Как-то незаметно пролетело лето. Наступил ноябрь, и дело уже идет к зиме. А до президентских выборов в Украине осталось всего ничего – 5 месяцев. Неформально президентская кампания активно стартовала весной. Прошло полгода и уже можно подвести промежуточный итог.

По сути, за это время практически ничего не изменилось.

Юлия Тимошенко по-прежнему формальный лидер предстоящей кампании, нарастила 5–6% и ее рейтинг колеблется по подсчетам разных социологических групп от 12 до 15%, что сопоставимо с тем уровнем поддержки, который она получала от избирателей на проигранных ею с треском выборах в 2014 году. В принципе, Юлия Владимировна ничего нового так и не предложила. Да, она красиво проводит форум за форумом, элегантно одевается, сладко говорит, но прорыва нет. Все как всегда, констатация фактов, набор тезисов и никакой конкретики в реализации. Сплошной треп и болтовня. Ничего того, чтобы уже не озвучивал Петр Алексеевич. Слова, может быть, они используют разные, набор действий не в той последовательности, но смысл один и тот же.

Вторая персона, потенциально рассматриваемая экспертами как фаворит нынешней избирательной кампании – действующий президент Украины Петр Порошенко, при всех своих огромных возможностях он смог добавить практически лишь те же 5%. Сейчас его вес в электоральных предпочтениях 7–9%, что пока не гарантирует попадание во второй тур. За счет чего собирается выигрывать Петр Алексеевич? Даже Томас для УПЦ не очень-то помог. Неужели он собрался выиграть, перерезая ленточки на открытии акушерских пунктов? Или может быть расчет на фальсификации и силовой метод? И это с зашкаливающим антирейтингом. Так самое время на «звонок другу» в Ростов, тот обстоятельно расскажет, что пошло не так. Надо ли напоминать, что страна уже не та? У народа на руках скопилась масса неучтенного оружия, да и Юлия Владимировна не только круглые столы проводит. Разве каждый полит/тяжеловес не готовит своих боевичков? Всему есть свой предел.

Единый явный пророссийский кандидат, судя по всему, так и не состоится. Консультации заглохли, практически так и не начавшись. Слишком много пока противоречий, которые не приводят к взаимопониманию. И по сравнению с многообещающей летней активностью, Виктор Медведчук как-то незаметно сник. А эта троица, которую он планировал объединить – Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Евгений Мураев – все так же водят хороводы, фактически топчась на месте. Вероятность, что кто-то из них попадет во второй тур, еще более призрачна, чем у действующего президента. А чтобы уж наверняка, разбавить эту троицу могут еще Михаил Добкин и Александр Вилкул.

Глядя на все это несколько притих Владимир Путин. Нет, от своих планов по поводу Украины он, конечно, не отказался. Но особо активничать сейчас не будет. Боится спугнуть удачу. Складывается относительно благоприятная ситуация для воплощения его идей. Остается только ждать, о чем он говорит прямо: «Нужно дождаться, пока закончатся внутриполитические циклы, и я очень рассчитываю, что с новым руководством страны можно будет выстраивать хоть какие-то отношения и о чем-то договариваться. Мы этого хотим». Но хочет ли этого народ Украины?

По сути, нет. Общество с недоверием относится как Петру Порошенко, так и к Юлии Тимошенко, они основные лидеры в этой номинации. Рост их рейтинга ограничен этим фактором. По-прежнему высок запрос граждан на «новые имена» в политике. Очень высока доля не определившихся и тех, кто отдает свои голоса за условно «новое лицо». Но проблема в том, что на этом фланге тоже толчея: Анатолий Гриценко, Владимир Зеленский, Святослав Вакарчук, Андрей Садовой, а за ними со своими 1–2% следуют Валентин Наливайченко, Виктор Чумак, Юрий Деревянко и другие. Градус недоверия электората у них значительно ниже, чем к записным фаворитам, а это значит – есть куда расти. Но избирателям нужен только один, а из-за чрезмерных амбиций и разных подковерных игр договориться они вряд ли смогут.

Правда, в этой группе наметился новый фаворит, который потеснил Анатолия Гриценко. Второй месяц подряд на второй строчке президентских рейтингов с результатом 8–10% обосновался Владимир Зеленский. Хотя он, как и Святослав Вакарчук, интригуя, держит паузу. О своем окончательном решении пока не объявил, но его стеб, по этому поводу выглядят куда ярче, чем аморфные заявления Вакарчука.

Шанс победить у «нового лица» очень велик, поэтому очень ревниво относятся «опытные» политики к промежуточному лидеру из этой когорты кандидатов. Были в лидерах Гриценко и Вакарчук, их нещадно «били», сейчас вырвался вперед Зеленский. И началось…

Чего только про него не говорят: клоун, «кукла» олигарха Коломойского, нет опыта, комик, актер, шоумен, а не политик. Никак нельзя ему в президенты, биография не та, да и не справится – команды нет. Но так ли это? С одной стороны эти доводы могут показаться правильными, логичными, а с другой стороны? У Владимира Зеленского, в отличие от генерального прокурора Юрия Луценко, высшее юридическое образование.

Он харизматичен, за словом в карман не лезет, чего не скажешь о большинстве топовых политиков в Украине. И он не только актер, его функции более значительны. Владимир Зеленский еще и сценарист, режиссер, продюсер, художественный руководитель… Ну да, серьезный минус, не директор винницкого рынка с сомнительным диплом, каким был нынешний премьер-министр Владимир Гройсман.

Почему серые никчемные министры-управленцы могут заниматься государственными делами, а успешный талантливый шоумен нет? Да, он не опытен в политике, не пилил бюджет, не прихватизировал госпредприятия, не отжимал чужие бизнесы, не таскал зонтики и чемоданы за мэром крупного города, не руководил убыточным колхозом. Но это не означает, что он будет точно хуже, чем все нынешние государственные мужи.

«Кукла» Коломойского? Серьезный аргумент. Как факт, в 2018 году сотня самых крупных украинских бизнесменов значительно нарастила свои активы. За счет чего? Неужели наступил прорыв в экономике, увеличились прибыли, потекли инвестиции рекой? Отнюдь, практически все эти успешные сидят на бюджетных потоках, умело отводя их в свой карман. А в это время государство собирается кредитоваться практически под коммерческие проценты. Под низкие ставки не дают, кредит доверия не тот, риски высоки и не брать нельзя, иначе полный коллапс и дефолт. Олигархи и так через своих отраслевых смотрящих в той или иной мере контролируют перераспределение бюджета. А вот смогут ли они влиять на несистемного политика? Это большой вопрос.

Нет команды? Но в Украине исторически так сложилась, что все профессиональные политики приводят свою «опытную команду» не для того, чтобы создать сильное успешное государство и увеличить уровень жизни его граждан. Заходят они в основном, чтобы вкусно и обильно кушать, правильно распределяя бюджетные потоки. Так что в случае победы Владимира Зеленского есть шанс, что вместе с ним появится новая генерация политиков и управленцев, а Украина вырвется из порочного круга. С ним уж точно хуже не будет, чем оно есть.

Осталось дело за малым. Владимир Зеленский должен, прежде всего, дать себе ответ, готов ли он взять на себя ответственность за страну. Готов ли он стать самостоятельной политической фигурой, способной на сильный поступок, а не играть отведенную роль – технического кандидата. Или он мальчик по вызову, нанятый для троллинга своих оппонентов, или он готов стать государственным деятелем и взвалить на себя тяжелую ношу – разоренную войной и коррупцией страну.

По большому счету это не только Владимира Зеленского касается. Народ в принципе созрел для появления нового сильного лидера. Вопрос в другом: созрел ли «новый политик»? Сейчас ситуация такова, что если кто-то из «новых лиц» возьмет на себя ответственность и ярко заявит об этом, то шанс стать лидером президентских рейтингов резко возрастет. Появится ли в Украине свой Макрон? Увидим, ждать осталось не долго…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація