Закон отрицания отрицания — посыл миру о том, что новое когда ни будь тоже состарится. Хорош для обоснования покупки новых туфлей после покупки новых туфлей на прошлой неделе

Закон перехода количества в качество — переход системы в новое устойчивое состояние после достижения неким медленнотекущим в ней процессом порогового (критического) значения. Хорошо объясняет появление варёной сгущенки на потолке в процессе варки крема для торта в системе банкасгущенки-газоваяплита-сериалпотелевизору.

Закон единства и борьбы противоположностей — искусственное (умственное) разделение изучаемого предмета на две соревнующиеся сущности. Применяется для ненаучного, т.е. понятного домохозяйкам, объяснения происходящих с этим предметом изменений. Например — эволюции супружеских отношений после свадьбы от "кофе в постель" до "пузатое чмо в семейных трусах на диване". .

Последний закон собственно и позволил назваться диалектике диалектикой. В обычной же науке для подобных задач используют альтернативный подход. Его сформулировал Готфрид Лейбниц. Он заключается в непротиворечивости всякого возможного. Изучение динамики, т.е. развития процессов во времени в обычной науке выглядит как нахождение такого процесса, который бы в каждый момент времени не противоречил свойствам вовлечённых в этот процесс объектов. Знание там, как правило, выглядит в виде решения уравнения, и знак равенства в нём обозначает эту непротиворечивость.

Как видим, законы диалектики – красивая, но бесполезная штучка. До сих пор не было случая, чтобы кто ни будь сказал: «используя закон отрицания отрицания, я давеча изобрёл новый паровоз». Впрочем, не бесполезная. Благодаря им любой дурак каждый гражданин может почувствовать себя умным.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація