Ниже комментарий автора на статью Алексея Блюминова «Почему майдан победит» от 12.12.2013г. http://politica-ua.com/pochemu-majdan-pobedit/#comment-17219 ( к сожалению ссылка уже не работает, есть копия статьи на https://politika.org.ua/pochemu-majdan-pobedit )

Блюминов пишет: «…Из аморфной украинской массы выделился активный субъект, уже определившийся с геополитическим вектором, с образом видения украинской нации и государства. У него есть свой Проект, он знает, куда она хочет и зачем. И он толкает все остальное общество к своей цели. Толкает упорно, методично, не первый год… А второго такого центра силы, альтернативного проекта, в Украине на данный момент нет….»



А коммент был таким:

« Ошибаетесь, есть такой центр, дорогой автор. Если бы его не было, Януковича бы не выбрали. Именно на его ожиданиях он и паразитирует. Представьте, уважаемый автор, насколько сильно эти люди ощущают привязанность к “своему миру”, что переступили через западло и выбрали зека. Ему повезло, что в тот момент им не было вокруг кого объединяться. Да, в прошлом этот мир пережил неудачу, сейчас он деморализован. Но и новый проект, который родился 20 лет назад, ведь тоже ничего не показал. Та активная наступательная неприязнь, с которой новый проект относиться к “старому миру” и видит в нем причину всех бед – просто защитная реакция, способ отмежеваться от собственных неудач, свалить их на кого-то чужого, психологический анаболик, позволяющий двигаться дальше. А вот представьте, опять майдан победит и вместо старых казнокрадов сядут новые, как это было в 2005. И что, снова винить в неудаче “старый мир”? Рано или поздно действие анаболика закончится и придется наконец-то сказать себе правду – “все плохое, что у нас есть, проистекает от нашей сути, а не от того, что у нас плохие соседи, ведь к соседу обращаются, когда не могут найти лад в своем доме”. А “прагнення в Европу” – всего то на всего выбор, у какого из соседей клянчить помощь, у плохого или хорошего. У кого ни проси, он тебе просто так ничего не даст. Доказывать что мы тоже Европейская цивилизация – выбор нищих духом, тех, кто сам не ощущает своей первопричинности, верный путь раствориться и исчезнуть из книги истории. “Старый мир”, по крайней мере, этой болезнью не страдал, он сам был цивилизацией. Вот когда новый проект добьется во всех европейских инстанциях права называться самым лучшим композитором и поэтом, но при этом так ничего путного не сыграет и не напишет, старый проект ему скажет: “Ну что-ж ты братец, тебе дали свободу, а ты оказался просто никчемным, хитрым жадным быдлом, а еще учишь меня морали!”. Так что, уважаемый автор, Украине позарез нужен успех, а успеха нация добивается, когда есть ощущение, что все заодно. А для этого, прежде всего, необходимо “не прагнуть в Европу”, а бороться с социальным предательством, потому что оно разрушает доверие в обществе, так необходимое для созидания. И кроме того, и в этом специфика Украины, одной её части, вместо того, чтобы пока только на словах доказывать моральное превосходство над другой её частью, следует понять, что доказать такое невозможно, это все равно, что сказать ребенку: “Мальчик, смотри какая у тебя мама уродка, бросай её и иди к нам”. А без такого примирения согласия, а значит и успеха в стране не будет. Вот тогда старый проект соберется с духом, найдет себе нормального лидера и скажет: ” Кто вы такие, чтобы нас учить жизни, та пошли вы….”»
Тогда, в средине декабря еще было не известно, что Россия вмешается в наши события и вмешается совершенно неподобающим образом. Однако уже тогда была видна угроза распада Украины, и было видно, от чего она исходит.


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація