Одна из главных проблем украинского общества — это нежелание решить, что для нас является общим благом.

Другими словами, даже на уровне одного двора соседи часто не могут скооперироваться и сделать что-то вместе. Например, организовать ОСББ и получить кучу плюшек: от возмещения утепления дома до 70% от государства до управления температурой батарей отопления и, таким образом, понижения счёта за коммуналку для каждого жильца. Как говориться, когда жарко, украинец откроет окно, а датчанин прикрутит батарею.

Продолжу цикл своих наблюдений о жизни в Украине и Дании. Позвольте продемонстрировать, как выглядит совместная работа жильцов двора в Копенгагене над своим окружением. Сразу скажу, что это обычный датской двор, никакой не элитный. Район тоже не центральный — примерно как киевский Левый берег или львовский Сыхов.

Вот так выглядел наш двор. По украинским меркам — очень неплохо. И газончик аккуратный, и плитка не развалена, и садовые фонарики есть, и футбольные ворота для детей — и даже столики есть для совместных пикников.

Но датчанам захотелось изменений (они это любят), и, сговорившись, они решили немного перекроить газон. Учтите, что это внутренний квадратный двор — ни мэр, ни президент никогда не увидят этих изменений из проезжающего кортежа. Это чисто для себя.

Итак, каждое утро я выходил на работу и фотографировал процесс реконструкции.

В первое утро был пригнан небольшой экскаватор и убрана земля.

На второе утро мастера решили поиграть в Minecraft и замостить это пространство.

На получившейся площадке были выложены декоративные газоны.

Финальный штрих — в газоны были посажены кусты.

Прошло немного времени, и неугомонные соседи стали в Фейсбуке обсуждать проект дополнительной парковки для велосипедов.

Вот предложенный макет.

Лучше стало без этого газона или хуже, симпатичнее или наоборот — не так важно в этой статье.

Важно, что соседи сами решили и сами сделали то, что им вместе захотелось. Они вместе приняли совместное решение об общем благе. Это вам не на субботнике бордюры перебеливать.

Вот так выглядит уважение к себе.


Оригинал — "Новое время".

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація