Фактическая линия разделения, существующая на сегодняшний день(более корректно - линии противостоящих опорных пунктов) не является умозрительным политическим образованием.

Занятые позиции сложились в результате последовательной «оптимизации» оперативных и тактических возможностей сторон на локальном уровне подразделений, целью которых является достижение максимального тактического преимущества или паритета.

«Нейтральная» полоса между позициями, в зависимости от географических условий имеет ширину от 4-5 км до 100 м.

Попытка любого перемещения войск либо изменений позиций приводит к тому что одна либо другая сторона оказывается в ухудшенном тактическом положении.

С оперативной точки зрения все рубежи рассматриваются одновременно с точки зрения как возможности противостоять вторжению, так и перспектив развития наступления. Реальная линия совпадает с линией минских договоренностей лишь отчасти.


Бахмутский плацдарм

Название плацдарма происходит не от города Бахмут, а от неофициального именования автотрассы Р-66 на участке Луганск — Лисичанск «Бахмутка». Эта трасса имеет важное оперативное значение, так как при развитии наступления становится удобной линией коммуникации.
Плацдарм расположен на левом (южном) берегу Северского Донца, проходит по окраинам населенных пунктов Крымское — Новотошковка — Орехово, находящихся под контролем правительства Украины.

Линия разделения имеет протяженность около 20 км.

В сегодняшнем виде плацдарм сформировался в октябре 2014 года после потери силами АТО блокпоста 32. До этого три блокпоста, расположенные на «Бахмутке» позволяли контролировать гораздо больший участок, до подходов к Славяносербску.

Плацдарм имеет оперативное значение. В случае активизации боевых действий он позволяет быстро выйти на линию западных и юго-западных предместий Луганска, тем самым обеспечив отсечение коммуникаций расположенных в городе сил противника и частичное блокирование Алчевско-Кадиевской(Стахановской) агломерации.

Генерал Назаров:
«Высоты, пересеченная лесистая местность, жестко прикрытый фланг, тылы на большом протяжении и серьезная водная преграда. Там у противника нет даже тактического маневра не говоря про оперативный.»


Попаснянский рубеж

Рубеж охватывает Алчевско-Кадиевскую(Стахановскую) агломерацию с запада по линии Орехово — Золотое — Катериновка — Новооалександровка - Троицкое общей протяженностью около 25 км.

Сформировался в конце июля 2014 после проведения Лисичанской операции по результатам боев за Первомайское и Попасную.

Оперативно обеспечивает прикрытие Попасной как важного логистического узла. В случае активизации военных действий дает возможность рассечения Алчевско-Кадиевской(Стахановской) агломерации по правому флангу, а также и отсечение этой агломерации от Дебальцево.

На северном участке рубежа, который проходит по предместьям населенного пункта Золотое по густо заселенным территориям практически постоянно идут обстрелы и локальные боестолкновения.


Источник https://www.facebook.com/surkov.blog/posts/3791022340922945

alexander.surkov
Олександр Сурков

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації