Командир группы государственных ликвидаторов Сергей Велецкий(Шульга) чудом вырвавшись из “дружеских объятий” российских агентов тут же попадает в новую переделку. Его главный враг - генерал ФСБ ранен и взят в плен, но если он заговорит, то друзья Шульги тут же станут его врагами. Поэтому пленный должен замолчать. Навсегда.





Каждому из нас отпущена строго определенная мера сострадания. И если мы будем растрачивать нашу заботу на каждую бродячую кошку, мы никогда не дойдем до сути вещей.

Шпион, выйди вон. Джон Ле Карре

Глава 1

8 августа, вторник, 21:07

где-то под Киевом

Шульга склонился над распростертым телом и перевел дух. Шелестящая стена деревьев отгораживала островную поляну от внешнего мира. Даже рокот нескольких вертолетов сюда доносился отстраненным едва уловимым гулом. Никого.

Долго так продолжаться не будет, но для экстренного потрошения ситуация - удачнее не придумаешь. Если, конечно, осталось кого допрашивать.

Человек, которого он только что подстрелил, был ему известен под именем Алексей свет Данилыча и эта конторская сволочь дважды пыталась его убить. Только вот начав забирать чужие жизни, надо помнить, что найдется и тот, кто захочет распорядиться твоей. Вот как, например, сейчас - когда ницшеанская бездна глазами двух злых усталых бойцов зыркнула на старого особиста…

- Он что, готов? - спросил Шульга у Назгула. - Темно, ни хрена не вижу…

Напарник достал фонарь, направил синий маскированный луч на лежащего. Ткнул его осторожно в бок. Человек в пятне света зашевелился, приоткрыл глаза.

- Ранен, - сказал Назгул. - Пуля в бедро попала, но жив пока, дышит. Сейчас кровотечение остановим и немного поговорим, тайаха ему в бок. Любитель маорийских словечек скинул плоский штурмовой рюкзак, стал доставать аптечку.

- Перевяжите! - прохрипел раненый.

- Зачем? - ехидно поинтересовался Назгул.

- Дам важную информацию. Я генерал-майор… ФСБ.

Назгул и Шульга переглянулись, думали что полковник. Генералы спецслужб просто так для персонального удовольствия в чужой стране по лесам не бегают и заказными убийствами лично не руководят. Стало быть, ему действительно есть что интересное рассказать.

Назгул размотал турникет, перетянул простреленную ногу выше пульсирующей раны, маркером написал время - двадцать один ноль семь. Когда ослабло кровотечение, срезал брючину, снял турникет, обтянул волосатую ногу эластичным “израильским” бандажом. Ну и на всяк пожарный вколол обезболивающее позабористей. Чтобы сделать пациента поразговорчивее.

Генерал задышал ровнее, открыл глаза. Начал оценивать ситуацию, узнал Назгула.

- Это ты!?

- Нет, - съехидничал страховой детектив. - Просто тень. За кольцом пришла…

- Каким кольцом?

Небось за всю жизнь прочитал две книжки, одна из которых - футбольный календарь, а вторая биография Путина, подумал Шульга.

- Да забей, мон женераль, шучу, - улыбнулся напарник. - Давай, начинай исполнять сольную партию “инфа в обмен на жизнь”.

Раненый помолчал секунд десять, словно решаясь, потом вдруг спросил.

- Хотите разбогатеть?

Шульга с Назгулом не сговариваясь рассмеялись.

- Так мы, сам понимаешь, теперь вроде как и не бедные… - сказал Шульга.- Ты что, надеешься откупиться нашими же деньгами?

- Идиоты! - прохрипел лежащий. - Ради тех несчастных десяти миллионов, которые вы случайно подрезали, я бы жопу от стула не оторвал!

Ого. Это ж о какой сумме может идти разговор, по сравнению с которой десять миллионов баксов для него ерунда? Шульга превратился в слух.

Генерал продолжил. Речь его становилась все более бессвязной и прерывалась частыми хрипами. Похоже, с обезболом перестарались.

-… Это была спецоперация. Пересылали наличку. Загнали вагон на Ясиноватую, под Донецком… Там ее забрал и перепрятал Курьер, которого ты, Шульгин, грохнул на третьем рейсе… Где деньги - знал только он. Ради того чтобы вычислить место я все и затеял…

Голос у генерала с каждой фразой становился слабее. В конце концов, он захрипел и оборвался на полуслове.

- Кровь изо рта пошла! - удивленно сказал Шульга. - Слушай, как это может быть, я же в ногу ему попал?

Назгул осмотрел тело и тихо выругался, всуе помянув маорийского бога Пунгу.

- В груди пулевое отверстие. Проникающее.

- Умер?

- Еще нет, но похоже в процессе…

- Что можно сделать?

- Прямо здесь ничего. Внутреннее кровоизлияние. Нужен врач и реанимация.

- На самом интересном месте!!! - взревел Шульга и ткнул ногой генерала в бок. - Говори, ссука, ради чего ты столько людей положил?

- Не тряси, - сказал Назгул. - Бесполезно, все в руках божьих. Тут вот другая проблема наметилась. Если мы его сейчас твоему начальству сдадим, а он выживет, то нам с тобой, говоря языком поэтов - триндец. Тебе уж точно. Твой босс не простит смерть племянника. Ведь его расстреляли из-за этих вот самых денег…

- Что предлагаешь? - спросил Шульга.

- По хорошему надо бы генерала отправить к маорийским богам, а самим валить по-тихому подальше от всего этого балагана. Но тут имеются две проблемы…

- Какие?

- Первая - наши деньги. Обе сумки в моей машине. А она сейчас там, - Назгул махнул рукой в сторону берега. - Когда я поехал тебя спасать баулы с собой забрал. Чтобы, если не удастся отбить, то выкупить. Финансы нужны, без них мы далеко не уйдем…

- А вторая?

- Вот она, на подлете.

Со стороны базы, освещая остров прожектором, быстро приближался какой-то спецназовский вертолет.

Генерал вдруг пошевелился и застонал.

- Ну и сколько там было денег? - резко спросил Назгул. - И как нам их отыскать?

- Говорю же, где-то в районе Ясиноватой… Курьер их далеко перепрятать не мог. Изначально… Двести пятьдесят миллионов.

Раненый что-то еще добавил, но его слова заглушил нарастающий рокот.


Скачать и читать эту и предыдущие книги.

alexander.surkov
Олександр Сурков

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації