Печаль и гнев по поводу нападок и подлянок некоторых западных друзей не очень уместны. Это же прекрасно. Серьезно.

Политика начинается с определения врага. Так завещал Карл Шмитт, великий немецкий юрист с непростой биографией. Это многие знают, некоторые понимают. Наличие врага главный признак политического субъекта. Которым очень хочется, и даже надо быть. Дела ведут с субъектом, объект используют, иногда перед этим разделав.

Враг – это первичная потребность и вообще хорошо. Вообще - делает крепче и сильнее. Политиков можно в кучу собрать и заставить решать. Реформы непопулярные аргументировать, народ из спячки вытащить, экономику простимулировать. Бюджеты военные пилить тоже можно – но это из другой сказки. Доброй сказки, где за такое не предусмотрен расстрел.

Но просто заявить, что Вася мой враг – маловато. Много условностей. Вася должен с этим согласиться, или хотя бы заметить предъяву. Если Вася пишется как 瓦西里, то может и не заметить. И даже надо, чтоб не заметил. Окружающие должны поверить, что вражда ваша реальная. А не хихикать в кулачок, подозревая развод, договорняк и показуху. Все должно быть спонтанно и искренне.

Потому, когда не ты кого-то врагом называешь, а тебя кто-то – это уже совсем другое дело. Успех. Даже если причина такой идентификации – какая-то локальная фигня, традиция, с маленькой буквы «т», вроде с какой стороны конца бить яйца, или по ним, в общем – идеология.

Но один обзывающийся - это может быть случайность. Мало ли, паникует первый друг, заманил к себе сотни тысяч твоих граждан, а теперь осознал, не знает, как с ними справится, в случае чего. Ох, хозяйственные наши девки. Ищет судорожно рычаги власти. А то, что с перепугу еще и задирает, дразнится – нехай, бывает. Хотя лучше, чтоб не бесплатно.

Два – это совпадение. Понял второй друг, что в военном отношении, на картинках больших генералов, твоя территория, возможности + опыт интереснее, чем его. А под картинки свои генералы получают крупнейшие в мире бюджеты. Надо не пускать потенциального конкурента, работать, работать локоточками.

Три – это уже система. Ну было дело, отжал островок, пока у кого-то пчелы жужжали. А вдруг передумают, осудят и скажут вернуть. Лучше не допускать, клеймить и демонизировать. Профилактика дешевле лечения. Ну и т.д. по списку.

Интересную мысль о том, поводы для нападок выбраны случайно, или загодя готовились - отложим для следующего раза.

Когда сразу несколько соседей демонстрируют к тебе реальное, враждебное отношение, вне зависимости от истинных мотивов, это не так уж и плохо. Не опасаются того, кто сдохнуть собрался. Тут же целая куча доказательств обратного.

Узнать, кто и почему тебя боится - полезно и обязательно пригодится. Ненависть честнее и надежнее заверений в любви и дружбе. Маленьких северных друзей только не надо обижать.

Такая вот антихрупкость.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація