Задержание по, казалось бы, "смешному" поводу экс-депутата Пашинского - на самом деле прямое следствие несостоявшейся судебной реформы.

Штатные "разъяснители-обелители" тогда и сейчас рассказывают о "деревенском алкоголике - скандалисте ", и "державнике из Народного фронта, который спас страну в 2014 году", но факт остается фактом - неприкасаемый богач, политик, применил оружие по безоружному человеку, тем самым нарушив закон.

Сейчас говорят, что это дело заказано новой властью "по звонку". Но при этом скромно забывают напомнить, что в 2017 году дело Пашинского точно так же "по звонку" было и остановлено!

То, что происходит сейчас - всего лишь обратка "ручной" судебной системы, у которой просто сменился один из главных акционеров..



Дело даже не в самом Пашинском. Человек, который по имеющейся информации предположительно крышует ряд потоков импорта и экспорта оружия, который навязал Украине политически опасный и военно неоправданный контракт с Турцией на поставку систем связи на триста пятьдесят миллионов бюджетных долларов, а будучи главой профильного комитета ВР несколько раз пытался инициировать отставку НГШ Виктора Муженко очевидно представляет угрозу национальной безопасности. И "попался на мелочи" он не случайно, а совершенно кармически, уверовав в свою б-гоизбранность и полную безнаказанность. Есть исторический пример - Аль Капоне , которого осудили не как главу организованной преступности а как злостного неплательщика налогов, и пример литературный - драйзеровский Френк Каупервуд, ворочавший на бирже миллионами, а попавшийся на мелкой махинации в несколько десятков тысяч...

Но это вершина айсберга. Проблема на самом деле гораздо глубже. Я уверен, что Порошенко 2014 года разлива искренне стремился к реформам, в том числе и судебным. Однако быстро выяснилось, что уничтожить этот "deep state" "Судопроизводство инкорпорейтед" - мощную подгосударственную корпорацию с огромными деньгами, почти неограниченной властью, закрытой корпоративной моралью и крепкими личными связями - дело не одного года. К тому же стало понятно, что реформировать суды - это пилить под собой сук - реально отреформленная система в первую очередь ударит по ближайшему окружению президента, плотно увязанному, как те же Пашинский и Гладковский в сомнительные , а то и коррупционные схемы.

Оказалось что если не трогать это закрытое акционерное общество в целом, то с ним можно мирно сосуществовать, "заказывая" в ручном режиме нужные точечные решения. И понеслось...

Зачастую такие вмешательства администрации президента делались действительно " в благих целях" - для обеспечения обмена пленными и помощи патриотам, пострадавшим о несовершенства законодательства, которое перестало работать с началом войны. Однако к восемнадцатому году, когда угроза покинуть свой кабинет в мусорном баке для судей перешла в разряд призрачных, все вернулось на круги своя.

И вот тогда ручное управление ударило по самим "реформаторам",

Не секрет, что основной претензией украинского общества, которая привела Порошенко к сокрушительному провалу на выборах, стало отсутствие явной борьбы с коррупцией. На волне критических публикаций о коррупции "ближнего круга" понимая что находится в предвыборном цейтноте, администрация Порошенко, попыталась если не принять, то продемонстрировать "решительный антикоррупционные меры".

По ряду источников, осенью 2018 года Генпрокуратура и СБУ получили негласные указания с Банковой инициировать ряд громких антикоррупционных дел. Но "ручное управление" уже не сработало . По той простой причине, что ни одну из реальных серьезных "схем" оказалось невозможно "поднять", не задев того или иного соратника Порошенко .

Думаю, что многие читатели, связанные со средним и крупным бизнесом, припомнят неожиданный всплеск активности антикоррупционного управления СБУ в тот период. Его сотрудники землю рыли стремясь принести в кабинет директора крупную добычу, но при этом чтобы чтобы она не была отловлена в угодьях соседа...

Именно тогда властная гора родила антикоррупционную мышь. Единственным предвыборным резонансным делом стало задержание в феврале 2019 экс-начальника Генерального штаба, генерала Заманы. Замана отказался вводить войска в Киев на усмирение Майдана, но был обвинен ... в "госизмене".

По словам защищавших его адвокатов, арест генерала проходил со всеми признаками "заказа", а полнейший правовой нигилизм непосредственных исполнителей от обыска и до определения меры пресечения ярко свидетельствовал о том, что этот "заказ" спущен с самых верхов. И то, что Заману суд выпустил из-под стражи тихо и безо всяких ограничений через несколько дней после инаугурации Зеленского - явное подтверждение того, что из человека, никак не связанного с "любыми друзями" из АП пытались сделать "образцово-показательного врага".

Много вопросов по аналогичному поводу возникает и в отношении незаконного осуждения генерала Назарова. В 2017 году, президенту достаточно было просто жестко выступить по вопросу уголовного преследования военных, руководивших Антитреррористической операцией, чтобы не появился этот крайне опасный для национальной безопасности страны судебный прецедент. Но увы, в сложившихся реалиях "судебной реформы" спасение делового партнера - Пашинского видимо оказалось намного приоритетнее чем восстановление справедливости в отношении боевого генерала, никак не связанного с бизнесом и политикой...

Пашинский сам по себе не особо интересен. Это всего лишь попавшая под луч внимания СМИ фигура. Но таких много, они никуда не девались и, похоже что в ближайшее время не денутся. Потому что судебная реформа, доведенная до конца, однозначно ударит по всему нынешнему украинскому истеблишменту, какое бы его крыло не стояло у власти.

Зеленский с командой - не исключение. Начав работать с судами в "ручном режиме" он и его соратники раньше или позже окажутся под ударом, как и соратники Порошенко. ЗАОТ "Судопроизводство Инкорпорейтед" будет работать с любым мажоритарным акционером.

И это уже не грабли, это дамоклов меч...

alexander.surkov
Олександр Сурков

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації