В современной России есть свобода слова.
Любой, кто в этом сомневается, может зайти на сайт радиостанции «Эхо Москвы» и прочитать убийственную, и что важно, аргументированную критику правящего режима. Почему же подавляющее большинство населения России остаётся к ней глухим? Как могли российские власти достичь такого впечатляющего успеха, предоставляя при этом полную свободу действий своим оппонентам? Это тем более удивительно, если вспомнить какой беззубой и неэффективной была советская пропаганда, несмотря на тотальный контроль общества.


Ответ прост: власти обращаются непосредственно к чёрной магии эгрегору общества. Эгрегор — мистическое слово. Но у этой мистической сущности в реальном мире есть вполне постижимый разумом прототип. Эгрегор — это то, что удерживает массу разрозненных людей вместе и позволяет говорить о них как о едином целом. Для этой цели он (эгрегор) использует врождённый механизм — очеловечивание себя. Очеловечивание — значит приязнь, любовь, преданность, защита, жертвенность, предвзятость, т.е. все те качества, которые человек проявляет к близкому человеку. Благодаря этому человек может запросто сесть в поезд где ни будь в Екатеринбурге и поехать, рискуя жизнью и благополучием собственной семьи, защищать на Донбасс свой эгрегор — Русский мир.
Соответственно, чтобы манипулировать общностью, скреплённой конкретным эгрегором, достаточно знать нехитрые правила обращения с эгрегором. Нет, даже не так. Эти правила можно и не знать, некоторым, чтобы манипулировать эгрегором, достаточно интуиции. Нужно суметь посеять чувство опасности для эгрегора и одновременно выступить его защитником. Для закрепления успеха желательно это делать систематически, т.е. держать общность в тонусе постоянной опасности и мобилизации на защиту эгрегора. И все! Дело в шляпе! Никакие рациональные аргументы оппонентов не смогут поколебать ваше положение: не забываем, эгрегор это приязнь, любовь, преданность, защита, жертвенность и, что важно, предвзятость.
Человек, читающий эти строки, скорее всего, отнесётся к ним скептически. Трудно поверить тебе, человек, что и тебя, как тех детей в средневековой сказке, ведёт за собой звуками волшебной флейты Гамельнский крысолов.
Попутно здесь следует сказать о классовом подходе к анализу общественных процессов. У классов нет эгрегора, а значит классом нельзя манипулировать, как целостной сущностью. Поэтому такое выражение как «интересы рабочего класса» — бессмыслица. Вы спросите, а как же преданность делу рабочего класса, как же жертвенность первых коммунистов, как же Павка Корчагин? Ответ прост — эгрегор есть у организованной вокруг идеи Маркса группы лиц. Идея Маркса породила эту сущность, также как Христос породил эгрегор христианства. Потому-то нет никакого парадокса в том, что те, кто жертвовал собой ради интересов рабочего класса, в подавляющем большинстве сами не были рабочими.

Источник: https://zampolit-ru.livejournal.com/11156182.html

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація