Чемпионат мира по футболу в разгаре. Россияне, как обычно, воспринимают спортивные соревнования как войну, в которой они кому-то что-то "показывают". Украинцы вынуждены на это реагировать, но по своему. "Вчера, возмутившись штрафу, наложенному на хорватского футболиста 150 000 украинских болельщиков за несколько часов опустили рейтинг сайта ФИФА в Фейсбуке, а заодно в комментах продали диван и гараж..."

Большой спорт уже давно перестал быть "вне политики". Почему же так происходит, и каковы механизмы политизации "мировых шоу"? Попробуем разобраться.

Я живу в классическом спальном районе и часто наблюдаю хрестоматийную картину. У подъезда, рядом с наливайками и просто на дорожках стоят люди, мужчины и женщины, часто даже вполне трезвые, которые по полчаса ведут вдумчивую беседу, суть которой сводится к вопросу, вынесенному в заголовок этой статьи.

Да вы, думаю, тоже не раз наблюдали за подобными диалогами, состоящими из бесконечных "а он мне сказал", " а она ему сказала", в которых нет вроде бы ни малейшего смысла...

На самом деле смысл в этих пустопорожних "кто кого уважает" имеется. С точки зрения психологии - это стайный ритуал, играющий статусную роль для особей, которые не имеют никаких реальных преимуществ друг перед другом. Кто кого переговорит, того "больше уважают", а значит его статус выше. Нечто вроде кваканья лягушек или мява котов.

Состоявшимся людям уличные "выяснения отношений" не требуются. У них иные способы демонстрации статуса - должность, одежда, жилье, место отдыха и так далее. Ну а в мире наливаек и за три года неоплаченной коммуналки "он сказал, я сказала..."

В мире, во взаимоотношениях между странами и народами происходит примерно то же. Есть "состоявшиеся" государства, а есть "завсегдатаи наливаек". "Кто есть кто" совсем несложно определить. В состоявшихся жить лучше, а потому в нее течет поток иммигранов из "отстающих." Именно этим и определяется "крутизна".

Так вот, именно международный спорт сегодня является такой "статусной отдушиной" для бедных, отсталых и изгоев. Возможностью "продемонстрировать статус"

Для богатых стран спорт - не политика. Именно поэтому в Россию смотреть футбол поехали лидеры многих европейских государств. Они не "предатели", как думают многие украинцы - просто не понимают, каким образом чемпионат мира может повлиять на санкционную политику и международные отношения. Зато для бедных и тоталитарных спорт - это больше чем жизнь.

В Бразилии и Аргентине выдающиеся футболисты - национальные герои. Нацистская Германия, а вслед за ней и Россия к олимпиадам и чемпионатам мира в популярных видах относятся как к событию национальной важности, которым опекается государство. Почему? Потому что на фоне общего неблагополучия внутри страны это отличная возможность дать возможность народу говорить "на равных" с теми, кто в другое время их на порог не пустит.

Не нужно поднимать экономику, развивать технологии, улучшать уровень жизни и расширять степень свободы граждан. Достаточно лишь попасть в ворота мячом больше раз, чем противник, и можно считать что "мы круче Испании"...

Обратите внимание, что в США, которые мягко говоря не зазвать отсталой страной, "соккер", он же английский футбол, практически не пользуется популярностью. Зато дико популярны узко национальные американский футбол и бейсбол. Помимо чисто исторических причина этому именно в том, что стране, которая опережает экономически и технологически Россию лет на пятьдесят, нет необходимости ничего доказывать миру посредством "уличных базаров"...

Нынешний чемпионат мира по футболу ярко показал, что большой политикой спорт делают отсталые и агрессивные страны, население которых при отсутствии реальных жизненных преимуществ нуждается в статусных симулякрах. Но такие "статусные победы" - не более чем наркотик, под который можно незаметно увеличить пенсионный возраст и нарастить налоговое бремя. Неважно, главное что "Ты меня уважаешь"...


Канал Телеграм https://t.me/earlybirdua - подпишись!

Блог Александра Суркова на Фейсбук https://www.facebook.com/surkov.blog/

Мои книги https://patriot-book.prom.ua/

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація