянные брифинги, пресс-конференции, выступления в СМИ, не подконтрольных президентскому окружению.

Михо, благодаря неуклюжим действиям украинской власти, очутился в благоприятной для себя среде, где он наголову сильнее и мобильнее своих оппонентов.

Всё, что смогла пока сделать власть непосредственно против самого Саакашвили, это с многочисленными юридическим нарушениями вручить административный протокол, где он обвиняется в незаконном пересечении границы, и вызвать его в суд.

Чувствуется, театр абсурда будет продолжаться и дальше. Достаточно показательная история, которая лишний раз подчеркивает, что до правового государства Украине еще очень далеко.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація