Трудно жить в эпоху перемен,
Когда судьба не в твоей власти,
Когда наполнена она измен,
Когда не ясно кто стоит у власти.

(Джилиан Морисон «Трудно жить в эпоху перемен»)


20 февраля 2016 года – во вторую годовщину расстрела Майдана – в Киеве прошел ряд акций, организованных разными политическими силами. На Майдане Независимости люди отдали почести погибшим в тот трагический день 2014 года. В это же время диссонансом прозвучала информация, переданная всеми СМИ, о том, что в центре столицы разгромлены банки и офисы, связанные с российским бизнесом и донецким олигархом Ринатом Ахметовым.

Уже ни для кого не секрет, что последние два года Россия ведет войну с Украиной. С весны 2015 года официальные власти Украины начали постепенно называть вещи своими именами. С одной стороны они как бы признают, что все-таки идет война с Россией, практически каждый день гибнут солдаты обеих стран и мирное население, что территории Украины на Донбассе и в Крыму оккупированы, что собственность, находящаяся на оккупированных территориях, принадлежащая украинскому государству и частному бизнесу изъята. А с другой стороны прямых действий, направленных против государства-агрессора официальными органами Украины практически не предпринимается: дипломатические связи с Российской Федерацией не разорваны, границы не перекрыты, торговля худо-бедно продолжается, российский бизнес работает в Украине.

Безусловно, многие в Украине задаются вопросом: если идет война, страна несет людские, территориальные, имущественные потери, то почему государственные лица, признавая это на словах, не предпринимают адекватных действий направленных на защиту интересов управляемой ими страной? Почему в то время, как украинское имущество грабительски отобрано на оккупированных территориях, российские компании беспрепятственно работают в Украине? Почему Российская Федерация извлекает в Украине прибыль, которую тратит в том числе и на убийство украинских граждан? Почему по прошествии двух лет с момента изгнания приверженцев коррумпированного режима Януковича коррупция в Украине не искоренена и коррупционеры всех мастей до сих пор правят бал в стране?

Вполне адекватные вопросы представителей украинского общества к правящей от лица народа Украины власти: президенту, парламенту, Кабинету министров, судьям, представителям силовых министерств. Два года в стране проводятся лишь косметические изменения, а структурных реформ не происходит. В потенциально богатом государстве по-прежнему превалирует бедное население, а всеми активами распоряжается крупный бизнес, приватизирующий, по сути, государственные органы и всю властную вертикаль в стране.

Отсутствие структурных реформ в украинском государстве чревато достаточно серьезными последствиями для дальнейшего существования Украины. Чрезмерная коррупция и в мирное время может привести к катастрофическим последствиям для любого государства, а при наличии под боком мощного агрессивного соседа может только ускорить крах страны. И события 20 февраля 2016 года в Киеве – это первые звоночки, грозящие перерасти в набат.

Активными участниками погромов офисов российских банков оказались два беларуса – бывшие политические узники Василий Парфенков и Эдуард Лобов. Отсидев свои срока в беларуской тюрьме по итогам президентской кампании 2010 года, после освобождения они покинули Беларусь и влились в добровольческие батальоны, приняли активное участие в боевых действиях по защите территориальной целостности Украины от чрезмерно разгулявшихся аппетитов Российской Федерации.

Василий Парфенков непосредственно воевал в составе добровольческого батальона ОУН (Организация украинских националистов) в одной из самых горячих на сегодняшний день точке Украины – в поселке Пески. Был там тяжело ранен, длительное время проходил лечение в госпиталях, получил украинское гражданство в ноябре 2015 года.

В апреле того же года в личной беседе со мной комбат Николай Коханивский характеризовал Василия: «Очень хороший и дисциплинированный боец. Политически мотивированный – идейный. Я, как командир подразделения буду всеми путями добиваться официальной легализации таких воинов в Украине».

В результате Парфенков первый из иностранцев этого подразделения стал гражданином Украины. В итоге, он же оказался единственным задержанным по факту этих событий. Депутаты Верховной Рады Украины Андрей Лозовой, Дмитрий Минько, Игорь Мосийчук и Игорь Луценко лично поручились перед судом за Василия Парфенкова.

Николай Коханивский в защиту Парфенкова заявил, что его арест является политически мотивированным, что Василий не совершил разбоя, а выполнял его приказы как своего командира. Комбат пригрозил, что в случае, если власти не отпустят бойца, он организует поджоги российских банков. На сегодняшний день украинский суд определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. К слову, сам комбат ежедневно с 22.00 до 6.00 утра также находится под домашним арестом. А по данным фактам начаты уголовные производства по статье «Хулиганство», наказание по которой – ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы до 4 лет.

Ситуация в стране накаляется и если власть в Украине не сделает соответствующих выводов и не направит свои усилия на реформы, то такого рода действия по всей стране со временем будут только нарастать. Украинская власть стоит пред тяжелым для нее выбором, либо реформирование государственного устройства страны, либо дальнейшее извлечение прибыли с коррупционных схем, что в итоге приведет к краху государства. Оба варианта не сулят для этой власти ничего хорошего. Выбор все равно придется делать, надежду в очередной раз пропетлять придется оставить. Трудно жить в эпоху перемен.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація