На днях в качестве "ответочки" за ограничение въезда в Украину определенной категории россиян, Путин взял да пообещал "упростить процедуру получения российского гражданства украинцами".

Ликуют в Залесье, ожидая километровых очередей на таможне. Наивно думают, что тут все к ним и побегут. Однако желающих уехать из "украинского ада" в рай "встающей с колен" на самом деле будет немного. Даже не смотря на то, что там дешевле бензин и для многих выше доходы.

На самом деле заявление Путина - тривиальный беспомощный популизм в худших традициях Юлии Тимошенко. Потому что за обещанным "упрощением" стоит обман.

В первую очередь включится иммиграционная служба, чиновникам которой с дуба не упало терять на годы вперед поделенные доходы. Потому "упрощенная процедура" на поверку окажется той же самой коррупционной тягомотиной, где нужно будет собрать и подписать не десять, а девять бумажек.

Затем, мало кто понимает, что иммигранту в России, если он хочет не сорить деньгами, а наоборот их зарабатывать, не распахнут объятия Москва и Санкт-Петербург. Да и Саратов с Воронежем вряд ли. И в пакете обязательных документов непременно окажется заявление на "добровольное участие в программе развития". В смысле развития Сибири и Дальнего Востока...

Был случай, беженка из ОРДИЛО попросила гражданство. Ее засунули вот в такую программу и отправили в город куда как в песне "только самолетом"... Вербовщики рассказывали что там нефтедобыча и все в шоколаде, что в городе одиннадцать музыкальных школ ( а она учительница музыки). Прилетела. Оказалось что школ там таки одиннадцать, только вот нет вакансий. И вообще всю приличную работу там контролируют товарищи на местах, которые плевали на все московские заморочки. Вот и работает она в школе, только уборщицей. А зарплаты хватает только на жилье и еду, так что обратный билет на самолет она купить просто не в состоянии. Короче, как в анекдоте - турпоездку с иммиграцией не путай...

Теперь давайте посмотрим, кто из украинцев захочет уехать в Россию? Те у кого есть за поребриком материальная база в виде родственников или бизнеса уехали уже давно. "Идейные" тоже давно свалили , а те что остались не уедут, потому что не дураки. Так что речь может идти лишь о тех, кто не имея сегодня в Украине больших доходов готовы все бросить и уехать в неизвестность в поисках лучшей жизни.

Однако и тут незадача. Рабочая сила из Украины вполне устраивает российских бизнесменов и чиновников в качестве заробитчан, Джамшутов и Рамшанов в вышиванках. Легальный мигрант на самом деле так же бесправен как и нелегальный, а потому он намного выгоднее. Опыт девяностых показывает, что меньше пьющие, лучше работающие да и вообще более организованные украинские гастарбайтеры , получив российское гражданство очень быстро поднимаются на руководящие должности, создают конкурентный бизнес, входят в структуры власти и прочими неконвенционными способами разрушают в России сформировавшуюся там феоодальную вертикаль. Потому мухосранские элиты приходу украинских иммигрантов активно сопротивляются. Да и сами заробитчане, хорошо зная тамошний уклад, в Россию переезжать не стремятся.

Ну и самый на первый взгляд больной вопрос - ОРДИЛО. Вроде бы выдадут всем кто находится в оккупации российские паспорта и станет "новороссия" из сказки былью.

Однако и тут все не так просто. Народ, живущий в оккупации не рвется отказываться от украинского гражданства. В первую очередь это пенсионеры и льготники, живущие "на два дома". Далее - те кто имеет связи с неоккупированной частью страны - российский паспорт навсегда закроет для них возможность свободных поездок туда-сюда. То же самое и весь мелкий бизнес, который живет с торговли в ОРДИЛО дешевой и качественной украинской продукцией. Лично наблюдал в Волновахе как в АТБ донецкая лавочница выгребала килограмм 30 бананов...

В общем и целом, Путин как всегда врет. Россия, даже с ее нефтяной подушкой в экономике уже не является привлекательным местом для большинства украинцев...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація