10 августа на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном Владимир Путин сделал громкое заявление. Суть которого – обвинить Украину в развязывании террористической войны с РФ.


Одна из цитат лидера союзного с Беларусью государства: «Судя по всему, те люди, которые захватили власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов, вместо того, чтобы искать способ мирного урегулирования, перешли к практике террора».

Что послужило основанием столь примитивных на первых взгляд обвинений?

Поводом к такому заявлению Путина стало, ни много ни мало, вторжение чуть ли не целого войскового украинского подразделения на территорию оккупированного Россией украинского Крыма. Где якобы в боях с украинской диверсионно-разведывательной группой геройски погибли российские военнослужащие и было отбито у группы чуть ли не 500 кг тротила, а также продемонстрирован захваченный в плен украинский диверсант, дающий признательные показания. Видели бы вы того диверсанта, он и пятисот метров, наверное, сейчас налегке не пробежит, не говоря о том, чтобы совершить рейд в полной боевой выкладке по захваченной врагом территории, плотно насыщенной войсками.

Что же стоит за этим недовторжением Украины на свою же, пусть и захваченную врагом, территорию? Рассмотрим для начала, в состоянии ли украинская власть на столь решительные действия.

Будем объективными, Петр Алексеевич Порошенко порой на собственную тень оглядывается. Неужели он мог дать добро на проведение столь дерзкой операции в тылу противника? Кроме него – в силу сложившихся обстоятельств, больше некому. СБУ и военная вертикаль находятся непосредственно в его подчинении, и руководители этих структур подобраны исключительно по степени личной лояльности к президенту Украины. Значит, без его ведома даже планы такого рода операций не разработают, не говоря уже об организации их исполнения.

На чем основываются такие утверждения? На опыте идущего третий год украинско-российского военного конфликта. Петр Алексеевич – это «бизнесмен», волею случая, возглавивший Украину в период российского военного вторжения. Хоть формально он и является главнокомандующим, но в душе он остался банальным украинским чиновником, рассчитывающим на извлечение прибылей используя свое привилегированное служебное положение.

Третий год идет война с РФ, а в Украине она до сих пор называется АТО (антитеррористическая операция). Украинским чиновникам страшно признаться даже самим себе, что идет жестокая беспощадная война. Только после года войны, после утраты значительной своей территории, после многочисленных захватов в плен военнослужащих российской армии украинские официальные лица начали признавать, что против украинской армии воюют регулярная российская армия, пусть и закамуфлированная под «ополченцев», «отпускников» и прочих «добровольцев». Но для преемницы СССР Российской Федерации, вести таким образом боевые действия не привыкать. Именно по таким канонам велась советско-финская война 1940 года.

Летом 2014 года, после в буквальном смысле артиллерийских расстрелов с российской территории военнослужащих украинской армии, киевская власть боялась ответить не то что ответным артиллерийским ударом, или на худой конец диверсионной вылазкой, а даже банальным дипломатическим демаршем! Даже находясь третий год в состоянии реальной войны, вероятно, опасаясь появления «украинского Наполеона», президент Украины с большой опаской относится к тому, чтобы отличившиеся в боях офицеры назначались на ключевые командные должности. Перечисления можно бесконечно продолжать.

И вот тут, исходя из существующих реалий, очень «осторожный» Петр Алексеевич, по мнению Владимира Владимировича, вдруг, для того, чтобы «отвлечь внимание собственного народа от бедственного положения в экономике» замыслил дерзкую операцию и решил подло напасть на беззащитную 140 миллионную мирную Россию?! При этом Путин не расшифровывает детали диверсионно-подрывной операции, задуманной якобы Порошенко. И каким образом диверсионная работа ВСУ сможет решить «бедственное положение» украинского народа?

Может ли заявление Владимира Путина вообще привести к каким-то глобальным последствиям? В нынешней ситуации, само по себе конечно же нет. Хотя после организации подобного рода провокаций Гитлер развязал Вторую мировую войну, напав на Польшу, а Сталин на Финляндию. Но в наше время для объявления войны нужно что-то посущественнее, хотя для граждан общего союзного государства в принципе, наверное, и этого будет достаточно.

Из недавней истории мы помним, что даже для начала второй чеченской войны в 1999 году Путину потребовалось вторжение в Дагестан на тот момент радикального исламиста, а в прошлом экс-грушника Басаева наряду со взрывами жилых домов в Москве и других городах России.

Поэтому пока заявление Владимира Путина, сделанное вскользь на пресс-конференции, посвященной результатам встречи с президентом Армении, нужно рассматривать как элемент давления на Украину и ее граждан. Ну и не будем забывать, что в Российской Федерации в самом разгаре парламентская предвыборная кампания, проходящая на фоне экономического кризиса, низких цен на энергоносители, международных санкций и сокращения бюджетных ассигнований, и как следствие снижающегося рейтинга провластной партии.

Так что «отвлечения внимания собственного народа от бедственного положения в экономике, от бедственного положения значительного числа граждан», скорее хочет Владимир Владимирович, чем Петр Алексеевич. Тем более, что выборы грядут в РФ, а не в Украине. Правда сейчас, на фоне высказываний Путина, свою порцию дивидендов может получить и Порошенко, безусловно при грамотной информационной составляющей. Вполне могут разыграть такой себе информационный междусобойчик.

Ну, а если Путин решит все-таки пойти ва-банк и воплотить свои имперские мечты, то тогда следует ожидать более существенных событий: терактов, как на территории РФ, так и против русскоязычных граждан на территории Украины. Вполне могут сойти за casus belli и якобы сбитые с территории Украины российские самолеты, и артиллерийские обстрелы воинских подразделений, мирно размещенных у границ с Украиной. Благо военно-исторического опыта такого рода действий у российской армии более, чем достаточно.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація