В ноябре 2013 года в Украине начались события, приведшие к цепной реакции, которая кардинально образом изменила ситуацию во всем мире.

Призрак реваншизма вернулся, и Европа вновь оказалась на граниглобальной войны. Кровавые события того времени в Киеве вошли в историю под названием «Революции Достоинства». Поводом к началу тех протестов послужило, казалось бы, неожиданное приостановление подписания украинским правительством 21 ноября 2013 года соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В те дни ничто не предвещало того, какой трагедией в будущем все обернется. Но это только на первый взгляд.

В течение последней декады ноября 2013 года в Киеве проходил Евромайдан. Многотысячные акции протеста парализовали центр Киева. Спонтанно начавшись, они могли спокойно закончиться к 30 ноября. Оппозиция объявила об окончании акций протеста 29 ноября. Разобрали сцену на Майдане, убрали партийную атрибутику, большинство протестующих вернулось к своим более насущным проблемам. На площади осталось пару сотен людей, в основном молодежи, которая скорее всего попротестовала бы еще какое-то время, да и разошлась сама по себе.

Но кто-то зачем-то решил накалить ситуацию. Ночью спецподразделение МВД «Беркут» брутально разогнало небольшую группу протестующих под предлогом срочной установки Новогодней елки на главной площади столицы Украины. И эта брутальность, жестокость и невоздержанность сильно аукнулась тогдашней власти. Зачем власть создала себе такую проблему на ровном месте – это тема отдельного разговора.

Более подробно об этом в статье «Кто стоит за украинской революцией»

Этот абсолютно ненужный разгон манифестантов привел к резкой радикализации протестных настроений в обществе. С определенной периодичностью повышающийся градус накала страстей в итоге подвел ситуацию к определенной точке невозврата, к многочисленным жертвам. После этих кровавых событий мирно урегулировать конфликт уже стало невозможно. Произошла внеплановая смена власти, Украина впала в хаос, а соседнее государство, воспользовавшись ситуацией, решило прибрать к рукам на их взгляд бесхозную территорию. К чему все это привело, мы можем наблюдать сегодня. Но речь в этой статье не об этом.

Проанализируем, что в реальности привело к столь трагичным событиям? Все оказалось банально просто. Неумеренные аппетиты «семьи Януковича», которая решила цинично и нагло прибрать к своим рукам основные активы страны, стали основным катализатором недовольства и протеста. Тем временем народ Украины, не дождавшись изменений после Оранжевой революции, глядя на жизнь правящих элит, уставший от коррупции, постоянного мздоимства власть предержащих, захотел такой же цивилизованной жизни, которой живут соседи на Западе.

Неумеренные аппетиты одних натолкнулись на нежелание терпеть и требования изменений других. В итоге власть проиграла и ее наиболее яркие представители вынуждены были бежать из страны. Но выиграла ли от этого другая сторона? Это достаточно спорный вопрос.

С одной стороны основной субъект этих протестов, народ Украины, ценой человеческих жизней вроде бы избавился от преступной власти. Тогдашняя оппозиция, как одна из частей протестного субъекта, после череды разного уровня выборов пришла к власти. Изменилось от этого что-то в Украине? Есть ли на выходе позитивный результат? Прошло три года с начала судьбоносных протестов. Это достаточно долгий срок для того, чтобы провести кардинальные реформы в стране. При условии, что есть желание что-то менять, конечно.

Есть разные мнения на счет того, произошли ли в Украине изменения. Нынешняя власть и те, кто ее еще поддерживают, считают что да, есть позитивные сдвиги. Главное, Украина в итоге подписала соглашения об ассоциации с ЕС. С одной стороны стала вроде ближе к Европе, а с другой стороны безвизовый режим в очередной раз переносится на определенный срок. Но это была не цель революции, а всего лишь повод.

Полным ходом вроде бы идет реформирование силовых структур. Меняется армия, прокуратура, СБУ, МВД, появились новые субъекты: патрульная полиция, НАБУ (Национальное Антикоррупционное Бюро Украины), САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура). Теперь коррупционерам всех мастей должно просто не поздоровиться, есть кому их приструнить. Каждый день на новостные ленты приходят сообщения о том, что задерживают с поличным нечистых на руку чиновников, депутатов, судей, прокуроров, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих. Вроде бы факт борьбы на лицо.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в третью годовщину Майдана рапортует о каком-то просто гигантском прорыве в расследовании кровавых событий 2013-2014 года: «Могу сказать о том, что сделана грандиозная работа – 152 человека находятся в судебных процессах с врученными обвинениями от Генеральной прокуратуры Украины, 35 человек уже получили судебные приговоры, еще около 190 человек находятся под подозрением и досудебное следствие продолжается».

Но так ли все радужно, как пытается представить нынешняя номенклатурная власть? Три года достаточно большой срок для того, чтобы что-то изменить в устройстве государства.

С одной стороны, судя по красочной картинке в новостях, идет беспощадная борьба с коррупцией, а с другой стороны, есть ли реальный результат этих показательных арестов и задержаний с поличным? Есть ли реальные судебные приговоры коррупционерам? На самом деле считанные уголовные дела доходят до суда, а большая их часть растворяется в небытие. Как правило, обвинительный приговор получает «мелочь», да и сроки в основном условные. А сидят ли задержанные на заседаниях правительства высокие чиновники, а находятся ли на нарах те крупные чины из прокуратуры и других ведомств, попавшие в расставленные правоохранителями сети?

Со стороны показательная борьба с коррупцией выглядит как теневой бизнес разросшихся на этой ниве всевозможных силовых структур и стоящих за ними политиков и чиновников. Попавший в расставленные сети «деликатно» принимается, убедительно обрабатывается, после «раскулачивается» и в итоге отодвигается от места, которое дает возможность «вкусно и долго питаться». В связи с этой незамысловатой последовательностью ограниченное количество уголовных дел имеют судебную перспективу. А прошедшие обработку коррупционеры, тихонько пересидев и оправившись от первоначального шока и страха, в результате обязательно всплывут где-нибудь на новой «хлебной» должности. А теневые потоки, от которых их показательно отодвинули, переходят к следующему счастливцу и ведь плату за переход никто не отменял. Приблизительно так на сегодняшний день видится борьба с коррупцией в Украине. В этом плане мало что поменялось со времен Януковича, разве что пирог значительно уменьшился. Кризис и война – конкуренция возросла, на всю братию не хватает.

Приблизительно в таком же ключе расследуются кровавые события 2013 года. Послушав генерального прокурора, кажется да, проделана грандиозная работа. А в реальности из 35 приговоров, о которых говорил Юрий Луценко всего лишь один имеет реальный срок наказания. Большинство уголовных дел не имеют реальных судебных перспектив. Те некоторые дошедшие все-таки до суда забалтываются, в обвинительной части слабо подготовлены, а это в итоге, скорее всего, позволит избежать реального наказания преступникам в погонах, а так же стоящих за ними политиков и чиновников.

Приблизительно такой же результат будет и в расследованиях коррупции «семьи Януковича» и их приближенных.

Почему же так произошло? Революция прошла, а система не поменялась. В реальности у власти остались все те же. И они бы давно все «порешали» и с прошлой властью, в этих делах они поднаторели. Нашли бы точки соприкосновения. Только вот пока еще не время. Еще присутствует определенный страх и боязнь своего народа. Многие сейчас задаются вопросом: если в Украине после столь кровавой революции мало что поменялось, можно ли ожидать очередного Майдана?

Ожидать, конечно, можно чего угодно. Только вряд ли очередной Майдан будет выглядеть таким, каким он был 2004-2005, 2013-2014 годах. Значительные коррективы внесли агрессивные действия России по отношению к Украине. Реальный позитивный момент, к которому привели те трагические события в купе с российско-украинским военным конфликтом состоит в том, что произошла консолидация украинской нации. Это позволило не только избавиться от преступного режима Януковича, но и защитить суверенитет Украины, хотя пока и с потерей части своей территории. Сейчас в ходе войны много оружия накопилось на руках населения. Если украинская власть будет и дальше проводить лишь косметические правки, пускать пыль в глаза, а не кардинально менять коррумпированную систему, то следующий реальный, не бутафорный «тимошенковский майдан», будет более кровавым и может привести к еще более печальным последствиям.

Восточный сосед Украины безусловно агрессор, жаждущий получить намеченные для себя дивиденды, воспользовавшись любым им созданным или предоставленным поводом, но на сегодняшний день не он главный враг суверенитета и государственности Украины. Главным дестабилизирующим фактором, впрочем, как и в часы правления Януковича, по-прежнему является коррумпированная власть, которая своими действиями изнутри подрывает стабильность в обществе и ставит на грань исчезновения такую страну, как Украина.