Отрывок из: https://andronum.com/product/sokolan-aleksandr-samoorganizatsiya-sotsiuma-obshchie-zakonomernosti/

Скачать в формате PDF: https://1drv.ms/b/s!Au-YxrMMjV1xg8xGT-lqqniy-wu_3w

«... Некоторые читатели удивятся тому, что мы не в самые лучшие для коммунизма времена обращаемся к Марксу. Однако критика коммунизма носит больше эмоциональный и разоблачительный характер и относится в основном к деяниям последователей Маркса, а не к его теории. Тот, кто прочитал хотя бы несколько первых страниц из „Капитала“, мог заметить, что Маркс пытался обосновать свои выводы строго и непредвзято и, следовательно, заслуживает внимания и такой же непредвзятой критики.

В первом томе „Капитала“ Маркс пытался найти траекторию развития капиталистической экономики. Хотя книга эта и толстая, но основная мысль в ней довольно проста. Теорию Маркса очень утрировано и кратко можно изложить следующим образом: совершенствование средств производства позволяет исключать из процесса производства людей, а значит — уменьшать себестоимость продукции за счёт сокращения расходов на зарплату. Эволюция капиталистического способа производства по Марксу будет продолжаться до тех пор, пока количество исключённых из процесса разделения труда людей не подведёт общество к точке предельного социального напряжения, за которой существование капитализма станет более невозможным. После этого наступит новая экономическая формация. Наступление этой формации не будет болезненным для большинства общества, поскольку количество эксплуататоров, в виду монополизации экономики, к тому моменту будет пренебрежимо мало.

Свои выводы Маркс сделал путём учёта взаимного влияния друг на друга всех процессов, протекающих в экономике и в обществе. Он пытался проследить (предсказать) развитие процессов в обществе умозрительно, удерживая в поле зрения все взаимосвязи. К сожалению, как минимум одну взаимосвязь он всё же упустил из виду. Исследуя капиталистический способ производства, Маркс нигде не акцентирует внимание на том, кому именно буржуа продаёт свой товар, чтобы получить прибыль. Он не придал значения тому, что покупателями товаров, производимых буржуа, являются, в том числе, и их рабочие. Это значит, что спрос на товар, а, следовательно, и его цена и прибыль зависят кроме прочего и от зарплаты рабочего класса.

Добавленная нами взаимосвязь несколько изменит решение задачи, найденное Марксом. Налицо так называемая положительная обратная связь. Это когда какое либо изменение приводит в будущем к ещё большему изменению в этом же направлении. Снижение по какой либо причине заработной платы рабочих приводит к падению спроса, сокращению производства, появлению избытка рабочих, снижению заработной платы и так далее. И наоборот, увеличение заработной платы повышает спрос, что вызывает расширение производства, увеличение спроса на рабочую силу и повышение заработной платы.

Как видим, рыночная экономика может развиваться по двум противоположным сценариям: втягивание и исторжение рабочей силы. В первом сценарии влияние добавленного нами фактора будет усугублять вывод, сделанный Марксом, вследствие положительной обратной связи. Второй сценарий — это то, что происходило в Германии после Войны, когда нехватка рабочих вынудила Германию пойти даже на ввоз рабочих из Турции.

Более кратко эту же мысль можно сформулировать следующим образом: каждому капиталисту действительно не выгодно платить высокую заработную плату своим рабочим, но ему выгодно, когда остальные капиталисты платят высокую зарплату. В этой выгоде и заключается тот спасательный круг для капиталистического способа производства, который не заметил Маркс. Высокая доля зарплаты наёмных работников в стоимости товара — это основа успешного развития капиталистической экономики.

Есть ещё один момент, которому Маркс уделил мало внимания. Он рассматривал развитие капитализма как некий длительный процесс, обязательно заканчивающийся его разрушением. Однако приближение капитализма к разрушительному пределу запускает ранее не действовавшие механизмы, которые могут приостановить его движение в гибельном направлении. Что это за механизмы? Да просто исторгнутая из процесса разделения труда часть населения начинает самоорганизовываться. Начинают возникать низко технологические производства, дающие возможность хоть как-то существовать их участникам. Неприязнь Ленина к мелкой буржуазии — ко всем этим лавочникам и мешочникам, очевидно, объясняется тем, что они не вписывались в марксову модель.

Как падение экономики, так и её рост вследствие обозначенной положительной обратной связи будут иметь свои пределы.

Экономика прекратит стремительный рост, когда начнёт производить весь (ну или почти весь) объём благ, который она способна произвести на данном этапе развития технологий. Дальнейший рост уже будет происходить по мере развития технологий. Что мы должны наблюдать в стране с рыночной экономикой, „прижатой“ к верхнему — технологическому пределу своей эффективности? Должен быть: а) малый процент не вовлечённых в процесс разделения труда граждан; б) максимально приближенный к среднему уровню производительности труда в экономике средний уровень оплаты труда (разница межу этими уровнями есть уровень потребления класса капиталистов). Из этого, в свою очередь, следует, что разница в уровнях потребления отдельных граждан должна быть невелика. В общей прибавочной стоимости доля прироста стоимости средств производства значительно превышает стоимость потребляемых капиталистами благ. То есть капиталисты богатеют за счёт увеличения стоимости своих предприятий, а не за счёт увеличения стоимости своих вилл.

Для стран с рыночной экономикой, „прижатой“ к нижнему пределу эффективности, должно быть всё наоборот: высокий уровень безработицы, мизерные зарплаты большинства работников, огромная разница в доходах граждан, большая доля в экономике низко технологичного производства (велорикши, пирожки на базаре, огороды, куры и кролики на балконах и т.п.). Значительная доля прибавочной стоимости расходуется капиталистами на потребление или накапливается в виде денежных средств из-за малой инвестиционной ёмкости экономики.