site.ua
член клубу

Разбавлю немного ленту постов сторонней темой, не связанной с политикой. Это будет не структурированная статья с конкретным предметом обсуждения, а скорее - поток плавающей мысли (на обывательском уровне "кухонных разговоров").

В школе я очень хреново учился и был двоешником.

Сейчас... переключился какой-то тумблер. Я начал хреначить информацию, которая мне НИКАК не нужна.. но она безумна интересна! Сожалею, что в свое время упустил такую пищу для мозга. Теперь это просто ненужный балласт..

Постараюсь изложить все максимально понятно и просто:

-------------------------

Для начала поразглагольствую о том, что такое Человек.


По факту, это прямоходящая обезьяна с более развитым мозгом, чем у остальных приматов - но подверженная все тем же инстинктам: размножения, самосохранения и прочим..



(теологические аспекты не буду затрагивать, потому как концепция создания всего сущего - Креационизм - неким Высшим разумом относится к области веры и базируется на догмах конкретных религий).

То есть, мы - животное по сути.

Мы имеем то же анатомическое строение, те же внешние черты и даже схожее социальное поведение (хотя, конечно, людской интеллект формирует более сложные идеи морали, которая менялась на протяжении эволюции человечества вместе с его развитием).


(Цезарь дома!)

Есть теория, что в каком-то очень далеком прошлом ретроградный провирус изменил гиппокамп одного из семейства приматов, переписав фрагмент ДНК - и тем самым создав предпосылки для возникновения Homo sapiens (человека разумного).


Дело в том, что ГИППОКАМП отвечает за формирование долговременной памяти. А значит - ОПЫТА. Именно опыт позволяет нам обучаться и развиваться.

Так возникло эволюционное преимущество наших предков, последовательно уничтожавших менее разумные поколения формирующихся людских существ (тот самый естественный отбор).

(Гиппокамп)

_______________________________


Да! Отдельно хочу немного рассказать, что я узнал о вирусах из интернета. Поверьте - это потрясающие микробиологические механизмы, которые просто завораживают своей загадочностью. Я даже не представлял, насколько это круто!))


Вирусы есть нескольких разновидностей (и гигантское количество вариаций).

Видите вот этот зеленый многогранник на картинке? Это - капсид. Белковая молекула, которая является чем-то вроде транспортного средства. Капсид можно сравнить с батискафом, внутри которого путешествует в пространстве фрагмент информации, зашифрованный в цепочках таких же нуклеотидов, из которых созданы наши двойные спиральные цепи ДНК.



То есть: ВИРУС - ЭТО СРЕДСТВО ДОСТАВКИ и фрагмент ИНФОРМАЦИИ внутри (вместе - "вирион"). По сути его можно сравнить с банальной флешкой: тот же самый принцип: носитель, содержащий в себе инфу (вредоносная она или нет - это уже другой вопрос).

Ровно точно так же, пока мы не вставим флешку в оборудование, имеющее свое внутреннее программное обеспечение (к примеру: компьютер и его ОС) - сидящий в ней вирус НИКАК себя не проявит (ему для этого нужна среда, под которую он "заточен"). Иными словами, ему обязательно нужен объект, в который он сможет внедриться и там уже "ОЖИВАЕТ". Сам по себе он - ничто.

Для камуфляжа вирус использует чужие липидные мембраны (то, что окружает клетки животных) - жировую оболочку.

Как только он внедряется, начинает проделывать все то же самое, что творят компьютерные инфекции:

он прописывается, КОПИРУЕТ САМ СЕБЯ и создает клоны (которые распространятся дальше).

В компьютерном мире вирусы предназначены для разных целей. Есть те, кто наглухо убивают вашу машину (просто уничтожают на уровне биоса и операционной системы). Есть те, кто проникают незаметно, где-то прописываются и следят (шпионят, проявляя себя в определенный момент). И есть те, что МЕНЯЮТ работу аппарата, в который они внедряются.

Именно таким является ПРОВИРУС.


Он не разрушает клетку по ходу производства собственных копий (у него совсем иные цели). Он создает внутри нее свой фрагмент ДНК, потом подключается к нашей ДНК - вырезает из нее кусок и вставляет туда свой образец. Он ПОДМЕНЯЕТ ИНФОРМАЦИЮ и навсегда прописывается в генетической структуре живого организма!

Разве это не круто?! Это природный хакер )).


У ученых есть версия, что вирусы были созданы Природой.. (какая она все-таки разумная!), чтобы первичные протоклетки (которые зародились на Земле в недрах мирового океана) могли между собой общаться - передавать информацию друг о друге и эволюционировать............

Именно так Природа нас модифицирует (это лишь один из способов).

По утверждению ученых (внимание!): НАШ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ (который формирует наше строение и функционал) НА 8% СОСТОИТ ИЗ ПРОПИСАВШИХСЯ ЧУЖЕРОДНЫХ ДНК - принесенных провирусами.

....

Забавно, что это так же является одним из доказательств теории эволюции - потому что, к примеру, у разных видов приматов содержится в генах один и тот же образец подобного вируса. То есть: на каком-то этапе он стал частью ДНК какой-то обезьяны, а все следующие поколения уже являлись носителями конкретного провируса, сидящего в конкретном месте двойной спирали дезокси рибо-нуклеиновой кислоты (ДНК). И У ЧЕЛОВЕКА ТОЖЕ: ровно тот же фрагмент и ровно в том же месте цепочки! То есть, у нас был один и тот же предок миллионы лет назад.

...

Сегодня ученые используют вирусы в качестве полезных помощников:

биоинженеры просто извлекают из них вредоносную начинку и вкладывают туда нужный (здоровый) кусок информации. А вирусу похрен - его задача доставить содержимое к клетке и внедрить. Что он слепо и делает... Данный механизм полезного микробиологического хакерства называется "вектором".

_____________________________________________________

А теперь вернемся к нашим "баранам" - то есть, к людям.

---

Итак: Человек.

Любопытно, но Природа - как единая система всех процессов на планете (и стихийных катаклизмов, и климатических явлений, и перетекания неорганики в различные формы и состояния, и органические структуры - формирующие живую материю) - ведет себя, как некий РАЗУМНЫЙ конструктор.

Самое важное для нее - обеспечивать эволюцию биологических существ.

Для этого у Природы имеется ряд инструментов: время, мутации и естественный отбор (причем, мутации могут происходить под влиянием внешней среды, так и путем переписывания кода - информационной модификации типа вирусного вмешательства).

Она ЗАСТАВЛЯЕТ живые существа производить новые потомства, а от старых - избавляется.

Чтобы заставить нас размножаться, она "прошила" в наше естество инстинкт спаривания.

А для ликвидации использованных промежуточных поколений она создала механизм искусственного старения.


То есть: в какой-то момент жизненного цикла биологического организма Природа СПЕЦИАЛЬНО начинает отключать полноценную работу метаболизма и деления клеток. Она старит нас и создает условия, что на определенном этапе один из органов попросту отказывает (потому что его ткани не обновляются). Она обеспечивает смертность всем сущим тварям (говоря языком устаревшим).

Все просто: новый организм рождается - формируется - инстинкт принуждает его найти пару и оставить потомство - затем включается старение, и он освобождает место для следующих поколений. И так беспрерывно по кругу много раз.


Мы - сегодняшние люди - являемся продуктом этого многоМИЛЛИАРДНОГО (или хрен его знает сколько) процесса.

И это лишь промежуточная веха. Эволюция не стоит на месте (Природа любит экспериментировать в поисках новых видов - более "прокаченных", приспособленных и адаптивных).

---

Любопытный момент:

Клетка человека создана таким образом, что может жить ВЕЧНО. У нее для этого есть все. Ей не хочется умирать.

Но вдруг - по какому-то невидимому щелчку - процессы в клетках (и между ними) начинают останавливаться. Ткани дряхлеют. Человек стареет.

Если клетка заболела (у нее происходят сбои в работе функционала, повреждена часть ДНК и т.д.), Природа заставляет ее аккуратно убить себя. Буквально совершить ритуальное "харакири" - разрезать себя на куски.

.. (которые упаковывает в липидные оболочки, дабы ее раскромсанные органеллы никому не навредили) и подать сигнал "вовне", что она готовится превратиться в запчасти (потому что каждый ее структурный элемент может стать полезной пищей для других, пока еще не обреченных клеток).

Этот процесс называется АПОПТОЗ - контролируемая, самопроизвольная клеточная смерть.
Если клетка умерла непроизвольно (стихийно) и не успела сама себя расфасовать в упаковки - ее содержимое может разлететься во все стороны, "отравить" другие клетки и вызвать каскадную (цепную) реакцию их гибели (некроз).


_____________________________________

К чему это все сказано.

Как я уже писал выше, Природа искусственно регулирует продолжительность жизненного цикла живых существ и устанавливает срок (каждому виду - свой).

У нас есть два пути, как мы можем ее обмануть и либо сильно продлить свою жизнь.. либо вообще ДОСТИЧЬ БЕССМЕРТИЯ!..

Думаю, что человечество уже на пороге этого.................


(хотя, конечно, наши поколения - те кто читают этот текст, НИКАК не успевают попасть по билету на ковчег модифицированных долгожителей)..


---

Но для начала таки обращусь немного к религии и сделаю отсылку к иудаизму (именно к данной конфессии - потому что она является предтечей христианства и ислама... хотя сама вмещает в себе более ранние языческие верования Вавилона и Египта - компилирует определенные аспекты: вроде потопа и ковчега или 10 заповедей праведника при взвешивании души в загробном мире).

Помните момент, когда Змей обещал Еве знания и равенство с богом? Запретный плод дал прозрение - человек наполнился знанием, его разум открылся (он выяснил, что есть Добро и Зло), но где же обещанная божественность?

Теологи утверждают, что Искуситель обманул людей.


Но на самом деле он не соврал. Просто Змей не уточнил, когда именно это случится.

Если мы посмотрим на человека разумного сейчас - он уже по сути божество для людей той эпохи, когда формировались истоки религий. Мы постигаем тайны запретных сфер. Обуздали электричество. РАСЩЕПЛЯЕМ АТОМ. Мы способны уничтожить эту планету в пыль. Мы изучаем Вселенную. Погружаемся в мир субатомных частиц, исследуя все новые глубины, где не действуют законы физической механики. Мы строим теории о Времени и Пространстве, пытаясь проникнуть в новые измерения..

И теперь внимание:

уже очень скоро мы переступим черту, когда начнем сами ТВОРИТЬ ЖИЗНЬ.

Это уже происходит. Человечество взламывает святая святых - там, где зашифрована суть ВСЕХ живых существ на этой планете..

.. А ДНК у абсолютно каждой земной твари отличается лишь количеством единиц информации в этой двойной цепи и количеством ее уплотненных сгустков - хромосом - которые формируются лишь для того, чтобы клетка могла разделиться надвое в процессе митоза\мейоза. Однако везде используется один и тот же "язык программирования" (в виде последовательностей четырех нуклеотидов).


Вдумайтесь: нас отделяет от следующего этапа эволюции лишь человеческая мораль и принятые под ее диктовкой общественные законы.

Мы УЖЕ начали создавать генетически модифицированные организмы. Мы, люди, уже переписываем код жизни. Редактируем геном, чтобы изменить фенотип (внешний вид и функционал).

Вопрос лишь времени, когда мы НАЧНЕМ МОДИФИЦИРОВАТЬ СЕБЯ.


Вероятно уже где-то там в подпольных лабораториях разных стран происходит вивисекция (биоинженерия по скрещиванию ДНК разных существ с целью вывести нечто новое, более совершенное).

Как только обнародуют успешные данные в таких экспериментах - это будет, как выстрел из стартового пистолета. Все развитые государства начнут на перегонки соперничать в области создания новых существ.


Я абсолютно уверен, что в недалеком будущем мы начнем создавать новых людей - с измененными характеристиками, возможностями и качествами. Это НЕ ИЗ БЕЖ НО!

То есть, Природа привела нас к тому этапу, что нам больше нет нужды ждать тысячи\миллионы лет, пока мы трансформируемся во что-то еще. Мы будем это делать сами. Когда барьер морали отменят.... - здравствуй новый мир мутантов и технологических имплантов.

(Нравится мне лично это или нет - ЭТО БУДЕТ. Как и все остальное в этом сраном Мире..).

------

Теперь вернусь к тому, что говорил выше:

мы можем обмануть смерть двумя путями - В БИОЛОГИЧЕСКОМ контексте. Но есть и третий: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ.

1. Мы научимся тормозить искусственный процесс старения (который включает природа в наших клетках, чтобы регулировать количество особей одного вида и расчищать пространство для будущих поколений).

2. Мы научимся полностью контролировать морфогенез (Морфогене́з - возникновение и развитие органов, систем и частей тела организмов как в индивидуальном (онтогенез), так и в историческом, или эволюционном, развитии (филогенез), вики).. мы научимся выращивать новые органы. Регенерировать старые, отмирающие ткани нашего организма.

3. Мы начнем производить настолько совершенные автономные (обладающие долгосрочными батареями) импланты, что ... буквально будем создавать себе новые органы, которые мы еще НЕ ИМЕЛИ прежде (уже проводятся опыты по вживлению в человеческий мозг устройств долговременной памяти.. как в фильме "Джонни Мнемоник").



Мы УЖЕ на пороге этого.

А добавьте сюда еще экзоскелеты и какие-нибудь еще усилители наших физических возможностей.....

-----------------------------------------------------------

Однако возникает проблема:

куда девать огромное количество усовершенствованных долгоживущих людей?

Сейчас численность населения человеков на Земле уже составляет больше 7 миллиардов. Скоро будет 9. И чем больше будет становиться человеческой массы - тем с большими темпами будет происходить прирост (опять же - в геометрической прогрессии).

Как сказал Стивен Хоккинг: нам СРОЧНО надо выходить в Космос! (потому что дальше будет беда).

Плюс: климат планеты начинает коллапсировать. Наша жизнедеятельность меняет его циркуляцию (я могу отдельно углубиться в эту тему.. но и так уже "многа букаф").

..............

И вот вообще прикол:

Капитализм - самая оптимальная форма отношений в человеческом обществе .. с некоторой добавкой здорового социализма, как в скандинавских странах. Так же, как и демократия (если верить Черчиллю).

Но если раньше капитализм был катализатором прогресса.. то касательно колонизации других планет - это его тормоз.


Потому что капитализм - система, направленная на получение ПРИБЫЛИ.

Но от выхода в Космос и заселения даже нашего ближайшего спутника - Луны... видимых прибылей нет (и пока не может быть). В это надо вкладывать ГИГАНТСКИЕ суммы денег, которые (такое возможно) никак не окупятся.

И капитализм не готов к подобным вложениям. Пока ты не нарисуешь перспективу, что это даст в обозримом будущем в плане прибыли - никто не вложит ни копейки.

На подобные шаги могут пойти только громадные тоталитарные образования и финансовые гиганты (Китай и США.. рашка уже обгадилась - обречена плестись в хвосте).

Им бы объединиться в общей цели.. но это НЕ ВОЗМОЖНО. Потому что существует геополитика и борьба за "жизненное пространство" между сверхдержавами.

------------------------------------

И сразу затрону третью тему: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Я уверен, многие в курсе, что такое - закрывающие технологии.

Когда-то таковой стало внедрение ткацкого станка.



В итоге тысячи людей, чьей профессией поколениями было ткацкое дело (целая гильдия ремесленников, передающая секреты своей профессии по наследству), лишились работы.

Станок делал все гораздо быстрее, дешевле и более качественно..

Начался голод. Бунт и смерть.


Вы можете сейчас изобрести, как с помощью воды заправлять любой автомобиль.

Но знаете, что с вами произойдет????

ВАС УБЬЮТ!

И это будет оправданно.

Потому что экономики Мира сегодня завязаны на нефти, нефтепродуктах, бензине и его производных - в качестве топлива. Если вы начнете продавать машину на воде........ ГИГАНТСКИЕ сферы экономической деятельности, где работают миллионы людей, на которых построены бюджеты целых стран (я не про рашку - меня это днище не волнует), фондовые рынки и биржи.. ВСЕ ЭТО В ОДНОЧАСЬЕ РУХНЕТ. Просто лягут!

И начнется такой хаос.. что уже никому эту машинку на воде не захочется (может начаться война, голод и эпидемии).

То есть, прогресс должен быть постепенным - еще одна ловушка капитализма и мировых экономик (которые так построены). Резкие рывки дают кризисы и разрушение.

_________________________________________

Ладно. Я уже достаточно понаписал.

Напоследок немного упомяну еще одни забавные теологические нюансы (не потому, что в это верю.. - это просто любопытно)).


Змей, который разговаривал с Евой:

ЛИЛИТ. Первая женщина-рептилия, которая была у Адама еще ДО Евы.



А это - АНУННАКИ.

Те самые рептилоиды, боги низшего ранга, сотворившие людей - в соответствии с шумерской мифологией (легенда о Мардуке).

Они скрестили свою кровь с обезьянами и создали человека.

Интересный символ на шумерских изображениях, да?

Двойная спираль ДНК.

...

А это змееголовый конференц-зал Папы Римского:


Я не могу понять - это правда или нет??

Это что.. НА САМОМ ДЕЛЕ?!.. В Ватикане есть такое здание - в виде головы змеи ( а Папа как бы вещает из ее пасти)??.. Может, кто-то знает - это фейк?..



_____________________________________________________________


Зарождение жизни на Земле по Ридли Скотту:


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація